Молодежные субкультуры: проблемы восприятия

Опубликовано: 30.05.2012
Просмотров: 760

Существование так называемых молодежных субкультур сегодня факт общеизвестный, однако, представления о них, как и их восприятие сильно отличаются – как со стороны окружающих, так и в среде самой субкультуры. Зачастую отношение  общества к представителям субкультур носит негативный характер, и причин этому может быть очень много.

Первая, и наиболее явная из них – это внешний вид или поведение, не вписывающиеся в понятие «обыкновенного». Четкой меры «обыкновенности» не существует, она зависит от того, где живет человек (в маленьких городах малейшее отличие от всех может быть воспринято как вызов), какие люди его окружают (в обществе консерваторов, понятное дело, находиться сложнее). Кроме того, представители субкультур (проще говоря, неформалы) зачастую сами виноваты в том, что их внешний вид воспринимается неадекватно: у многих из них отсутствует чувство стиля – они просто не способны придумать для себя цельный образ. Такая проблема чаще всего встречается именно в России, возможно, в силу того, что длительное время здесь отсутствовала база, на которой могло бы формироваться чувство стиля. Вспомните: на протяжении всего существования СССР «стиль» был тем, что производили швейные фабрики, а из-за «железного занавеса» было не разглядеть, что бывает и как-то по-другому. Поколение, воспитанное Советами, никуда не исчезло: оно как раз воспитывает следующее поколение. Современная молодежь имеет возможность учиться стилю, в том числе и неформальному, на хороших примерах, благодаря развитию СМИ, но и это может породить бездумное копирование и еще большую безвкусицу. Для неформального образа эти утверждения более, чем справедливы, ведь он содержит в себе намного больше элементов и должен соответствовать не только канонам стиля вообще, но также и стилистике конкретной субкультуры.
 
goty 07 copyВ особенности это касается готической субкультуры, поскольку она имеет множество стилевых направлений, порой абсолютно не похожих друг на друга, и в каждом из этих направлений присутствуют свои классические образы и атрибуты. Для готического стиля большое значение имеет и качество создания образа, но предъявлять по этому поводу претензии к российским неформалам нельзя –  в силу отсутствия широких возможностей для создания костюма. Его, как правило, приходится делать по принципам «дешево и сердито» и «я его слепила из того, что было», а такой костюм имеет гораздо больше шансов оказаться кошмарным. А поскольку готика является весьма дорогой субкультурой, то купить нужную одежду на заказ тоже оказывается задачей не из легких.

Вторая причина негативного восприятия неформалов окружающими людьми – это сложившиеся в обществе стереотипы относительно той или иной субкультуры. Существующие представления о неспособности готов смеяться, о тотальном поклонении черному цвету, кладбищенских прогулках и суицидальных наклонностях на самом деле не что иное, как миф. Готы смеются так же, как и обычные люди, хотя юмор может быть специфическим, а черный цвет, хотя и является основным, но не становится единственным: в готике, в зависимости от стилевого направления, возможны практически все цвета радуги. Самоубийств и попытки самоубийств среди готов встречаются не чаще, чем среди обычных людей, а прогулки и уж тем более тусовки на кладбищах совсем не приветствуются. Так называемые позеры, без которых не обходится ни одна субкультура, только подливают масло в огонь, поскольку именно стереотипам и следуют, не пытаясь углубиться в философию. Обычным людям «везет» общаться именно с такими личностями – как правило, подростками. Отсюда – еще один стереотип относительно возраста гота: обычные люди считают, что этим могут увлекаться только подростки, тогда как внутри самой субкультуры бытует мнение, что готы младше 17 лет – позеры по умолчанию. На больших готических фестивалях вроде «Wave Gotik Treffen» основную публику составляют люди 20-30 лет и старше, встречаются даже весьма пожилые люди.

Третья причина стереотипа о неадекватности субкультурных «элементов» – это их специфическое поведение. Этот пункт имеет отношение, в основном, к позерам, но на всех прочих переносится под действием стереотипа. Доходит до того, что готов нередко путают с сатанистами, а самих сатанистов – с дьяволопоклонниками. Именно последним почти всегда принадлежат приписываемые готам и сатанистам бесчинства и кровавые ритуалы. Подобная путаница возникает иногда из-за внешнего вида, но чаще всего из-за ассоциации готики с чем-то мрачным.

goty 06 copyНе всегда подобные конфликты мировоззрений ограничиваются словами, нападки совершаются, как правило, гопниками, то есть людьми, заведомо предрасположенными к поступкам хулиганского толка. В их случае нельзя говорить о ненависти к неформалам, скорее о том, что не все люди способны мирно воспринимать что-то, что отличается от их представлений.

Впрочем, восприятие субкультуры может отличаться и у самих ее поклонников Если уж мы решили подробно остановиться на готике, то необходимо заметить, что ее можно интерпретировать «трояко»: как средство ухода от проблем, как протест против окружающего общества и как искусство. Первые два варианта более характерны для тех, кто недавно начал интересоваться субкультурой, многие из них, победив свои страхи, бросают это увлечение, а кто-то – приходит к восприятию готики как искусства. Протест, лежащий в основе искусства готики, является пропагандой индивидуальности и не носит радикального характера, так как выражается разумно и посредством того или иного вида художественного творчества.

Мы не случайно так подробно остановились именно на готике, поскольку это, пожалуй, едва ли не самая сложная и разноплановая субкультура из всех существующих. Она имеет точки пересечения и со многими другими субкультурами, что отражается на внешнем виде ее представителей и их интересах. Однако, все сказанное одинаково полно  применимо и к любым другим субкультурам. Если мы хотим жить в стабильном обществе, где каждый будет понимать друг друга, то необходимо избавиться от своих стереотипов в отношении контркультуры – тогда, возможно, к молодым людям в темной одежде станут относиться с уважением, а не с насмешливым удивлением.

Анна Корвачева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург