«Свадебные» гастроли театра имени Маяковского прошли в Екатеринбурге

Опубликовано: 27.09.2013
Просмотров: 930

В четверг, 26 сентября, в Екатеринбурге актерами театра имени Маяковского был сыгран спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба» (постановка Сергея Арцибашева). С этой постановкой театр приезжает в Екатеринбург не впервые, однако первый раз в подобном составе.

Сюжет незатейлив, да простит меня великий классик: задумав жениться, надворный советник  Подколесин (Игорь Костолевский) просит сваху подобрать ему невесту, однако его приятель  Кочкарев (Михаил Филиппов) решает, что возьмет эти хлопоты на себя. В итоге выбор падает на засидевшуюся в девках, но все равно требовательную к кандидатам Агафью Тихоновну, купеческую дочь.

2

Зоя Кайдановская

Сваху блестяще исполняет Светлана Немоляева, а Агафью Тихоновну – Зоя Кайдановская, дочь актера Александра Кайдановского и актрисы Евгении Симоновой, игравшей Агафью в этом же спектакле ранее.

2Светлана Немоляева

За руку и сердце Агафьи Тихоновны бьются также престарелый экзекутор Яичница, моряк Жевакин, гостинодворец Стариков и отставной пехотный офицер Анучкин. Последнего долгие годы с блеском играл Александр Лазарев-старший. После его кончины роль перешла к Евгению Парамонову, и, судя по реакции зала, этот чудаковатый герой, иронично выписанный Гоголем и воплощенный Лазаревым, остался самым колоритным и любимым персонажем у зрителей. Смех во время его реплик и действий – а их хоть и немного, зато все они очень смешные, особенно показательное выступление перед невестой с гимнастической ленточкой, – не смолкал ни на минуту.3

После ряда незамысловатых ситуаций Агафья Тихоновна выбирает себе будущего мужа, однако тот сбегает через окно за час до свадьбы. Так драматургически воспроизводится специфическая гоголевская трагедия сквозь смех – вроде и глупо, нелепо, но  невыносимо печально.

Печально не столько от того, что герои остаются одиноки. По Гоголю, женитьба страшнее, даже жутче одиночества. Те, кто знают другие произведения классика и его биографию, вспомнят, что женщина и женитьба всегда были для него чем-то таинственным  и пугающим. 5

Печально от того, что герои – не герои, а так – «ни то, ни се». Вся индивидуальность – гротескная, уродливая, как плешь или «петушиные ноги» моряка Жевакина. У них нет ни желаний, ни  адекватного понимания того, кто они есть. Но периодически их озаряет мечта о семье, детях, пусть и примитивная, пошловатая. Когда она рушится, когда им указывают на их ничтожность, происходит «слом», и слезы выступают на глазах не только у актеров. И финал, несомненно, уже за рамками легкого юмора.4

Гастроли театра имени Маяковского стали ярким пятном на фоне многочисленных сомнительных антреприз, так часто привозимых к нам в город. Любители театра определенно заждались хороших спектаклей: зал был полон, публика не отпускала актеров, безжалостно отхлапывая свои ладоши.

Влада Домашнева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург