ЦПКиО грандиозно отпраздновал масленицу

Опубликовано: 04.03.2014
Просмотров: 436

В последний день Масленицы, 2 марта, в ЦПКиО прошло большое народное гуляние, которое собрало тысячи людей, для того чтобы проводить опостылую зиму и встретить новую весну в нашем городе

Экскурс в историю

Масленица  –  традиционный славянский праздник, который в этом году проходил с 24 февраля по 2 марта.
Масленица  –  праздник, который отмечают славянские народы: русские и малороссы, чехо-словаки, экс-югославы, ляхи, болгары.
Масленица  –  старейший праздник. Несмотря на то, что считается христианским, праздник имеет истоки язычества.

 О мероприятии

Масленица проходила в парке имени великого поэта революции В. Маяковского. Не самым жарким, но очень солнечным выдался этот день, что привлекло много желающих  оказаться в парке и побывать на народном гулянии, посвященном Масленице: отведать блинчиков, покататься в санях, поучаствовать в забавах и много всего разного и интересного, все –таки не может широкая русская душа без отдушины.

Я пришел на праздник, когда он  уже был в самом разгаре. Как только я зашел в парк, сразу почувствовал запах масленицы – это блины, шашлыки и другие вкусности, которые то и дело  жарились и пеклись для гостей мероприятия.

 Я решил пойти по аллее против часовой стрелки, вокруг катка. Повсюду до меня доносилась  народная музыка, которая добавляла событию фольклорной, русской  атмосферы. По левую руку от меня люди садились в сани, и на бурых лошадях мчали круг по парку. Многие предпочитали конкурсы на меткость: метание дротиков в шарики или бросание мячиков в банки.

Первым интересным местом, на котором я заострил внимание – это петушиные бои. Довольно кровавое и очень популярное развлечение на русских дворах, здесь имело мирный характер и проходило очень весело, но, тем не менее, сохраняло некоторую травмоопасность. Причем в нем участвовали и взрослые дяди, и,  совсем молодые мальчишки.

Чуть в стороне, я увидел сцену, на которой плясали и пели пенсионеры и многие приплясывали вместе с ними, ибо просто стоять было прохладно.

Следующей остановкой оказались аттракционы. Там мне посчастливилось  увидеть достаточно странное зрелище, от которого по коже забегали мурашки. Некоторые молодые, особо горячие парни, в одних трусах пытались покорить большой столб, залезая на него, пытаясь достать предмет на самом верху. Люди активно болели и поддерживали столь отчаянных энтузиастов.

 

За столбом я  увидел другую интересную, но детскую забаву. Конструкция, похожая на стенку, по которой надо было забраться с помощью веревки, предварительно упершись ногами в стенку. Многие детишки выбирали менее экстремальный вид отдыха – катание с большой горки.

В общем, все отдыхали, как могли, выбирая то, что по душе, тем более, что развлечений должно было хватить на каждую прихотливую душу.

Ну и конечно, как положено, в конце сжигалась чучело Масленицы, тем самым, провожая зиму. Масленица и не собиралась заканчиваться, когда я собирался покидать праздник, когда чучело было сожжено, когда люди радостно провожали зиму и встречали долгожданную весну.

 

Так и прошла масленица в «Парке Маяковского» в этом году. Достаточно ярко, живо, весело и по традициям!

Константин Шипицын




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург