Отзыв на фильм «Форсаж-6»

Опубликовано: 27.05.2013
Просмотров: 535

Или новое напоминание о лозунгах Великой Французской революции

На прошлой неделе в кинотеатре «Титаник Синема» состоялась премьера фильма «Форсаж-6». Общая идея, связывающая все фильмы под этим названием – гонки на красивых, спортивных машинах. А вот подтекст или, так сказать, психология картин - совсем иная.

В этих фильмах очень ярко прослеживается тема морали, принципов, «семейных отношений» и дружеских взаимосвязей. Кроме того, авторы прибегают к явной пропаганде альтруизма. Другими словами – это все те качества, которыми не обладает американская нация. Учеными давно отмечено, что американцы ярые индивидуалисты. Их беспокоит собственное благополучие и значительно меньше – благополучие семьи. Совершенно не беспокоит состояние друзей и дальних родственников. О состоянии нации говорить вовсе не стоит.

Именно поэтому изначально было так смело заявлено, что в фильмах «Форсаж» воспеваются и показываются те качествах, которых так недостает американской нации. По всей вероятности, эти сиквелы, как, впрочем, и многие другие, где есть аналогичные иллюстрации милосердия, самопожертвования и бескорыстия, нацелены на то, чтобы обратить внимание американцев на их эгоизм.

При просотре картины вспоминается СССР и пропагандируемые большевиками идеи Великой Французской Революции, которые, на мой взгляд, прекрасно соотносятся со всеми «Форсажами» и с последним «Форсажем 6». Именно лозунг «Свобода, Равенство, Братство!» является подтекстом, отправной точкой моральной пропаганды фильмов.

Поясню. В чем заключается свобода? Здесь все достаточно прозрачно: по сюжету фильмов все члены команды – это бандиты и преступники, которых разыскивает полиция. Из фильма в фильм те или иные представители команды содействуют полиции при условии закрытия дела. Идет непрерывная борьба за свободу, в ходе которой принимаются «свободные решения», выходящие за рамки компетенции полиции. Но без таких нестандартных и не всегда правомерных идей не удалось бы поймать главного преступника. В итоге герои лишаются возможности получить желанные освобождения от сроков, которые дал суд.

Равенство в этих фильмах показано через иерархию внутри команды. Все вносят свою лепту в реализацию задуманного, у каждого своя роль, но при этом все равны.

Братство же просматривается в заботе о ближнем, в том самом альтруизме и участии, в самопожертвовании собой ради друзей. Ключевой фразой шестого серии «Форсажа» являются слова Доминика Торетто (Вин Дизель): «Нельзя отворачиваться от семьи, даже, если она отвернулась от тебя». И это сказано после того, как девушка этого героя, которую все считали погибшей, целенаправленно прострелила ему плече.

Эмоции, сопровождаемые болью от огнестрельной раны, никогда не позволили бы так рассуждать человеку, а тем более американцу. Тут режиссер перегнул палку с морализацией актера, поскольку данная ситуация прямо противоречит психологии восприятия людей.

Таким образом, фильмы, именуемые «Форсаж», имеет смысл посмотреть хотя бы с целью обучения внимательности, развития волевых качеств, понимания норм этики и морали и много другого. Но не стоит обольщаться, ибо все это весьма далеко от действительности.

Марина Масленникова

Смотрите «Форсаж-6» в кинотеатре «Титаник Синема»