Отзыв на фильм «Вий»

Опубликовано: 31.01.2014
Просмотров: 644

Плод воображения человеческого мозга 

29 января состоялся предпримерный показ фильма Вий в кинотеатре Титаник Синема.

Небогатый английский картограф Джонатан Грин, влюбленный в дочку знатного лорда, повздорил со своим потенциальным тестем. Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации для Джонатана оказывается путешествие в  Восточную Европу. Он намерен совершить переворот в картографии — убрать множество белых пятен с карты, и тем самым заслужить расположение своего потенциального тестя.  Во время своего путешествия о возлюбленной, которая осталась на далекой Родине, англичанин не забывает. Он регулярно шлет ей романтические письма голубиной почтой. Письма эти зашифрованы по системе Леонардо Да Винчи. Впрочем, старый лорд без труда прочитывает их и с каждым разом проникается к молодому человеку все большим доверием. Надо сказать, это очень трудно, ведь Джонатан описывает довольно дикие истории. Про удивительную страну Малороссию, про ведьму-панночку, уже год как лежащую в гробу в запертой церкви после того, как ее попытался отпеть студент-философ Хома, который,  кстати, сгинул черт знает куда. Про крылатых казаков и  про некого гигантского кальмара, названного Вием, с огромными веками, множеством глаз, который наводит ужас на население.

На протяжении всего фильма зритель утопает во флешбэках. Вообще, сама идея сюжета оригинальна. Однако, за несколько лет производства картина разрослась: появились новые линии. В результате фильм разваливается на отдельные истории, связь между которыми время от времени теряется.  Зритель то пребывает в Великобритании, наблюдая за возлюбленной Джонатана, то внезапно оказывается на Хуторе, среди нечисти. Замечу, что порой сцены в Англии просто кажутся лишними. В целом, в фильме события не вполне внятно изложены. Из-за большого количества сюжетных линий появляется большое количество второстепенных персонажей, в которых легко запутаться.

Визуальные эффекты ленты на достойном уровне. Подводные объемные кадры в начале фильма просто поражают своим исполнением. Красиво летает гроб. Ужин с горилкой и блюдами украинской кухни превращается в инфернальное побоище, а из вареников при этом лезут шустрые демоны. Все трюки используются в тему. Думаю,  трудно не закрыть глаза, когда вам в голову летит топор!

Актерская игра не самая сильная составляющая. Однако, она все-таки не провальная. Англичанин Джейсон Флеминг вполне успешно  справился со своей ролью. У него получится эдакий «Джек Воробей». Остальные актеры, за редким исключением  (Валерия Золотухина, Андрея Смолякова или Алексея Чадова), похожи лишь на массовку.

В итоге, «Вий», начавшийся в манере фильма «Гардемарины», порой превращается то в комический боевик, то в фантастический экшен, то в эротический триллер, то в деревенский триллер, со множеством подозреваемых чубатых лиц. Плюсом, за всей этой чертовщиной маячит антиклерикальная мысль – присмотритесь к фигуре священнослужителя Паисия с налитыми кровью глазами. Но, в конце концов, Бог  все видит и воздаёт каждому за свое.

Фильм «Вий» -  это «плод воображения человеческого мозга, который мало изучен современной наукой», содержащий в себе вопрос борьбы научного разума с религиозным мракобесием.


Шумихина Татьяна




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург