«Театр на весу»: без дома, но не в обиде

Опубликовано: 16.04.2014
Просмотров: 381

Екатеринбургский импровизационный «Театр на весу» - это совершенно необычный театр. Там есть зрители, актеры, но взаимодействуют они иначе, нежели мы привыкли наблюдать в других театрах.

Творческий процесс, возглавляемый Михаилом Пайкиным, напоминает одновременно и обычное театральное действие, которое рождается спонтанно, и кабинет психотерапевта. Заранее для зрителей анонсируется только общая тема представления, и каждый пришедший может стать одним из соавторов, рассказав о том, что его волнует -  актеры перестроятся и «вплетут» в импровизационный спектакль все истории, которые им поведали.

Зачем нужно идти в такой театр? Затем, что «проиграв» жизненно важный для себя вопрос силами актеров, каждый получает возможность посмотреть на свои проблемы со стороны и, возможно, получить ответ, который давно не находил своего разрешения. По словам руководителя «Театра на весу» Михаила Пайкина, это психологически-творческая помощь, которая порой действительно меняет человека изнутри.

- Михаил, какова более частая реакция зрителей на импровизационное представление?

Нейтральных реакций, как правило, не бывает. Бывают либо резко положительные,  либо резко отрицательные

-Театр основан исключительно на спонтанных действиях или  до представления актеры все же репетируют?

Они не репетируют. Но у нас есть специальные упражнения на речь и движения.

- Расскажите о последнем проекте, который «Театр на весу» сыграл на сцене?

Он называется «После Жизни», и мы показали его 6 апреля в галерее «Свитер». Суть заключалась в том, что к уходу из жизни, как и к импровизации невозможно подготовиться. Мы не можем заранее придумать план действий, потому что нас ожидает неведомое… Некоторые боятся его, а мы любим неведомое и исследуем его. Каждый раз интересно, что оно выкинет, отчебучит или отколет. Мы играем с неведомым, как дети. Доверяя и творя каждую секунду. И мы приглашаем всех поиграть с неведомым…

Выселение

Поскольку «Театр на весу» обращается к исключительно импровизационному действу, дважды в один и тот же спектакль, как и в реку, войти нельзя. Проблема заключается в том, что с недавних пор у зрителей становится все меньше возможностей даже для мимолетного знакомства с театром и его творчеством, и связано это со скоропостижной утратой помещения.

«Театр на весу» долгое время занимал помещение на территории ДОСААФ, построенное специально для творческих экспериментов на средства режиссера – более миллиона рублей. Строительство шло согласно договору с фондом «Юность», тоже базировавшемуся на территории ДОСААФ, но после того, как у организации сменился руководитель, договор с фондом, а соответственно и с театром, был расторгнут.

В итоге помещение «Театра на весу» оказалось в этакой «буферной зоне»: оно есть, но пользоваться им нельзя, да к тому же и деньги, по всей видимости, «нечистоплотное» руководство «Юности» возвращать не собирается – Константин Трегубов с середины декабря 2013 года перестал выходить на связь. 

«Мы передали дело в Городское УВД, так как надежд на возврат здания или компенсацию уже нет, - сообщает режиссер театра Михаил Пайкин, - Они и будут решать, куда делись деньги, вложенные театром, как нам их вернуть и какое отношение к этому всему имеет руководство «Морской школы».

Несмотря на довольно тяжелую для труппы ситуацию, спонтанные спектакли «Театра на весу» периодически видят свет на «неродных» площадках, например, последний (вернее крайний, говорить «последний» - плохая примета) прошел в уличной галерее «Свитер», кроме того, порой творческому объединению удается провести прелестный вечерок в Доме актера.

Силами тех, кто противостоит творческому коллективу, Екатеринбург вполне может лишиться импровизации вообще, однако Михаил Пайкин продолжает генерировать идеи. Следующим проектом, который он планирует запустить, должен стать настоящий Дом Импровизаторов, место дислокации которого пока неизвестно – не исключено, что он появится даже не в России, а на острове Пхукет. Сбор средств на строительство или покупку готового помещения уже идет в сети, на популярном краудфандинговом портале.

Анна Генслер




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург