Алексей Иванов посетил премьеру «Географа» в Екатеринбурге

Опубликовано: 11.11.2013
Просмотров: 457

7 ноября в Екатеринбурге состоялась премьера фильма «Географ глобус пропил», который получил Гран-при на фестивале «Кинотавр». Автор книги, по которой был снят фильм, посетил Екатеринбург, чтобы лично присутствовать на премьерном показе.

Алексей Иванов – известный писатель, получивший немало литературных наград. По его словам, роман «Географ глобус пропил», по которому и был снят одноименный фильм, включен в список обязательного чтения по предмету «Современная литература» для учащихся вузов.

7 ноября Алексей Иванов приехал в Екатеринбург, чтобы встретиться с журналистами и увидеть, как экранизацию примут в нашем городе.

В картине «Географ глобус пропил», рассказывается о непростых буднях учителя географии. Просмотр этого фильма похож на «подглядывание в замочную скважину», когда зритель видит жизнь героя такой, какая она есть.

Стоит отметить, что роль Виктора Служкина (учителя географии) исполнил Константин Хабенский, его игра настолько впечатлила судей «Кинотавра», что актеру вручили приз за лучшую мужскую роль.алексей иванов

Несмотря на то, что образ Виктора Служкина весьма неоднозначный и не может служить положительным примером, автор защищает  героя:

«Мой герой не маргинал, следовательно, это не тип лишнего человека. Однако педагоги эту книгу не могут одобрять по принципу ее содержания».

По словам Иванова, Тодоровский, который продюссировал фильм, еще не знал случаев, когда экранизация понравилась бы автору книги, однако Алексей это опроверг:

«Мне понравился результат. Я никак не участвовал в процессе съемок, но приходил на площадку и смотрел, как все происходит».

Иванов не скрывает, что некоторое время, подобно главному герою романа,  и сам работал учителем географии:

«У Виктора Служкина во многом мое мировоззрение, взгляд на жизнь. Но тот факт, что я не спился, а сейчас сижу перед вами, говорит о том, что прототип состоялся не полностью. Но если бы роман был бы полностью автобиографичным, то сам я сейчас либо бутылки бы собирал на помойке, либо на зоне сидел… Я хотел описать то, что происходит в школе, исходя из личного опыта, но и книга и фильм не о педагогике».

Писатель также упомянул об истории создания романа «Географ глобус пропил»:

«Во время написания книги я работал сторожем и несколько раз терял рукопись, поэтому роман приходилось писать заново».алексей иванов

Алексей Иванов производит впечатление весьма закрытого человека, который не любит говорить о личном или чересчур нахваливать себя, однако это человек с богатым жизненным опытом, книги которого пользуются большой популярностью у читателей по всей России.
   
Стоит отметить, что Алексей окончил Уральский государственный университет. Писатель попробовал себя в разных ролях: он работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавал в университете и даже был гидом.

Известность Иванов приобрел после публикации романа «Сердце Пармы», который вышел в 2003 году. После чего карьера писателя стремительно пошла вверх - он стал лауреатом многих литературных премий, в том числе трижды был номинирован на премию «Национальный бестселлер».

Алексей Иванов активно планирует новые проекты, но пока не раскрывает своих замыслов.

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ

Илона Гусейнова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург