Страусиная ферма в Екатеринбурге. Встреча со страусами в апрельских снегах Урала

Опубликовано: 28.04.2014
Просмотров: 1283

В эту субботу, когда Екатеринбург был захвачен в белый плен  неожиданной весенней зимой, а на улицах приостановилась привычная выходная суета, Уралстудент отважился выбраться в поисках приключений и интересных мест. В этот раз мы отправились  в гости к африканским страусам.

Страусиная ферма  притаилась в лесах Орджоникидзевского района на озере Щучьем, вблизи улицы Норильской. Запрягая собачью упряжку, мы двинулись в путь, на поиски этого необычного места.

В этот раз путешествие поджидало нас уже в самом начале пути, когда транспортный коллапс  чуть не сорвал наши планы. Но все-таки нам удалось найти машину, которая доставила нас в этот  уголок обрусевших, запорошенных снегом чудо птиц, которым наша уральская погода была не страшнее, чем палящее солнце саваны. 

Дорога сквозь лесной пейзаж, щедро украшенный сугробами, вела нас  вперед,  давая ощущение зимней сказки, в которую мы попали совершенно случайно в поисках контактного зоопарка, с их главными  южными звездами. Несмотря на наш дружный страх остаться в этих снегах надолго, мы с неуемным энтузиазмом  ждали встречи с ними.

И наконец встреча состоялась,  мы приехали в отдаленный  комплекс, который включает в себя не только контактный зоопарк, но и стандартные компоненты загородного отдыха в черте города, что кстати говоря совершенно не чувствовалось нами, казалось мы очутились где-то далеко от шума и холода города. 

Нас встретили радушно и радостно:  один из держателей фермы Никита, вручил нам угощения для животных и мы быстро оттаяли, как только увидели глаза воодушевившихся животных, учуювших в наших руках заветные капустные листы.  

Первыми нашими  антидепрессантами стали вполне себе обычные сельские животные: козы, бараны и овцы, но это вовсе не умаляет той порции радости, которые они могут дать людям, в данном случае нам! 

Мы резвились как дети и радовались каждому съеденному стакану капусты, одной особенно наглой овце и очаровательному рыжему барану, который покорил мое сердце своим протяжным  блеянием и необычной структурой своей  филейной части.

Нужно сказать, что ферма очень ухоженная, животные тоже не выглядят несчастными и замученными, что не может не радовать.

Более того, многие животные давно привыкли к людям, и весело уплетают гостинцы, но конечно, это не касается гусей.

 Они как всегда, по-хозяйски и дерзко встречают нас своим  ни с чем несравнимым шипением, но вскоре даже они  благосклонно смотрят на нас, изучая наши улыбающиеся странные лица.

На всякий случай их кормить мы не отважились, дабы конечности наши остались в целости и сохранности.

 

 

Чуть поодаль мы нашли семейство кроликов, которые живут, как и подобает кроликам, колониально - дружно и весьма весело, все время, увеличивая свое немалое потомство.

Как сказал нам Никита, они уже давно вырыли себе  удобства под землей – норы, в которых уже не всегда можно отследить их истинное количество.

Кролики – шустрые звери, главное, чтобы они не сбежали во леса, устроив нам вторую Австралию. Но нас заверили, что такое невозможно, и мы на том успокоились.

Внезапный индюк

Самым одиноким животным на этой ферме показалась нам Олениха, которая к тому же разгуливала с одним единственным рогом.

Но и тут нас успокоили, новые рога у нее вырастут уже к августу, а сейчас она их просто скинула и ждет новых, более красивых и ветвистых. Да и одинокой ей осталось быть не долго, в скором времени у нее появится друг, который составит ей компанию. 

  

Никита: «С самцами у нас на Урале есть проблемы - их не так уж много, им обязательно нужен специальный мох, коим они предпочитают закусить на досуге, но его довольно трудно достать, потому что у нас он не приживается».

Наконец, на нас  посмотреть и себя показать вальяжно вышли страусы, удивительно, но мы действительно мерзли гораздо больше, чем  они, ступая в снег своими серыми голыми ногами.

Так близко страуса, конечно, не везде увидишь, тем более не покормишь  с рук.  Своими клювами они аккуратно склевывают предложенную еду, но могут и промахнутся, и твою ладонь защипнет непривычный клюв, однако, кто сталкивался с гусями - скажет, что эти звери гораздо опаснее в искусстве щипаний. Поэтому было больше страшно, нежели больно, все-таки птицы очень большие, непредсказуемые, с длинными шеями, могут дотянуться и клюнуть тебя в голову, так, для проформы, потому что могут. 

Африканские страусы  очень крупные, их вес достигает 150 кг,  длинная подвижная шея и крохотная голова с большими ореховыми глазами (величиной  с их мозг, между прочим), обрамленными длинными ресницами, и  длинный разрез клюва, который доходит  почти до глаз, делает их вид довольно причудливым: одновременно  глуповатым, довольным и немного надменным.  

Каждую неделю к страусам ездит ветеринар, который регулярно делает забор крови и проверяет их здоровье.  Страусы любят прогулки и им совершенно не страшны морозы. Даже зимой, когда температура держалась – 25°, они самостоятельно выходили погулять на свежий воздух из своего загона. Всего на ферме 5 страусов, увы они не плодятся, поэтому яйца по необходимости привозят с других ферм и хранятся в специальных инкубаторах. Возможно летом ситуация изменится,    так как  ферма будет расширяться, а страусы будут разводится на продажу.

Никита: «Действительно, сейчас появился спрос на приобретение страусов, они неприхотливые, и частники уже приобретают себе экзотических питомцев. Главное, чтобы было пространство и должный уход, впрочем, это касается совершенно всех животных.  Страусы - птицы своенравные, не всех принимают в свою стаю, но вот наш смотритель отчего-то им сразу полюбился, и они принимают его почти как своего». Увы, его мы в этот момент на ферме не застали. 

Нам также посчастливилось увидеть настоящее страусиное яйцо,  пускай и пустое. 

Никита: «Чтобы открыть такое яйцо нужно сначала просверлить его дрелью. Омлет из него получается большой и довольно вкусный. Несутся страусы почти так же, как и куры, а значит довольно часто, страусиные яйца, так же, как  и  страусиное мясо пригодно для употребления». Но об этом нам лучше не думать. Потому что  вот эти необычные африканские птицы гораздо лучше в несъедобном виде.

Подробный фотоотчет смотрите здесь

Автор Александра Щупова,
Фотограф Александр Улатов

 




Отзывы
***  29.04.2014
о этот милый улыбающийся гусь)))) он просто очаровашка!
Василь  29.04.2014
Фотки крутые!)))
Таня  29.04.2014
она живут в лесу?
Елена  29.04.2014
Таня  29.04.2014
страусы живут в лесу?
Елена  29.04.2014
нет, они живут в домиках, но на улицу выходят постоянно, чтобы погулять, расправить крылья. Нам сказали, что они и в 25-градусный мороз выходят погулять.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург