Отзыв на мультфильм «Облачно. Возможны осадки. Месть ГМО»

Опубликовано: 08.11.2013
Просмотров: 1550

«Скучно? Отведай ГМО!»

Не так давно во  всех кинотеатрах нашей необъятной страны стартовала кинокартина с яркой и красочной пропагандой любви к фастфуду.

Любителям сумасшедшего ученого Флинта Локвуда представилась возможность в очередной раз проследить за увлекательными приключениями отважного героя, ведь именно 24 октября состоялась российская премьера второй части мультфильма «Облачно. Возможны осадки. Месть ГМО». Устрашающе. Не правда ли?

Вкратце о героях: персонажи остались такими же харизматичными и привлекательными.

Флинт Локвуд – гений-самоучка, сделавший машину, превращающую воду в еду. Он обрел славу в своем рыбацком городишке под названием Поплавок. Усмирение им же запущенной в атмосферу машины, сделало его относительным героем. Жителям же пришлось покинуть дома и уехать в город.

Стажер новостной программы, а точнее сказать ведущая погоды Сэм Спаркс осталась жить в семье Локвуд. Она больше не скрывает своего мега-ума. Продолжает вести погоду и мечтает о новом проекте, который она, Флинт и другие герои планируют воплотить в жизнь. Только вот сущной идеи проекта  пока нет.

«Малыш» Брент или Цыпа-Брент в этот раз закупился фирменным костюмчиком цыпленка. Он обрел новых друзей и совершенно забыл о детской славе.

Полицейский Эрл Деверо снова в деле и снова проявляет отвагу в любых ситуациях. Он уже терпимее относится к изобретениям Флинта. Но жизнь его полна внезапностей. Ведь он же полицейский.

Папа Флинта. Мистер Локвуд наконец-то принял сына таким, каков он есть. Он непременно видит в нем ученого, пусть и не всегда удачного и зачастую с сумасшедшими идеями.  В этой части мультфильма авторы сценария наделили его большими репликами, по сравнению с предыдущим. Он умудряется даже поговорить с огурцами: «Я что, рыбачу с огурцами?». И учит их этому занимательному делу.

Мэнни – оператор Сэм. Он снимает все, что движется. Он же врач, пилот, юморист. Одним словом Мэнни остался таким же незаменимым, каким он был в первой части.

Стив – обезьянка Флинта с очередным  его изобретением: переводчиком с обезьяньего.  И хоть его речь являет собой пару слов, но иногда и они способны помочь героям в трудной ситуации. Он глуп и рад этому, в отличие от другого нового персонажа: орангутанга Барбары, которая уверена, что умнее ее в роли животного не может быть никто. Она искренне любит своего хозяина и не видит ничего кроме своего обезьяньего носа. Она горда. Барб упрекает Стива в том, что он обезьяна.

Честер V – еще один новый герой мультфильма. В прошлом он успешный ученый, с трудом, но продвинувшийся  к своей цели. Сегодня он основал корпорацию The Live Corp, в которую собрал всех великих (и не очень) ученых. Легко догадаться, что и Флинт не прошел мимо. Тем более Честер является его героем детства. Именно на него он всегда равнялся и стремился быть, как великий V. Но его намерения не так просты, как кажется. Он не только создает нанобатончики, но и потихоньку идет в направлении зла.

Зрителям, чуть отступившим от отметки 0+, например, как я, нетрудно заметить жесткое сравнение главного злодея мультфильма с не так давно умершим Стивом Джобсом. Ярким доказательством этого является портрет персонажа (бородка, очки, частично манеры), напоминающий великого и ужасного Сти. Так еще и вдобавок к этому, ученый – злодей должен выпустить шестую модель своего нанобатончика. Так, например,  Российская Федерация получила свои, пока что пятые батончики (айфоны под номером 5s, но и шестой не за горами) абсолютно недавно. Совпадение? Стоит отметить, что введение злодея в новую картину является традицией кинематографа. Без зла смотреть неинтересно. Добро скучно и приторно.

Это далеко не все герои нового мультфильма. Множество мутированной еды настолько может полюбиться зрителю, что он, без всякого сомнения, будет повторять некоторое время реплики второстепенных (а возможно, и нет) героев.

Все персонажи из  «Облачно…» являются детьми огромного количества людей, их создателей. Это и сценаристы: Эрика Ривинойя, Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн; и режиссеры: Коуди Камерон, Крис Пирн; и продюсеры: Кирк Бодифелт, Крис Джун, Фил Лорд. Работа над мультфильмом велась  почти 4 года. Рисовка, подбор музыки, монтаж –готово. Картина набирает около 180000000$ по миру. При бюджете в 78000000$.

Сюжет

Хоть мультфильм и стоит под грифом 0+, он не так прост, как кажется. Думается, что ребенок младше 6 лет не способен воспринять идею, как нечто моральное и поучительное. Однако, поскольку это все-таки мультфильм, то логично предположить, что  он предназначен для детей любого возраста, и поэтому поставлен под ограничение 0+.

Остров Поплавок полностью разрушен едой. Все жители перебираются в город. Они не очень счастливы, ведь им пришлось оставить дома. Они ни в коем случае теперь уже не винят Флинта.

Кстати, о сумасшедшем ученом. Флинт продолжает свою изобретательскую деятельность. Чем и привлекает знаменитого Честера V, владельца компании The Live Corp и по совместительству ученого. Он приглашает Локвуда к себе в компанию. Тот, подталкиваемый друзьями, соглашается.

Но не так просты намерения злого гения. Он хочет стать владельцем хорошо знакомого всем изобретения Флинта, той злосчастной машины. А кто, как не коренной житель острова, знает его как свои пять пальцев? Флинт и веселая компания отправляются в удивительные путешествия по джунглям фаст-фуда.  Быть несъеденными, спастись от паук-бургера и найти машину – вот главные задачи дружной шестерки.

Все бы получилось, если бы не одно но: Флинт стоит перед тяжелейшим выбором: стать непременным обладателем благодетели для себя или же подумать о других и сделать все возможное для сохранения дружбы и счастья знакомых? Выбор сделан. И он показывает сумасшедшего ученого не с лучшей стороны. Он решает устроить сначала свою жизнь, за что платится потерей дружбы и подвергает  своих частично бывших друзей опасности. В конце концов, он понимает, какую роковую ошибку он совершил. Теперь Локвуд  совершенно не думает о себе. Он целиком занят судьбой острова и его жителей. Друзья стоят перед новой задачей: доказать всему миру миролюбивость и неопасность живых мутировавших продуктов-животных.

Мультфильм вышел в формате 3D. Но людям, смотрящим кино  в очках с отвращением, не стоит расстраиваться. Создатели фильма и спонсоры кинотеатров подумали и о них. Картина вышла также и в формате 2D.

Качество 3D зависит напрямую от предоставляемых услуг каждого кинотеатра в отдельности. Мультфильм располагает огромной палитрой цветов, а множество красочных и милых невиданных и несуществующих персонажей  не способны привлечь внимание только, пожалуй, отца семерых детей, видевшего все и считающего, что это все является заведомо несмешным.

В общем, если у вас есть дети или же вы любитель мимимишечек, ну в крайнем случае вы суровый брутал, разводящий чихуа-хуа у себя дома, то этот мультфильм точно подходит вам. Возможно, вы просто любите творческую деятельность Александра Пушного, озвучившего Флинта в русской версии.  Если вы не можете отнести себя ни к одной из перечисленных выше групп, то не стоит уделять мультфильму хоть какое-нибудь внимание.

Анна Пьянкова