Отзыв на фильм «Молода и прекрасна»

Опубликовано: 05.09.2013
Просмотров: 1589

Искания в Озоновом слое

Серьезность не к лицу, когда семнадцать лет... (Атюр Рембо) Кто из нас в свои 17 лет не пытался найти себя и понять – думаю каждый сталкивался с этим. Героиня фильма Франсуа Озона «Молода и прекрасна» избрала экстраординарный способ исследования своих талантов.

В центре повествования история исканий молодой 17-летней француженки по имени Изабель.  Она – ученица престижного лицея: хорошо учится, живет в благополучной семье. Однако обычная студенческая жизнь девушке не интересна, ей хочется  любви и экспериментов. Поскольку первый опыт для Изабель оказался неудачным, то особой радости он ей не принес.  Идя на поводу у молодости, от которой недалеко до безрассудства, молодая француженка придумывает для себя оригинальное хобби – занятия проституцией. (Мотивацию такого занятия на протяжении всей ленты понять будет очень сложно, молодость и красота – чуть ли не единственные объяснения этому.)

Не корысти ради, а для искания удовольствия, Изабель регистрируется в Интернете на сайте интим-услуг, выбрав клиентами мужчин старше себя. После уроков она достает из сумки мамину шелковую блузку, туфли на высоких каблуках и вишневую помаду и отправляется в очередной отель к пожилому поклоннику. Все так бы и продолжалось, если бы... если бы не одно жуткое происшествие - однажды один из клиентов испустил дух, находясь с молодой жрицей любви в постели.

В целом сюжет прост, хотя он, как и мысли героини (и остальных героев), не всегда понятен. Возникает много вопросов, ответа на которые нет: «Почему Изабель заинтересовало такое странное хобби?», «Чья это вина?», «Почему мать сама преступает правила морали?» и другие. Присутствует некоторая отрешённость повествования. Как таковой линии развития,  к которой все привыкли, нет. Нет захватывающего активного действия – на то это и драма. Данный фильм – это скорее сборник из четырех новелл: «Лето», «Осень», «Зима» и «Весна».

Главную героиню сыграла в этом фильме французская модель Марина Вакт. Она действительно молода, красива, и нет ничего удивительного в том, что особое место в картине уделяется постельным сценам. Однако внешность Вакт неоднозначна, в ней есть чувственность, хотя холодности в её облике все же больше. С моей точки зрения, это интересный выбор.

Во всем фильме, пожалуй, самым интересным и емким по содержанию было музыкальное сопровождение – песни Франсуазы Арди и стихотворение Артюра Рембо.  Благодаря им драма Франсуа Озона получилась крайне поэтичной, впрочем, как  и всегда. Но навсегда останется загадкой тот факт, почему их перевод был озвучен мужским голосом.

В целом, если можно так выразиться, кино полтора часа дразнит зрителей. Психологическая составляющая достаточно размыта. Она имеет не лекарственный запах нравоучительности, а винный привкус рассуждений ради — рассуждений о том, на что пойдет  не испытывающая никаких угрызений молодая и прекрасная девушка в сфере экспериментов.

  P.s. Июнь! Семнадцать лет! Цветущих веток сок -

Шампанское, чей хмель пьянит ваш разум праздный,

А на губах у вас, как маленький зверек,

Трепещет поцелуй, и ваша речь бессвязна.

 

Порассуждать вы можете в кинотеатре СИНЕМА ПАРК Starlight.

11

 

 

 

Татьяна Шумихина




Отзывы
оля-моля  05.09.2013
я б сходила. понравилось, люблю фильмы про проституток!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург