Прекрасное и ужасное «Золото»: фильм о том, как деньги владеют людьми

Опубликовано: 18.12.2013
Просмотров: 268

В Екатеринбурге состоялся предпремьерный показ фильма «Золото», снятого режиссером Андреем Мармонтовым по мотивам романа Д. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Фильм повествует о жизни Гордея Брагина (Сергей Безруков), простого селянина, нашедшего золотую жилу – о том, как он из простого рабочего, трепетно надевающего свадебную рубашку для выезда в город, превращается в алчного, циничного барина, отбросившего все нравственные устои.

Поражаешься, насколько быстро схватывает законы властного мира, казалось бы, необразованный скромный мужик - чтобы не лишиться свободы, он подкупает свидетеля, предугадывает коррупцию властей. Гонка за золотом заражает всех, разрушает патриархальную жизнь и разлагает души людей. Для них золото – это власть и сила, при которой даже прокурор находится на «коротком поводке». Но зритель видит, что это всего лишь иллюзия, «золотая лихорадка», которая «высасывает» из жизни все самое ценное.

Безусловно, картина имеет глубинный смысл. «Желтая лихорадка» постигла не только Гордея Брагина, не только Урал, а практически весь мир в разные периоды времени: самая массовая «золотая лихорадка» - Бразильская (1690-1823), самая известная - Калифорнийская (1848-1860), а всего насчитывают порядка 30 случаев массовой добычи золота по всему миру. Люди настолько охвачены жаждой богатства, что готовы отказаться от исторических ценностей, убивать людей, и буквально сокрушать все на своем пути. Интересно, что изначально герой Сергея Безрукова не хотел даже подходить к этим камешкам, но стоило взять золото в руки и увидеть, как меняется мир вокруг тебя…

Игра Сергея Безрукова – вдохновляет.  Ему безоговорочно веришь в каждой сцене: и когда он робко заходит в банк в первый раз в жизни, и когда ест «золотую» кашу ложкой. Некоторые сцены заставляли вздрагивать – например, его первый удар розгой по спине собственного сына, когда он бьет жену и, в особенности, когда дело доходит до его матери. В этот момент, затаив дыхание, ждешь развязки: ударит или нет…

Картина, несомненно, достойна просмотра, хотя и в ней можно найти, к чему придраться. Начнем с того, что внешность прокурора напоминает скорей эпатажного Сергея Зверева, чем слугу закона. В первые минуты не веришь своим глазам, но, спустя какое-то время, облегченно вздохнув, понимаешь, что это замечательный Андрей Мерзликин.

Немного несуразно выглядит Михаил Пореченков в роли еще одного миллионера-золотодобытчика, этакий «Агент национальной безопасности» в шелковой рубахе. Кажется, что полностью вжиться в роль у него не получилось, поэтому, глядя эту короткую сцену с его участием, чувствуешь себя неуютно.

Все это не имеет большого значения и никак не влияет на оценку всей картины. Фильм сам по себе – один сплошной символ. На протяжении всей картины параллельно главной линии героя рассказывается сказка о подземном чудовище, которое олицетворяет золото в недрах земли; или внезапно окунувшийся в пламя дом  – пожар в душе героя, переживающего самую, пожалуй, большую трагедию в его жизни.

Самое главное – фильм заставляет думать, анализировать. В нем нет спецэффектов и батальных сцен, только живописные пейзажи, несравненная игра Сергея Безрукова и других актеров. После просмотра возникает желание сбавить обороты и расслабиться, включить приятную легкую музыку и окунуться в свои мысли. Отметим, что в 2014 году выйдет телевизионная версия фильма, в которой будет больше линий повествования, но, кажется, что это может только испортить отношение к фильму, который смотрится на одном дыхании.

Анастасия Кондрашова




Отзывы
Ичетовкина Елена  16.02.2015
Фильм Золото! Вот это классика. Я просто влюбилась в игру актеров в этом фильме. Безруков, как всегда молодец. Может играть и добродушного мужика и богатого хозяина. Фильм просто создан чтоб смотрели его с раннего возраста. Чтоб деньги не "УБИВАЛИ" человека!!!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург