Отзыв на фильм «Гагарин. Первый в космосе», или «Недопоехали!»

Опубликовано: 12.06.2013
Просмотров: 889

В этом году весь мир отметил 52 годовщину первого полета человека в космос. Спустя буквально два месяца после памятной даты на экраны вышел биографический фильм, призванный в документально-художественной манере донести до современного зрителя события тех далеких времен. Нет ничего удивительного в том, что «УралСтудент» решил отправиться на «Гагарина» не куда-нибудь, а именно в кинотеатр «Космос».

Повествование построено по закольцованной схеме и основывается на воспоминаниях первого человека в космосе. Примечательно, что длина ленты составляет ровно 108 минут - именно столько Юрий Гагарин провел в космосе, на орбите.

Надо отдать режиссеру Павлу Пархоменко должное, потому что дух эпохи передан весьма достоверно: атмосфера равенства и братства, единения советского народа перед самым значимым событием в истории мировой космонавтики - и при этом тотальный контроль со стороны советской власти.  Впрочем, у пытливого зрителя все равно возникают вопросы, в первую очередь - к самому Гагарину.

Панибратские взаимоотношения в группе претендентов на первый полет, показанные в фильме, заставляют сомневаться. В картине все преподнесено таким образом, что главный герой абсолютно одинаково ценит и дружбу, и стремление к первенству. То есть он и сам хочет полететь в космос, и за других порадуется в случае чего. Никаких гордыни, зависти, гнева… Не верю, как говорил Станиславский.

Вся биография Гагарина свидетельствует о невозможности теплых взаимоотношений с 19 претендентами на место в ракете. Его жизнь до полета есть стремление и путь к высокой цели. А в фильме, находясь на «финишной прямой», он демонстрирует даже некоторое безразличие в отношении выбранной цели. В целом все выше описанное говорит об отсутствии у главного героя простых человеческих эмоций. Очевидно: в умах людей образ первого человека в космосе идеализирован, он не должен иметь недостатков и пороков. Но сторонний наблюдатель увидит в поведении Гагарина лишь напускную добродетель и ложное радушие.

Что интересно, сама знаменитая фраза «Поехали», которая, по сути, уже давно стала объемным символом,  в фильме произносится Гагариным вовсе не с той интонацией, что на документальных кинопленках.  Там он выкрикивает ее бодро, хоть и с напряжением. В фильме же актер (Ярослав Жалнин) печально выдавливает ее из себя, загасив тем самым весь «подъем» зрителя во время столь ожидаемого старта ракеты. Эта интонация говорит не об отважном поступке первого в мире космонавта, а скорее о вынужденном полете трусишки, который оставил на земле теплую жену и двух дочерей. Вот и получается вместе «Поехали» - «Недопоехали»!

Надо отметить, что остальные герои фильма таких эмоций не лишены и тем естественней выглядят. Взять даже поведение Германа Титова. Он прекрасно знает, что результаты его подготовки к первому полету лучше, чем у Юрия Гагарина, но, тем не менее, в космос летит не он. Переживание такой вопиющей, по мнению Титова, несправедливости зритель может наблюдать в поведении и в словах космонавта. Взять хотя бы его просьбу развернуть предназначенное для него кресло в автобусе, в котором он передвигается вместе с коллегами. По словам героя, ему неудобно ехать спиной вперед, но вот эмоции, отобразившиеся на его лице, выдают обиду и зависть. По большому счету, Титову просто не хочется смотреть в лицо Гагарину и быть «пойманным».

Возвращаясь к вопросу первенства, надо отметить, что приоритет был отдан Юрию Гагарину по той причине, что, как заявил Королев, у него родилась к моменту запуска ракеты вторая дочь, и атмосфера в семье была весьма добродушной. А у Германа Титова наоборот незадолго до полета погиб ребенок, причем претендент на роль первого человека в космосе пытался утаить сей факт. Разумеется, в столь ответственный момент человек не должен быть обеспокоен личными проблемами. Кроме того, как сказал главный конструктор: «Нам важно каждое слово, произнесенное из космоса», -  подразумевая под этим то, что Титов может скрыть что-то, как пытался утаить смерть младенца.

Вроде бы все логически объяснимо, но вторжение в личную жизнь есть признак тотального контроля: во время Оттепели сталинские методы управления сохранились. Тоталитарная идеология читается и в реакции граждан на сообщение о запуске шаттла: люди высыпали на Красную площадь, поздравляя друг друга, и это подтверждают кадры документальной хроники.  Надо отметить, что обывателям не свойственно такое поведение. Это скорее насажденное идеологией социализма стремление к равенству и братству, чем искреннее желание запечатлеть таким образом величайшее достижение. Впрочем, есть в этом и положительный момент - крепкое единое общество, коего мы не можем наблюдать сейчас, во времена, когда действует принцип «разделяй и властвуй».

Но вернемся к фильму и попытаемся подвести общий итог всему выше сказанному. Картина, претендующая на звание биографического слепка с исторической личности, с человека, лишена самой человечности, хоть и предельно точно передает дух и настроение той эпохи. Впрочем, посмотреть «Гагарина», все-таки стоит, потому что фильм получился вполне достойным и подходящим для зрителя, готового гордиться своей историей и прощать ей неприятные тоталитарные привычки.

Марина Масленникова

Смотрите фильм "Гагарин. Первый в Космосе" на самом большом экране Екатеринбурга, в кинотеатре "Космос". Бронирование по тел. 253-88-27 или на сайте kosmos-e.ru