Что читает современная молодежь?

Опубликовано: 18.07.2011
Просмотров: 3657

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» - так можно перефразировать известную поговорку на литературный лад. И правда, книга всегда была и будет зеркалом человеческого разума и души. Наши устремления проявляются в чтении, ведь чтение – это, по сути, сотворчество. Что бы ни хотел выразить автор в своей книге, каждый прочитавший ее будет иметь об это собственное уникальное мнение. Но ни один человек не возьмет в руки книгу, если она не будет его интересовать.


Именно эта проблема – устремлений и интересов человека – всегда будет в основе проблемы чтения. А сейчас, в XXI веке интересы у людей совсем другие, нежели в XX, и тем более в XIX. И устремления молодых людей важнее всего, ведь именно они, в общем-то, и определяют наше будущее. Примером может служить западноевропейская молодежь рубежа XIX-XX вв., известная как «богема» - в поисках счастья они не гнались за богатством и властью, но обращались к искусству, и чтение было для них высшим наслаждением. В XX веке советская молодежь была проникнута идеями светлого будущего, и поэтому они стремились пополнить свое образование как можно больше, чтобы потом своими знаниями («Знание – сила!») приносить пользу народу и государству. Это все обеспечивало авторов постоянным кругом читателей, охватывающим чуть ли не все население страны. Сейчас же круг этот катастрофически сократился.

Что же мы видим сейчас? Растление умов, уже неважно на какой почве, сделало свое дело. Произошла переоценка ценностей, и материальное обеспечение вышло на первое место. Литература же к таковой сфере никогда не относилась, и книги либо задвинули на дальние полки, либо призвали к тому же растлению. И первыми с передних рядов полетели советские авторы, а затем и классики. В молодежной субкультуре эти авторы отсутствуют, и если к ним и обращаются, то только в школьной программе. Да и здесь кому теперь захочется читать целиком «Войну и мир»? Лучше найти сокращенный вариант, а еще лучше – посмотреть кино, благо такое уже снято. Это, по крайней мере, не так скучно! А если тупо пялиться в книгу, с каждой минутой все больше путаясь в незнакомых словах, можно многое пропустить. Именно так и рассуждает большинство молодых людей.
Согласно проведенным опросам, дело с чтением молодежи обстоит так. 10% не читают ничего, кроме реклам и наклеек. 15% занимает современная массовая литература. По 30% - сокращенная версия школьной программы, любовные романы и сказки и фэнтези. Больше всего людей – 51% - отдали предпочтение глянцевым журналам. Что касается современных серьезных писателей и толстых литературных журналов, то их не читает почти никто, кроме узкого круга лиц, уже знакомых с этими феноменами.

Важную роль в современной жизни играет реклама. Несостоявшиеся молодые умы готовы следовать за любым ярким пятном, не думая, куда это следование может завести. В этом – причина курения, алкоголизма и прочих вредных привычек. Но это становится и причиной выбора некоторых литературных сфер. В частности, упомянутое фэнтези – «Властелин Колец», «Гарри Поттер»» «Нарния» и сопровождающие их современные произведения – так популярны именно благодаря широкой рекламе. С другой стороны, более серьезную литературу, в том числе и ту, по которой сняты фильмы, рекламируют меньше. Мысли, возникающие при виде этого факта, я лучше оставлю при себе, но одно это направление может способствовать повышению уровня читаемости. Литературу важно сейчас сделать яркой, потому что серые тома, пылящиеся на полочках, больше никого не привлекают. Такие попытки уже проводятся, в частности, изданием «Комсомольская правда». Другая проблема – вся серьезная литература в большинстве своем недоступна для читателя финансово – новые издания классиков очень дороги и редки.

Есть еще одна сфера литературы, абсолютно выпавшая из поля зрения молодежи – научные и технические издания. Единственная лазейка в современный мир – это научно-популярные книги, но их издают в основном как детскую литературу, и «великовозрастные» к ним не обращаются. При этом в подобных изданиях в доступной форме изложено много научной информации, которой не достанешь даже в библиотеке. Но все же настоящая научная литература имеет ход разве что в вузах, да и то только среди отличников. Техническая литература распространена больше, но сейчас это в основном практические руководства. Конечно, и сейчас есть люди, интересующиеся научными открытиями и техническими изобретениями как таковыми, но таких людей единицы. Финансовый вопрос вытеснил образование и прогресс. Трагедия «Булгарии» - тому потверждение.
Конечно, это далеко не полное освещение проблемы малой читаемости. В частности, я совсем не затронул философскую, эстетическую, религиозную сферы, а также сферу искусства. Но проблема современной молодежи, к сожалению, уже отошла от этих явлений. Сегодняшнее поколение чуждо понятиям «прекрасное» и «вечное», оно живет даже не сегодняшним днем – вообще ничем. Они не смотрят ни в прошлое, ни в будущее и стремятся только к удовлетворению самых низменных потребностей. Но они еще не потеряны – им нужно что-то, что захватило бы их рассудки и направило их в верном направлении. Им нужно подать могучий и яркий пример. И литература – первый среди таких примеров.

 

Михаил Зырянов

фото с сайта: www.belarus-mtz.by

 

 




Отзывы
Даша  19.07.2011
Правильно сказал всё, Михаил!
Ozeon  15.01.2012
Курите, бухайте и не читайте!!! Вот мой девиз! кто согласен со мной на 100%
Алекс  11.02.2012
Абсолютно согласен с автором статьи




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург