Отзыв на фильм «Риддик»

Опубликовано: 12.09.2013
Просмотров: 1713

Робинзон Дизель

История о том, как выжил на необитаемом острове известный всем Робинзон Крузо, была поведана человечеству Даниэлем Дефо еще в далеком 1719 году. Минуло много лет, остров превратился в пустынную планету, и теперь уже другой герой по имени Риддик борется за свою жизнь не только со злобными существами, населяющими ее, но и с бандой галактических наемников.

12 сентября стало началом сражения за жизнь для Риддика в России. Однако зрители, пришедшие в «Титаник-Синема» 11 числа, смогли наблюдать эту историю на сутки раньше. Итак.

Сюжет

В третьей части бедного космического преступника оставили умирать на полумертвой планете, которая постоянно норовит съесть его. Поначалу его мучительная жизнь заключается лишь в том, чтобы спастись от обитающей там живности. Кстати, делает это он не один, а в компании прирученного им зебро-пса. Проходит некоторое время, Риддик набирается сил и решает «вызвать межгалактическое такси». Для этого он забирается на аварийный маяк и отправляет свои координаты спасателям. Однако на выручку ему прилетает вовсе не такси, и даже не межгалактическая карета скорой помощи, а две команды охотников за головами. Дальнейшее действие картины строится на том, что обе банды пытаются поймать опасного бандита. Но никто из них не знает, что бояться стоит не только Риддика, но и саму проклятую планету, точнее её обитателей.

Динамика

Действия в киноленте кажется предостаточно. Но это только на первый взгляд. В действительности же развитие в картине практически отсутствует. Если бы нужно было изобразить сюжетную линию в виде кривой, отражающей изменения, то она была бы схожа с кардиограммой умирающего человека.

Хронометраж картины затянут, особенно вначале, минут так на 40. Ожидаемой кульминации так и не случилось, во всяком случае, того, что выступило в качестве экшна, не хватило для эмоционального пика. А может этого и не планировалось? Кроме этого в содержании нет никакой интриги, все предельно предсказуемо.

Психологизм

Психологическое содержание лежит на поверхности – сам герой в конце говорит главную мысль всего фильма: «Береги свой хребет». Остальное же приходится искать и порой просто «притягивать за уши» к философскому смыслу. Например, первых двадцати – сорока минутах можно рассмотреть способ выживания современного человека в этом страшном мире. Или же, сцена последнего боя Риддика с монстром-скорпионом, словно притча, повествует о том, что надежда должна умирать последней (вдруг тот, кто бросил тебя раненого одного на смерть, все же вернется за тобой). Такие моменты есть, но их совсем не много.

Главный герой – антагонист, как и раньше. Подчиняясь инстинкту самосохранения, он из цивилизованного человека (каким он сделался в предыдущей части) превращается вновь в дикаря, который переломает любому чужаку хребет и утащит с собой понравившуюся самку как трофей. 

Зрелищность

Отснята (отрисована) картина, конечно, весьма прилично: видимо, большая часть бюджета была потрачена именно на это. Раскаленный солнцем пустынный ландшафт планеты, хищные животные злобного фантастического мира – все это выполнено довольно правдоподобно, антураж позволяет ощутить далекий неизведанный враждебный мир. Замечу, что компьютерная графика выдержана в ретро-духе предыдущих частей франшизы, особенно по стилистике картина совпадает с «Черной дырой».

 Актерская игра

Актеры в фильме смотрятся достаточно органично (хотя среди них звезда мирового масштаба только одна), отыграли довольно хорошо – претензий не имеется. Вин Дизель любит своего героя – это знают практически все. Видно, что он очень постарался для создания  образа Риддика. Да и, собственно, роль межгалактического преступника ему идет.

В заявленных жанрах (а именно боевик, фентези, триллер) картина себя оправдала не до конца. Она неожиданно для всех превратилась в комедию. Юмор, разбавляющий диалоги и реплики, в фильме достаточно уместен.

Возможно, если бы длительность фильма была короче, а атмосфера картины  не была столь размеренной, сложились бы другие впечатления от просмотра данной киноленты.

Вывод

Смотреть фильм «Риддик» или нет - личное дело каждого, но я бы сказала, что этот фильм больше подходит для домашнего просмотра, чем для больших экранов. 

Татьяна Шумихина

 



Ключевые слова: отзыврецензияРиддик

Отзывы
а-та-та  13.09.2013
а это ужасы что ли?
Лайла  13.09.2013
Пофиг на фильм, На Вина Дизеля стоит смотреть
Диzzel  16.09.2013
Посмотри на меня
а-та-та  16.09.2013
так ужасы или боевик фантастический это??? скажите мне!!! Как фильмец, кто смотрел, как Вам?
Тошка  16.09.2013
Иди сам (а) посмотри. Зачем у людей спрашивать!
Татьяна  16.09.2013
Фильм заявлен в качестве фантастического триллера (с элементами боевика). Но в этих жанрах либо оправдал себя не полностью, либо вовсе не оправдал.
Ру  16.09.2013
а-та-та, раз сомневаешься, не ходи!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург