«Васенин» - достояние Урала: новый фильм Андрея Григорьева

Опубликовано: 25.02.2014
Просмотров: 2320

Нашумевшую историю о любви русского партизана к дочери французского командира, в период военных действий, экранизировала кинокомпания Андрея Григорьева из Екатеринбурга.

Андрей Григорьев — режиссёр с альтернативной точкой зрения (ученик Николая Коляды), уже известный в кинокругах по фильму «Балканская звезда» об Эмире Кустурице. Наш корреспондент встретился с молодым режиссером и выяснил подробности нового проекта.

– Андрей, расскажи, пожалуйста, почему  ты заинтересовался этим проектом?

– Во-первых, эта история уже является народным достоянием Урала, а так как в ней затронута ещё и Франция, то, само собой выходит на международный уровень. Рассказ Уральского фронтовика, ничуть, не хуже, чем история «Титаника.

– Чем именно тебя заинтересовала история «Отряда Николя»? Если возможно, поделись своим режиссёрским видением этой картины.

– История, в первую очередь, заинтересовала своими перипетиями, она наполнена персонажами, которые пересекаются друг с другом совершенно случайно. Но, как известно, случайностей не бывает. Вы только представьте себе – человек хранит тайну, на протяжении 60-ти лет, как настоящий мужчина, кавалер ордена Французского легиона.  И все же, он решился рассказать ее людям, причем не близкому кругу, а всему человечеству. На склоне своих лет, партизан хочет найти свою любовь. В историю втягиваются политики, журналисты, причем французские, ну и естественно это большая народная огласка. Дальше еще больше – Николай находит свою любовь, но сумеет ли он рассказать ей о своих чувствах?

– Ты также являешься сценаристом этой истории, поделись, что будет приукрашено, а что останется правдой?

– Правдой здесь останется всё. Полностью реконструированы события того времени, съёмки документальные, но на художественном уровне. Мы всё сделали красиво, и никто даже не догадается, что воплощение событий будет документальное. Каждый герой этой истории проработан до мелочей. С вами я поделюсь одним из главных персонажей. Это французский журналист Лоран Браяр, который и дал огласку истории в международном формате. А история начинается со сцены, когда этому журналисту продают журнал за 20 центов с историей Уральского ветерана.

     

– Расскажи, где проходили съёмки?

– В этой картине,  наша бригада использует живую природу. Естественно это Франция, Париж, деревушка Saint-Sorlin-en-Valloire, именно там располагался отряд Жоржа Моно, с которого, в принципе, и началось развитие чувств военного к дочери командира Жанне Моно. Ну и конечно, не обойдём в нашем кино красоты Уральской земли.

– Кто, исполнил главные роли, есть ли приглашенные звезды на проект?

 – Роль партизана Николая Васенина, исполнил молодой Екатеринбургский актер Денис Усин. Также, в проект были приглашены актеры из Франции, которые, без промедления, согласились участвовать в этом фильме, и даже выразили свою признательность. Лоран Брояр сыграл самого себя. Сам Николай Васенин, участвует в фильме, в качестве рассказчика.

– Сколько времени длится фильм?

– Отвечу словами Алексея Балабанова,  мы виделись с ним незадолго до его гибели. Он сказал, что кино должно быть коротким. На вопрос – «почему?», ответил – «Так ссать ведь охота!» Именно поэтому, я предполагаю сделать не больше часа.

– Кто помогал в создании фильма?

Спасибо форуму "Утро - 2013", нам удалось не мало: снято интервью Николая Максимовича: детство ветерана, Кировскую область село "Пышак", провести съёмки во Франции, в Париже и Сан-Сорле, также в планах снять период лагерной жизни Васенина. Под Ивделем есть заброшенные деревни, куда в скором времени мы планируем отправиться, в досье Васенина оговаривается: «Был в длительной командировке», по возвращению в СССР, его отправили в лагеря на 15 лет за измену родине, которую он любит и любил, будучи во Франции и в каторжных лагерях. Также, спасибо партнерам проекта Валерию и Евгению Лобановым.

Евгений Владимирович Ройзман, узнав о трудностях финансирования проекта, сразу принял положительное решение и оказал личное материальное содействие. Каждый знает, сколько он сделал для города, не входя в здание Горсовета. Каждый на своей шкуре это почувствовал в 2000-х. Он не раз выручал талантливых людей города. Спасибо ему огромное и теперь! Сила в правде!

Мы все верим в эту героическую эпопею под названием ВАСЕНИН.

 Фильм планируется показать на Каннском кинофестивале. Жители Екатеринбурга смогут посмотреть «Васенина» 9 мая, на открытом показе, в кинотеатре «Салют».

 Константин Старков, фото и видео метариалы предоставил Андрей Григорьев




Отзывы
Елена  27.11.2014
Здравствуйте! Хочу перечислить средства на завершение документального фильма "Васенин". Подскажите, как это можно сделать. В соцсетях я не зарегистрирована, ссылки с рабочего компьютера не открываются. Может где-нибудь опубликован номер счета?
Ольга  01.07.2015
Как связаться с Андреем Григорьевым? Мой отец был участником французского сопротивления в 1943-44 гг. К сожалению. при жизни очень мало рассказывал о том периоде своей жизни. Безрезультатно пытаюсь навести справки о его боевом пути во Франции, не получаю ответов ни из Архивов, ни с сайтов в Инете. Помогите, подскажите с чего начать поиски! Ольга Зубова (Любезных)




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург