Крокодиловая ферма "Крокодилвиль" в Екатеринбурге. РЕПОРТАЖ

Опубликовано: 12.03.2014
Просмотров: 1444

Пока все наслаждались выдавшимися весенними праздниками,

Уралстудент побывал на необычной ферме несвойственной нашим краям.

Мы отправились в гости к крокодилам

Многие уже давно наслышаны о крокодиловой ферме, появившейся в уральской столице около двух лет назад, но не все бывали и знают о ней то, что узнали мы.

  

На ферме проживают порядка 156-ти крокодилов, и это, не считая невылупившихся яиц - крокодилов разводят, но пока не продают

Хозяин фермы Евгений признался нам в интервью, что возможно он будет их продавать, но эта процедура будет сложной, нужно удостовериться в обеспечении условий для  этих, отнюдь не ручных существ.

 

Этап первый - вход


В первую очередь, когда заходишь на ферму, чувствуешь, что попал в террариум, что тебя определенно ждут любители воды, песка и солнца. Тут  специфический запах, который, тем не менее, не раздражает, и температурный режим, который создает для рептилий нужный климат, а это значит  душно и влажно,  поэтому, когда снимаешь на камеру, чувствуешь, как техника начинает буквально «потеть» (айфонолюбам придется потерпеть и лишний раз свою технику не доставать).  

А самое главное - выключить у телефона звук! Надевайте футболку, сланцы и вперед к земноводным чудовищам, которые покажут вам выдержку и свои умения!

 

Этап второй – представление

Представление, всегда зависит от того, на что животное в данный момент согласится.

   

«Мы не станем заставлять животное делать то, чего оно категорически не хочет» - говорит Евгений, и мы ему верим, потому что  дрессировщик Александр, почти как нянечка в детском саду, общался  со своими толстокожими подопечными. Ласково уговаривал он, то одного, то другого крокодила поработать в этот выходной день, для тех, кто собрался тут ради них – зелененьких. И крокодилы слушались: открывали рты, когда он их просил, прогуливались по бассейну, не пытались его съесть и вели себя прилично.

 

Представление, помимо демонстрации трюков, включает в себе познавательные моменты, которые рассказывают  нам  чуть-чуть о крокодилах, аля юный натуралист – все самое основное, но мы же не собрались становиться охотниками на крокодилов, да и не поддержало бы нас руководство, которое души не чает в земноводных. Для детей эта информация интересна, им тут и покажут и расскажут, как говорится - и хлеба вам товарищ, и и зрелищ.

Представление не однотипное, оно бывает разным: разных крокодилов выводят на «сцену», разное их количество, разные характеры, разные трюки – но не стоит ждать, что вам выдадут программку -  как мы уже сказали, представление зависит от самих крокодилов.  Попробуйте сами зайти к ним в вольер,  не имея даже возможности сбежать от них, потому что нет спасительного лаза – где эти чудесные пожиратели людей, от которых страдает каждый шестой человек, живущий на берегах Нила, вас не достанут. Никто не стоит с палкой  за спиной дрессировщика, готовый отогнать взбрыкнувшее животное.  Так что спокойное на вид представление – это не ваше разочарование, это счастье от продлившейся жизни дрессировщика! Хотя, крови, конечно, постоянно ждешь, особенно когда рука Александра кладется крокодилу в пасть… 

 

 

Трюки

  

Трюки тут нужно сказать эксклюзивные, потому что, как говорит Евгений, никто в мире из дрессировщиков не работает с нильскими крокодилами: другие работают либо с аллигаторами, как Gator Boys с Animal planet, либо с сиамскими крокодилами, как например в Таиланде.

Основными трюками являются: поцелуй с крокодилом, помещение руки в октрытую пасть крокодила, плавание на крокодилах - это самые опасные.

 

Третий этап – выставка

 

После того, как закончилось представление, людей ведут на экскурсию, показывают остальных рептилий: черепахи, змеи, игуаны и куча крокодилов, которые сгрудившись друг на друге, отдыхают на своем коллективном лежбище.

Нужно сказать, что крокодилы существа коллективные и очень организованные,  но такой их мирный вид - обман, ибо видят они все, а уж слышат и того больше.

 

Каждый в конце экскурсии может покормить крокодила, подержать  в руках какое-нибудь животное или сфотографироваться с хорьком, ящерицей, змеей или маленьким крокодилом: со всем что не опасно и не ядовито.

 

Четвертый этап 

интервью, немного о пристрастиях, людях и крокодилах

 

Нас ждала встреча  с создателем фермы Евгением, который оказался человеком, не только любящим своих рептилий, но и очень дружелюбным, открытым человеком с чувством юмора, впрочем, так же, как и дрессировщик Александр, с которым нам тоже посчастливилось пообщаться. Лично у меня сложилось  впечатление,  что крокодилы непременно бы сожрали угрюмого и не разговорчивого человека, зайди он хотя бы одной ногой в их вольер.   Видимо любят крокодилы веселых людей.

Евгений:

Первое что нам сказал Евгений - это новость о грядущей выставке, которая состоится 15 и 16 числа, тема эта для него важная, так как основными мотивами, как мы выяснили по ходу разговора, для него является возможность  поделиться своей страстью к животным (в частности к рептилиям, членистоногим) и поддержать эту страсть в других людях, которые по незнанию своему, могут ее по ходу дела растерять.  Но, к этому вернемся чуть позже.

Итак, любовь Евгения к рептилиям, а точнее к змеям началась с «Маугли», того самого советского мультика 73 года рождения по повести Киплинга, который подарил нам Каа, бандерлогов ,«это моя добыча» и «Акела промахнулся», ну и много чего другого из раздела «не многие поймут, но многие вспомнят».  Именно Каа покорил его сердце и зародил идею в голове завести змею.

Вместе с другом Сергеем,  они берут себе на попечение необычных  для домашних угодьев питомцев: тигрового питона и крокодила - естественно Гену. Гена, между прочим, теперь звезда фермы! 

«Мы тогда не знали, что крокодилы не бывают декоративными, как нам сказали при покупке. НЕ БЫВАЕТ!  Говорили, что вырастет до 70 см, а он вымахал, вот когда он вырос, друг передал его мне, так как у него не было условий для его содержания. Сначала он жил в террариуме, затем в специальной ванне с большой лампой, созданной для него, а потом ему пришлось выделить целую комнату с загоном»

На вопрос  о том, как пришло решение создать ферму, Евгений ответил:

«Я хотел показать людям, что рептилии интересные существа, хотелось воспитать в детях и взрослых понимание о том, что рептилии,  могут быть домашними, главное не убивать в детях эту любовь из-за того что «нельзя держать в доме змею» или «зачем тебе это?». Мама мне как-то также сказала: на просьбу завести змею, она дала мне книгу о них, в надежде, что я брошу эту затею, книгу не прочту и забуду по-тихоньку. Но я ее прочитал, убедил ее, и теперь вот пытаюсь убеждать других, так как у меня уже огромный опыт в общении с этими животными».

Самое главное, что волнует несведущих людей, таких как мы, сколько людей пострадало, кого съел крокодил, и как вы их дрессируете, все- таки хищники, причем… не млекопитающие, непривычно. На что Александр протягивает руку  в шрамах и ссадинах, – «смотрите, это протез, вот от плеча – показывает на плечо, - от сих до сих, можете потрогать, как у терминатора. Кучу денег отдал за протез, - я трогаю руку и начинаю понимать, что, кажется, меня обманывают, так и есть,  - да нет, я вас обманываю», улыбается Евгений и рассказывает, что на самом деле крокодилы опасные существа и даже смертоносные, но зная к ним подход и имея осторожность, руку сберечь можно.

«Вот  наша Умка пробовала людей. Она раньше жила в колонии №2, про нее даже репортаж был: «Крокодил за решеткой» на первом. Она жила там 15 лет,  но они не знали мальчик она или девочка.  В 96 году Умка жила в баре и развлекала людей, однажды человек в подпившем состоянии полез к крокодилу, пытался покормить, в итоге остался без пальцев. Умку перевели в колонию, где она пробыла до того момента, как я ее оттуда забрал.  Сейчас умке примерно 25 лет, и она молодой крокодил. Средний возраст крокодила 80 лет, ну а в неволе, с хорошим уходом, и того больше».


«Самым безобидным крокодилом у нас является Беззубик, все зубы  у него на месте, просто он никогда никого не кусал. У всех крокодилов свои естественные зубы: мы не подпиливаем, тем более не вырываем, не  заматываем пасть, как это делают в цирках например. Все в предельной степени честно по отношению к крокодилам».

 Рассказывал нам Евгений много и интересно, самое главное, что мы смогли не просто посмотреть, но ощутить чего это стоит - 14 упорных лет работы с Геной, чтобы выполнить трюк с рукой в пасти. С приучением его не захлопывать пасть при прикосновении  к нижнему сверхчувствительному небу.  «А еще, мы первые в мире, кто вывел потомство нильских крокодилов в неволе, я даже ловил яйца, когда Белла откладывала их, в свои руки, такого тоже никто никогда не делал».- хвастался нам Евгений.

Рассказал Евгений и о выставке, которая грядет на этой неделе.

Выставка:

 

Выставка - это очень важная часть дела, которое организует Евгений – это не только увеселение, это возможность научить людей правильно заботится о тех, кого  они приручили.  Тут соберутся частные коллекции людей из Екатеринбурга и области, приедут некоторые гости  из вольеров зоопарка. «Мы хотим показать, что-то новое, развеять некоторые мифы, например о змеях, рассказать о том, как их содержать и кормить - так у нас пройдет мастер класс, который буду проводить я на примере кобры, кстати, чертовски ядовитая змея. Освещу такие вопросы, как поднять молодняк»

В первую очередь, это все для тех людей, которые хотят купить рептилию и содержать ее.  Каждый человек сталкивается с определенными проблемами, но если про собак и кошек мы знаем многое,  то тут у нас возникают вопросы. Потому что всегда наступает момент, когда рептилия отказывается от еды, люди не могут с этим справиться  и животное просто умирает.  «Думаете, продали больного? Нет, нормального, просто вы могли не знать,  что с этим делать» - переживает Евгений.

На выставке будут  проходить лекции, которые помогут людям не отбить желание  содержать своего питомца и не допустить его смерти.  А самое интересное, что по билетам на выставке будет проводиться розыгрыш змей, каких секрет, но не опасных и очень красивых.  Одну 15 числа и одну 16, но, конечно же, с учетом того, что человек действительно будет этого хотеть, с дальнейшим опекунством и помощью во всех вопросах содержания. 

Возвращаясь к личности Евгения, скажем, что по образованию он физик, закончил УРФУ и теперь, он еще и личный доктор своих подопечных, сам дрессировал и дрессирует до сих пор, сам заботится, сам тащит на себе ферму, отдавая дань своей любви - благородно право.

И напоследок, попрощавшись с Евгением, мы перед следующим представлением задержали Александра, который рассказал нам несколько историй.

Уралстудент совместно с Крокодилвилем

проведет розыгрыш билетов на выставку,

на которой вы сможете увидеть все то, что видели мы и даже гораздо больше!

 

 Александр:

Александр, цирковой артист, он работает в нашем цирке в свободное время от крокодилов. Закончил свердловский колледж искусств и культуры, специальность «Цирковое искусство», у него три сольных номера:  жонглирование,  силовое жонглирование и экстрим, где в него кидаются ножами, он выполняет акробатические трюки.

«Впервые с крокодилами я столкнулся, когда работал в коллективе «Аллегро»,  у них был крокодил и они попросили меня с ним поработать,  пасть у него была завязана, поэтому я особо не боялся». Напомним, что сейчас Александр выходит к крокодилам, которые имеют все зубы, прекрасно себя чувствуют, не страдают от одиночества, а вот он находится совершенно  один среди них.

«Сейчас страха нет, но когда начинал, то ужасно боялся, за всем следил в оба глаза. Много времени у меня ушло на то, чтобы крокодилы ко мне привыкли. Я читал им, а они привыкали к моему голосу, в этот момент я к ним конечно не заходил. Читал я крокодилам  о крокодилах, им все равно, а я учился, узнавал о них больше: откуда произошли, сила сжатия зубов, характер, поведение по сезонам и в разных обстоятельствах, чем кормить и т.д. Если раньше я знал о них немного, то сейчас думаю что по шкале в 10 баллов, знаю на 9. Потом я стал заходить в бассейн, кормить их, чтобы крокодилы знали, что кроме куска мяса, я им ничего плохого не желаю. Наверное, они думают, что я на них брошусь и укушу, поэтому нервничали, бедняги, - смеется Александр. Странно для них, наверное: приходит человек и пытается взять их за хвост… кому же это   понравится...».

«Меня они не сразу начали слушаться, кидались.  Даже Гена кидался, который уже  попривык к людям.  После того, как на меня бросилась Умка, я вообще хотел уйти. Это случилось на третий день, как я зашел в бассейн. Плохо, когда на тебя бросается крокодил  рывком с открытой пастью, я просто удирал и остановился только тогда, когда оказался на лестнице, далеко от вольера. Тем более, перед этим, почти на моих глазах, она чуть было не растерзала предыдущего дрессировщика, который к счастью выжил. Благо, когда она его схватила, не стала трясти и на него не набросились другие крокодилы. 26 швов ему наложили, пострадали руки и ноги.  Но потом мы с ней почти подружились, но все равно ее я опасаюсь больше всех. Все-таки, не я ей управляю на выступлениях, а она мной, лишний раз  ее не трогаю и не заставляю что-либо делать, если она не в духе.

Однажды, был у меня момент, когда во время того, как я уже положил руку в пасть Гене, в зале раздался резкий звук телефона, который напугал крокодила - он резко захлопнул пасть, я едва успел отдернуть руку! В миллиметре от кончиков моих пальцев щелкнули его зубы... После этого, всех убедительно просим выключать посторонние звуки».

Александр также рассказывал о том, что людям нравится, когда они чувствуют опасность. Когда он брал четвертого крокодила, то во время выступления тот пытался на него кидаться, и он бегал от него по бассейну. «вот это людям нравится, но я-то рискую своей жизнью, поэтому практикую не часто такие трюки»

Вот так мы узнали о закулисье крокодиловой фермы и некоторых случаях с крокодилами, которые подогрели наш интерес к этому занятию.

Еще раз напомним, что выставка, которая будет проходить на крокодиловой ферме  15 и 16 числа  должна выработать и поддержать любовь и доброе отношение к рептилиям и вообще к животным, как она выработалась у Александра, который рискует жизнью, общаясь с крокодилами, но все-равно полюбил их.

Автор - Александра Щупова, фотограф Александр Улатов




Отзывы
мила  12.03.2014
а оправдана ли цена входного билета? 350-400 руб? сколько точно? и сколько длиться представление в минутах???
Сергей  13.03.2014

представление где то пол часа идет

Антон  12.03.2014
А нам понравилось, только жарковато
яхон  12.03.2014
в сланцах и шлепках надо было идти!
Наташа  12.03.2014
взять квартиру в ипотеку, чтобы поселить туда крокодила
Ксю  12.03.2014
Зато, не будут страшнный ВОРЫ... с таким то охранником
Наташа  13.03.2014
а что там воровать в этой квартире, если кроме крокодила там никто жить не будет))
Татьяна  13.03.2014
ну вообще страшно. руку крокодилу в пасть сувать. мало ли что может случиться и ты на всю жизнь инвалид. я не верю, что они добрые как про это говорят работники фермы
Луиза  13.03.2014
Блин как круто, я прям очень захотела туда сходить, ну я бы к ним так близко не когда не подошла тем более не засунула бы руку))))
Матвей  13.03.2014
Блин, а сколько они кушают, и что так интересно. Надо обязательно туда сходить.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург