Отзыв на мультфильм «Волшебный лес»

Опубликовано: 08.09.2013
Просмотров: 1439

Сказочная история без волшебства

Мультфильм «Волшебный лес» называют самым добрым фильмом осени. На самом же деле «Волшебный лес» скрывает в своих чащах намного больше, чем кажется на первый взгляд.

2 сентября в кинотеатре «Салют» состоялся предпремьерный показ мультипликационной картины Жана Кристофа Дюссанта «Волшебный лес». Буквально с первых минут зритель оказывается вовлеченным в неповторимую атмосферу мультфильма, где разворачивается другая жизнь.

На первый взгляд мультфильм может показаться достаточно легким, добрым и смешным (так, его окрестили «Самым добрым мультфильмом осени»). Поэтому на него смело ставят гриф «6+». На самом же деле, если смотреть этот фильм вдумчиво (а еще лучше представить себя на месте главного героя, прожить его жизнь), то станет понятно, что «Волшебный лес» скрывает в своих чащах намного больше, чем кажется изначально. Мультфильм несет предельную психологическую нагрузку. Это отнюдь не детская картина. История мальчика очень трагична, хотя, в отличие от книги «День ворон» Жана-Француа Бошемана, она смягчена: в ней меньше горя и больше света.

Вы только вдумайтесь в сюжет!

Отец мальчика (главного героя) в молодости был вынужден бежать из родного городка с возлюбленной, из-за того, что их союз не одобряли её родственники и другие жители. Вдвоем они укрылись в лесу. У них на свет появился мальчик, однако мама его умерла при родах. Чтобы уберечь свой дорогой новорожденный «комочек» во время грозы, отец прячет его в норку кротихи, где малыш прибивается к кучке новорожденных кротов.

Природа помогает мальчику выжить, вырасти. Именно поэтому у него с природой такая тесная связь. После смерти мать героя является ему в виде лани (точнее сказать, женщины с головой лани), одного из духов, обитающих в этом лесу. Кстати, лань издавна олицетворяет женское начало: в Европе во многих сказках есть сюжеты с превращением девушек и барышень в ланей и наоборот.

После того как малыш немного подрастает, он продолжает жить с отцом в самом сердце леса. Его отец суров, огромен и внушителен. Он учит сына не выходить за пределы леса, и тот не смеет ослушиваться его. Но однажды с отцом мальчика приключается беда – он ломает ногу. Чтобы помочь ему, мальчик отправляется в тот самый злосчастный городок, откуда когда-то давно отец и бежал. Там понимает, что такое любовь и как она важна для человека. По возвращении он пытается отыскать любовь отца. Более не буду говорить о развитии сюжета, он буквально «соткан из тончайших ниточек», поэтому все, что заложено в фильме, сразу не охватишь и уж тем более не опишешь. Тем более, что тот, кто проанализирует фильм, найдет что-то свое (эта картина рождает много философских мыслей).

Скажу  лишь только о концовке: мальчик остается сиротой. Конечно, с ним рядом оказывается его верная подруга Ману и ее отец, готовый воспитать парнишку. Герой в пору своей юности пока не может осознать потерю. Но вы представьте, каково было бы вам потерять обоих своих родителей в таком юном возрасте?

Очень важную роль в мультфильме играют вороны (к слову, оригинальное название мультфильма «День ворон»). Они «несут» на своих крыльях историю жизни мальчика и отца. Вообще-то в мифах и легендах разных народов, в частности европейской традиции, ворона является вестником беды, существом, несущим опасность. Вороны  в сюжете мультфильма зла не приносят. Страх и ненависть отца к ним, оказывается, родились далеко в прошлом при случайном совпадении обстоятельств: при побеге  отца и его любимой случился пожар, в котором погиб человек, а в это время в небе кружили вороны. Это совпадение и залегло в подсознании на уровне ассоциаций: ворона - к несчастью. Возможно, этот факт объясняет не только страх отца, но и рождение всех человеческих страхов и суеверий. Для мальчика вороны вообще являются добрым символом. Именно ворона в самом конце, когда отец мальчика лежит на смертном одре, приведет  подругу Ману и ее отца-доктора на помощь. Для главного героя ворона оказывается символом надежды. Хотя, пожалуй, даже больше: ворона, по сути – ключ к его спасению.

Лес в картине создает мистическую атмосферу - это и место действия, и место, где смогла спастись влюбленная пара, где отец смог растить мальчика,  и место  обитания добрых духов. Но главное, лес – место, прячущее в своих ветвях  главную тайну фильма - любовь. Лес – словно наша жизнь, где каждый ищет истинное чувство.

Графическое исполнение картины колоссально отличается от приевшихся стандартных голливудских мультипликаций. Линии плавны, тона мягкие. Компьютерная графика преисполнена европейского колорита. Характеры героев человечны. Здесь нет только добрых и только злых.

Отсутствие этого деления и ненавязчивое художественное воплощение делает нарисованных в 2D героев невероятно близкими и душевными. Они не схемы, сообщающие зрителю, что нужно испытывать в определенный момент (в отличие от большинства героев американских мультбастеров), они - живые персонажи. Жан Кристоф Дюссант так удачно сочетает в картине таинственность и человечность, реальность и волшебство, что они становятся единым целым. По моему мнению, сюжет этого мультфильма намного реальнее, чем в других картин, воплощающих нашу жизнь.

«Волшебный лес», созданный командой французских аниматоров во главе с Дюссантом, - это правдивая сказочная история без волшебства, которая призвана затронуть тончайшие струны нашей души.

1111111

Татьяна Шумихина