Ирина Васьковская: «Учите русский язык!»

Опубликовано: 12.01.2013
Просмотров: 2457

4 декабря в театре Николая Коляды состоялась премьера спектакля «Уроки сердца» - это две одноактные пьесы, которые написала студентка 3 курса Екатеринбургского государственного театрального института, ученица Николая Коляды Ирина Васьковская. Мы решили побеседовать с автором и узнать о ней и её творчестве побольше.

- Ирина, расскажи, как у тебя родилась идея написать пьесы «Русская смерть» и «Уроки сердца»?

- «Уроки сердца» я написала осенью 2011 года, а «Русскую смерть» - летом 2012 года. Обе пьесы начинались почему-то одинаково: с некоего пространства, из которого «вырастали» герои. Например, «Уроки сердца» начались с маленькой квартирки, в которой вещей так много, что приходится распихивать их по коробкам, потому что все остальные места уже заняты. Николай Владимирович Коляда прочёл пьесу на субботнем семинаре и сказал, что хочет её поставить – я, кстати, отчего-то испугалась идти на этот семинар и уже потом от сокурсников узнала о его решении. Но пьеса слишком короткая, её хватило только на 50 минут, и Николай Владимирович предложил мне попробовать написать ещё одну маленькую пьесу, вроде второй части. Эта вторая пьеса, «Русская смерть», началась с рассказа моей знакомой о прогулках по берегу Шарташа. Она сказала, что там много старых дач, и можно увидеть, как их обитатели распивают чай на покосившейся веранде под дырявой крышей. Мне это понравилось – старый дом в старом саду… Николай Владимирович взял и вторую пьесу, сложил с первой, - получился спектакль из двух маленьких пьес.

- Почему именно такие названия?

- Я в какой-то песне услышала слова «heart lesson» или что-то вроде того, точно не помню. Они мне показались такими прекрасными и бессмысленными, и я их сразу полюбила. «Урок сердца». Похоже на «порок сердца», да? А название «Русская смерть» придумал Николай Владимирович. Я не знала, как пьесу назвать, поставила три икса. Николай Владимирович пьесу прочёл и сказал: «Я придумал название – «Русская смерть». Это слова одной из героинь пьесы. 

- В каждой из этих двух пьес любви не случается, хотя кажется, что вот-вот и случится. Почему?

- По воле автора. То есть меня. Может, у меня трагический склад ума, но мне даже мысли не приходило, что там может получиться какая-то любовь. Хотя ведь героини полны любви, разве нет? Просто мир как-то не отвечает на их чувство.

- Для какой аудитории предназначен спектакль? Это чисто женский спектакль или мужчинам тоже будет интересно посмотреть?

- Я об этом не думала. Но на премьере среди зрителей были и мужчины. И, кажется, ни один не ушел. Вряд ли вообще можно взять и поделить все пьесы – эти для мужчин, а эти – для женщин. Ведь все пьесы о человеке. 

- А ты сама принимала участие в постановке спектакля? Следила за репетициями? Может, помогала подбирать актеров?

- (смущаясь) Нет, к сожалению. Работа помешала.

- Устраивает ли тебя актерский состав и их игра на сцене?

- Да! У каждой пьесы по два состава – я видела Кошелеву Любовь Владимировну в роли Ларисы и Ворожцову Любовь Эвальдовну в роли матери в «Уроках сердца». Это что-то потрясающее! Когда спектакль смотрела, один раз даже забыла, что это я пьесу  написала. Очень странное чувство. Второй состав – Тамара Зимина и Ирина Ермолова – к сожалению, пока не видела. В пьесе «Русская смерть» я тоже наблюдала только за одним составом  -  Ирина Ермолова в роли Вали, Светлана Колесова в роли Нади и Игорь Алешкин в роли Алексея. И в обеих пьесах почти нет декораций! Такая просто деревянная коробка, в которой пьеса идёт: голые стены, голый пол, посередине сцены - стол и две табуретки. Ну, мелочь вроде радио или торта. И всё. Красиво и жутковато.

- Что ты почувствовала, когда зал аплодировал?

- Странно, но ничего особенного. Мне даже интересно было – что я почувствую. Но как-то ничего не ощутила. Вот актёры сыграли - и как будто уже не твоё. Уже не ты сделал. Что-то такое. А когда Николай Владимирович повёл меня на сцену показаться зрителям, то мне всех – актёров, зрителей – хотелось дёргать за рукав и спрашивать: «Вам правда понравилось?» 

- Почему ты решила поступать в ЕГТИ? Когда поняла, что театр – это твое?

- Года четыре назад я театр не любила – просто попала однажды на антрепризный спектакль, и там по сцене два часа ходила императрица в красном платье. Я решила, что театр для меня, наверное, слишком красиво. Откуда я тогда знала, что это был плохой театр? Я думала, что весь театр такой. Даже «Коляда-театр». Два года меня друзья уговаривали сходить к Коляде, но я сопротивлялась. Наконец, уговорили. Я попала на «Женитьбу» - и всё, кончился мой плохой театр. Я стала и пьесы читать – всякие, все подряд. В том числе и те, которые присылали на конкурс драматургов «Евразия». Столько их прочла, что решила и сама пьесу написать (ну, раз все пишут). Как раз Николай Владимирович в своём ЖЖ объявил виртуальный семинар – надо было написать пьесу на тему «Ромео и Джульетта в придорожном кафе». Я написала что-то совсем маленькое, на семь страниц. Николай Владимирович похвалил. И я, конечно, тут же решила что-нибудь ещё написать. Это было в 2009 году. А в 2010 году я поступила в ЕГТИ. Кроме ежегодного конкурса «Евразия» я свои работы никуда не посылаю. Хотя конкурсов драматургов много. Но я что-то всё никак не соберусь. Надо попробовать. 

- Недавно ЕГТИ чуть не закрыли. Как ты к этому отнеслась?

- Конечно, мы все переживали. Очень было тревожное время. Но у меня почему-то была уверенность, что не закроют (вздохнув с облегчением). А когда Николай Владимирович взялся спасать институт, то я поняла, что точно не закроют.  

- Расскажи про свои творческие планы на ближайшее будущее.

- Пишу сейчас две пьесы и монолог. Одна из пьес уже целый год тянется… Монолог три раза переписала уже… Вот планы на ближайшее будущее – всё дописать.

- И, напоследок, что бы тебе хотелось пожелать начинающим авторам?

- Начинающие авторы, учите, пожалуйста, наш великий русский язык. А то иногда принесёт студент своё произведение Николаю Владимировичу, а на первой странице крупно написано «ПЬЕССА». 

Беседовала Дарья Печенкина

На втором фото: Ирина Васьковская и Любовь Кошелева, исполнительница роли Ларисы в "Уроках сердца"

 

 




Отзывы
ОЛьга, г. Донецк  28.10.2013
Замечательная пьса "уроки сердца". Будем делать читку этой пьсы,




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург