Сочи 2014: две стороны одной медали

Опубликовано: 22.01.2014
Просмотров: 1029

В феврале в нашей стране начинаются XXII зимние олимпийские игры. Хочу напомнить, что это вторые олимпийские игры, проводимые  в нашей стране с 1980 года, правда, тогда и трава была зеленее, и небо голубее, да и страна была совершенно другая.

Конечно, очень приятно, что наша страна, крупнейшая в мире по территории, снова заслужила право провести олимпиаду – это событие не только общероссийского, но и мирового значения. Лично я горд за нашу страну и надеюсь, что все пройдет хорошо, несмотря на  различные минусы. Даже простой обыватель мог заметить, что везде распространена символика олимпиады в Сочи: реклама, интервью звезд и политиков, различные логотипы, пиар различных волонтерских организаций, жесткие наставления главы государства о том,  что все должно быть сделано на «Ура» и точно в срок. Все это лишь внешняя оболочка – одна сторона Сочинской олимпиады, где ключевыми словами стали: «гордость за страну», «значение мирового масштаба», «самая шикарная зимняя олимпиада за всю историю человечества» и т. д.  и т. п. .

Но давайте теперь рассмотрим и другую сторону проведения Сочинской олимпиады, а так же вопрос –  что же будет в Сочи после завершения данного мероприятия? По разным данным, сумма, затраченнная на олимпиаду, превысила 1 триллиард рублей, причем значительную часть средств «попилили» те, у кого была такая возможность. Одна из американских аналитических служб утверждает, что было разворовано около 500 млр.  рублей.  Все же, давайте американцев слушать не будем – они нам всё-таки не друзья и, видимо, давно забыли, что холодная война давно закончилась. Возьмём данную сумму просто к сведению. На заседании правительства вице - премьер Дмитрий Козак сообщает следующую сумму затрат на обеспечение инфраструктуры – они составили всего 214 миллиардов рублей. Из 214 миллиардов – 99 млрд. выделили из бюджета, а остальные 115 миллиардов – это инвестиции. Мне вот забавно,  за кого Дмитрий Козак принимает своих сограждан?По словам Д. Козака, все получилось очень дешево и качественно

Что же будет с самой инфраструктурой Сочи после олимпиады 2014 года?

Тут есть два варианта:

1)Всё будет функционировать как надо, будет огромный приток туристов из России, а так же из Европы.

2)Всё постепенно будет разваливаться.

Первый вариант самый желанный, но тут вопрос в том, по какому пути пойдет правительство – тупого отмывания денег или будет выбрано  направление на постепенную окупаемость всех строительных объектов и поддержании их в хорошем рабочем состоянии. Последнее предполагает, что на территории Краснодарского края будет высокий уровень сервиса, который не будет уступать европейскому, а также грамотная ценовая политика. Все мы знаем, что дешевле слетать в Турцию отдохнуть, чем поплескаться в своем Черном море. Также, первый путь даст России огромное количество рабочих мест.

Второй вариант развития – это как правило тот, который повсеместно происходит практически во всех регионах нашей страны после проведения какого-либо значительного мероприятия, его рассматривать даже не будем, думаю, что все догадались.

Также, хочу обратить внимание на эстафету олимпийского огня по всем субъектам РФ: запуск его в космос, опускание на дно о.Байкал, а так же поднятие на г. Эльбрус... . Зачем нужны были все эти понты? Сколько бюджетных денег было на это потрачено? Олимпиада бы запомнилась соотечественникам больше, если  бы данные деньги ушли на решение социальных проблем под эгидой олимпиады Сочи 2014 – строительство больниц, школ, выделение денег на операции больным детям и тд.

Кстати, вот маршрут олимпийского огня в 1980 году:

19 июня 1980 года, ровно за месяц до открытия Игр, олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии. Общая протяжённость эстафеты составила 4992 км. Длина этапа эстафеты по территории Греции — 1170 км (проходил через Олимпию, Афины, Дельфы, Ларису, Верию, Сере, Промахон). По территории Болгарии огонь преодолел 935 км (София, Пловдив, Шипка, Плевен). Длина румынского этапа — 593 км (Бухарест, Плоешти, Фокштанны, Яссы).

5 июля 1980 года огонь пересёк границу Советского Союза в районе посёлка Леушены Молдавской ССР. По территории СССР огонь проделал путь в 2294 км. В Молдавской ССР огонь побывал в таких городах, как Кишинёв, Бельцы, Единцы и другие. В Украинской ССР маршрут пролегал через Черновцы, Винницу, Житомир, Киев, Полтаву, Харьков. В Российской Федерации путь эстафеты лежал через Белгород, Орёл, Курск, Тулу, Чехов, Подольск. В Москве, где этап эстафеты составил около 54 км, факел встретили на развязке Минского и Можайского шоссе, затем огонь пронесли через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, на площади 50-летия Октября прошла торжественная церемония с участием представителей МОК, спортивных федераций, администрации Москвы. Ночь перед открытием Игр огонь провёл в здании Моссовета на улице Горького. В день открытия огонь пронесли по проспекту Маркса, Волхонке, Метростроевской улице, Комсомольскому проспекту, после чего факелоносцы направились в Лужники.

Всё достаточно дешево и сердито по сравнению с 2014 годом.

Вот и вся олимпиада, которая будет проходить в нашей стране, но, хочу заметить, что каждый гражданин нашей страны по-своему реагирует на проведение олимпиады в нашей страны. Лично я, несмотря ни на что горд, что она будет у нас, главное, чтобы не получилось как в поговорке «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Какой вам запомнится олимпиада – решать только Вам.

Владислав Карель

 



Ключевые слова: олимпиадасочи 2014

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург