Отзыв на фильм "Лучшее предложение"

Опубликовано: 05.08.2013
Просмотров: 3099

1 августа в кинотеатре "Титаник Синема" состоялась премьера итальянского фильма "Лучшее предложение" Джузеппе Торнаторе. Захватывающий триллер, напряженный до последних минут картины. Смешение духовного и обыденного, драматизма и подлинности.

Что именно в человеке можно назвать подлинным? Его чувства, мысли, подсознание, его пристрастия, цели?

Насколько сложно отличить оригинал от подделки. Смотря на картину в музее, часто ли вы задумываетесь: правда, что этот экспонат является подлинником, и не лежит ли настоящая картина где-нибудь в сейфе под замком. Есть ли вероятность, что вообще сможете понять: в чем разница. А если вы научились видеть истинные произведения искусства, сможете ли с такой же легкостью, зная несколько отличительных черт письма художников, их коды, подключив внимательность, понять: "подлинный" ли человек стоит перед вами?

Верджилий Олдман (Джеффри Раш) – оценщик антиквариата и аукционист, интеллигент, человек с неиссякаемым запасом знаний истории искусств. Когда он был маленьким мальчиком, потерял родителей и оказался в приюте, там попал в подмастерья к реставратору, а поскольку много шалил, ему приходилось выполнять большой объем работы. Там он заразился любовью к шедеврам, и теперь главная и единственная его страсть – женщины, вышедшие из-под кисти великих художников: Ренуара, Тициана, Бугро, Рафаэля. Голыми руками он прикасается только к их лицам, а с людьми здоровается в перчатках.  Он никогда не спал с женщинами, и теперь, уже в преклонном возрасте, мистер Олдман приходит к своим картинам, расположенным на стенах в одной комнате, и проводит вечера, задумчиво любуясь великим.

11

Но появляется женщина (Сильвия Хукс), которая дает ему заказ – оценить и продать на аукционе все вещи, находящиеся на вилле ее погибших родителей. Интерес оценщика воспламеняется ни к картинам, ни к мебели дома, а к девушке, больной агорафобией: он никогда ее не видел, говорит с нею через дверь ее комнаты, и она становится для него самой главной картиной в жизни.

Конструктор Билли (Джим Стёрждесс), молодой человек, помощник мистера Олдмана в вопросах технической части, - единственный, кто знает о слепом романе оценщика. Он советует старику, как вести себя с женщиной, что помогает Олдману выманить ее из-за двери.

Фильм постоянно держит в напряжении, а затем приемом шпильки разбивает все переживания вдребезги. Музыка EnnioMarricone поглощает и перемещает вас в картину. Камера, скользящая по сотням великих полотен, кадры антикварной мебели – даже человек, не соприкасающийся с искусством, будет поражен красотой предметов.

15

Сильвия Хукс - все та же женщина из фильма "Девушка и смерть", закованная в обстоятельства, высвобождаемая на время из своей комнаты, несчастная и наглухо зависимая. Ей принадлежит многое, но она не знает, как справиться с собственной жизнью.

Любовь к искусству – одна из самых сильных любовей, сохраняющаяся всю жизнь. Увидев картину однажды, которая проникла в глубину души, уже невозможно забыть ее, образ будет преследовать всюду. Человек, скупивший обманом, по дешевке многих великих женщин, любивший каждую и получавший отдачу, как он сможет справиться с чувствами к живому человеку. И насколько подлинен живой человек. Может ли возвратиться обман. Что больнее: потеря произведения искусства или женщины. И в каждой ли подделке есть что-то подлинное?

режиссер: Джузеппе Торнаторе

сценарий: Джузеппе Торнаторе

страна: Италия