Отзыв на фильм «Географ глобус пропил»

Опубликовано: 05.11.2013
Просмотров: 1290

История бедствий случайного географа

Глобус, ребята, открою секрет, –

Жизни земной картонный макет.

«Другое кино». Какое оно? Вроде бы ничего особенного. Кино как кино: сидишь и смотришь. Однако если вы наберетесь смелости и все-таки посетите «Дни другого кино», то поймете, о чем молчит мейнстрим. «Другое кино» – это словно неизведанная альтернативная страна внутри кинематографа, в которой главное – поиск ответа на «проклятые» вечные вопросы, как социальные, так и философские.  

Открыла «Дни другого кино» лента режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» в главной роли с Константином Хабенским. Этот фильм снят по одноименной книге пермского писателя Алексея Иванова. Кстати сказать, автор книги сам одобрил выбор актера на главную роль. «Географ» получил четыре награды 24-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», в том числе главный приз – «Гран-при» фестиваля.

«Географ глобус пропил» – история бедствий биолога-неудачника Виктора Служкина.  У него нет денег, чтобы прокормить семью, не ладятся отношения с женой, ах, да, также есть «козырь в рукаве» в виде пристрастия к алкоголю, дарящий не радость, а лишь головную боль.

По счастливой случайности, за несколько дней до начала учебного года он устраивается учителем географии «без педагогического образования и какого-либо знания предмета». Однако после этого жизненного просвета не последовала светлая полоса, как ожидалось. Можно сказать, что стало только хуже. В качестве «очередного подарка судьбы» добавились школьники, а точнее, по словам Служкина, «тесто, тупая, злобная и вонючая человеческая масса без всякой духовной начинки». А с ними пришли и новые проблемы.

Психологизм

В ленту вплетено множество важных вопросов. О них снимал Герман, писал Иванов, и теперь снимает Велединский.

Упомяну только о главном – это вопрос «Что делать?» с вырожденным человеком/поколением, причем раскрывается он сразу в двух вариантах. 1

Вариант первый – это те самые школьники, та «масса», которой ничего не нужно кроме «жратвы, телевизора и сортира» и унижения учителя. Служкин их ненавидит  и говорит об этом прямым текстом. Однако он сам уподобляется им, когда играет в карты с двоечником или когда напивается вместе с ним же. То есть, он сам часть другого потерянного поколения – вот и второй вариант. Но и первый, и второй варианты неоднозначны.

Глобус и карты, с точки зрения учеников, для географа Служкина все: они его расценивают только как географа, поэтому, по их мнению, он пропил главное – глобус. Однако сказать, что он утопил в алкоголе все своё самое ценное, нельзя. У него есть свои рамки, свои принципы.

Он не дает влюбившейся в него девочке нравственно упасть. Более того, взяв  с собой некоторых школьников в поход в тайгу, географ, который сам того не ведает, превращает их в личностей. Пройдя через суровые испытания и опасности, ученики, хоть и не полностью, но духовно меняются, взрослеют, географ бросает пить, становится более ответственным.

Ключевая сцена фильма – преодоление школьниками опасного порога реки. Этот порог стал отправной точкой в новую жизнь, как  для учеников, так и для самого Служкина. Проводя параллель с глобусом, можно сказать, что герои мгновенно перенеслись с Северного на Южный полюс. 

В остальных проблемах зрителю предоставляется шанс разобраться самому: можно выделить и проблему семьи, и проблему детства, и проблему человека в обществе, и так далее.

Исполнение картины

Радостно отмечу, что российская киноиндустрия значительно выросла.  Хорошо показана Пермь с её серыми жилым «коробками», с её заброшенным портом, с уральскими склонами, водным порогами. Съемка выполнена в стиле «разговор по душам», что очень подкупает зрителя. 2

Кстати сказать, в книге действие романа происходит в 90-е годы, в фильме же время действия перенесено в наши дни, в 2013-й год.  Но атмосфера 90-х все равно угадывается.

Музыка гармонично дополняет фильм. В фильме множество музыкальных произведений разного характера — от классики до шансона. 

Вывод

«Географ глобус пропил» – это душевная картина, где можно и посмеяться, и поплакать, и подумать. Эта лента, словно книга для «внеклассного чтения», возможно, даже более яркая, поучительная и, конечно, не менее важная, чем книги из основного списка.

 

P.s. Увидеть картину «Географ глобус пропил» Вы можете с 7 ноября в СИНЕМА ПАРК Starlight.

Татьяна Шумихина

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург