Отзыв на фильм «Гольциус и Пеликанья компания» (18+)

Опубликовано: 24.09.2013
Просмотров: 1922

«В моих планах порнографический фильм, основанный на воспроизведении эротических рассказов из Ветхого Завета». Так говорил британский режиссер Питер Гринуэй до и во время работы над фильмом «Гольциус и Пеликанья компания». Собственно, ему это удалось, но вот насколько удачно?

Сюжет

Действие фильма происходит в конце 16 века во Франции в эльзасском городе Кольмар. Именно туда ко двору маркиза Эльзасского (распутника, либертена, известного певца свободы слова) прибыл голландский гравер и книгопечатник Хендрик Гольциус вместе со своей свитой, а точнее «Пеликаньей компанией», состоящей из одного-двух актеров, художника, драматурга, печатника  и, конечно, любовниц.

Причина путешествия как всегда банальна – денежная недостаточность. Гольциусу, дабы достигнуть своей давней мечты стать художником, нужно кровь из носу, чтобы маркиз стал меценатом, который бы профинансировал издание проиллюстрированных им «Метаморфоз» Овидия и издание им же проиллюстрированной новой версии Ветхого завета, наполненной не столько эротикой, сколько порнографией.

«У меня была небольшая торговая компания. Пеликанья компания. Гравёры, типографы, один-два актёра.Мы занимались словами. Торговали словами. Словами в книгах. Словами на сцене. Мне хотелось создавать картины как слова.Картины в книгах. Картины на сцене».

Маркиз, хоть и называет новую библию «грязной книжонкой», все же соглашается помочь голландцу, но при следующем условии: Гольциус со своей компанией должен разыграть перед его двором шесть сцен, которые бы возбудили его. Гравер соглашается на это условие. Он со своей компанией ставит шесть инсценировок на библейские сюжеты, иллюстрирующие сексуальные грехи, табуированные во все времена: вуайеризм по истории грехопадения Адама и Евы, инцест по истории Лота и его дочерей, прелюбодеяние Давида и Вирсавии, педофилия по рассказу о Иосифе и жене Полиафа, проституции по истории Самсона и Далилы, некрофилия по рассказу о Саломее, целующей мертвую голову Иоанна Крестителя. Однако очень скоро театр перестает быть только игрой, и порок проникает в жизнь двора маркиза.

«Нас интересуют шесть табуированных сексуальных тем. Несомненно, что в наши дни, в эти времена они — уголовное преступление? И несомненно ли, что во все времена они — постыдный грех?»

Психологизм

Думаю, что большинство кинозрителей будут шокированы сексуальными откровениями. Эта кинолента плюет на общественные догмы и стереотипы. Она отвергает любые условности, повествуя о том, что тот, кто хоть раз окунется в разврат, подсядет на него сильнее, чем на наркотики (одна из главных мыслей в фильме).  Британский режиссер остро ставит вопросы о боге и сексе. Юмор в фильме очень циничен.

Фильм не бессмысленный, он даже в чем-то образовательный, но довольно-таки скучный. Уже на просмотре третьей поставленной Гольциусом сценке голые тела в практичеки идентичных позах приедаются, и глаза начинают невольно закрываться. Но мысли, вписанные в основу фильма, достаточно глубоки, если зреть в корень. Например, одна гласит так: либертен, певец свободы, может на самом деле оказаться первым цензором.

Визуальная сторона

Визуализация не является самой сильной стороной картины. Декорации предельно условны: Франция предстает в качестве заброшенного завода со старинными вещами. Нагота обильно присутствует в фильме, но любителям лучше поискать её в специализированном кино. Достаточно часто применена игра бликами.

Итог

Фривольная кинолента под названием «Гольциус и Пеликанья компания» настолько чудна, что отнести её к какому-либо разряду очень трудно. Я бы посоветовала её посмотреть любителям психоделики (или арт-хауса), а также поклонникам творчества Гринуэя. Тем, кто не увлекается осуждением библейской морали, тем, кто считает, что фильм должен сниматься в полноцнных, а не условных  декорациях, этот фильм не  предложит ничего нового, интересного, да и вряд ли натолкнет на глубокие рассуждения.

Татьяна Шумихина

Гостья  24.09.2013
Как вы такое публиковать то можете???