Студенты не хотят больше читать книги?

Опубликовано: 27.05.2011
Просмотров: 909

Сегодня студенты в свое свободное время предпочтение отдают играм на компьютере, просмотру сайтов в Интернете, сотовым телефонам.  Книги отходят далеко на задний план, и с традицией чтения мы прощаемся окончательно.

Когда-то давно люди читали даже на улицах, шли по дороге с книгой в руках, не боясь споткнуться или упасть. Конечно,  не поспоришь с теми, кто говорит, что читали тогда только лишь потому, что других  развлечений и не было. Но, тем не менее, люди неплохо ориентировались и в подпольной, и в эстетской литературе, и в классике.

Самой читающей нацией всегда были русские, теперь же такой страной стал Китай. Современному россиянину художественную литературу заменяет телевизор и Интернет.  Люди даже в метро перестают читать, они либо «сидят в телефоне», либо читают глянец. Выделяется лишь небольшой процент читающих людей. 

Под читающими я подразумеваю тех, кто читает регулярно (одна или несколько книг в месяц), а не тех, кто вообще умеет читать. В свою очередь, говоря о книгах, я имею в виду произведения, несущие в себе какую-то смысловую нагрузку и художественную ценность. Поэтому различные детективы и фентези русских писательниц, на мой взгляд, в этот разряд не попадают.

Я не стану утверждать, что человек, не читая книг, не будет умным и успешным. Еще как будет. Но все-таки книги – первый источник знаний. С помощью книг мы расширяем свой кругозор, учимся культуре речи, развиваем умственные способности, увеличиваем свой словарный запас, приобретаем усидчивость и терпение, улучшаем навыки общения. 

Я решила поинтересоваться у студентов, какие книги они читают, и вообще читают ли.  К моему сожалению, я пришла к выводу, что молодые люди сегодня практически совсем не дружат с книгами. Они тратят свое свободное время, в основном общаясь с друзьями.

Студенческая молодежь может назвать несколько российских авторов: Пелевина («его книги – скандально»), Маринину («ее книги – интересно»), Солженицына («о нем говорили по телевизору»). И несколько зарубежных: Коэльо («его произведения – как бы европейская философия») и Мураками («его произведения – типа японская философия»). Все, дальше их интересы не идут!

Среди небольшого процента читающих парней выделяются либо спортсмены, которые читают книги о спорте, либо люди набожные, читающие религиозную литературу. Молодые девушки же без ума от автора вампирской саги «Сумерки» Стефании Майер.  Людям подавай только хлеба и зрелищ, не то они сами начнут устраивать себе эти самые зрелища оттого, что им нечем заняться или от нехватки ума.

Ну  почему же  люди не хотят больше читать книги? Ответов на этот вопрос множество. Кто-то считает, что причина заключается в ускорении жизненного темпа: на чтение просто не остается времени. Другие это связывают с развитием Интернета, который стал заменять людям не только книгу и театр, но и отношения с людьми. Также и о телевидении не стоит забывать, ведь сейчас такое количество разных программ и передач, что они-то и вытесняют традиционные книги из жизни людей.

Наверное, стимулом для чтения должно выступать государство. В советское время абсолютно каждый знал, что это хорошо, когда ты читаешь книгу, ты должен был любить книгу, ведь она была источником знаний. А что мы видим сегодня? На вопрос о том, что происходит в его «читательской жизни», человек отвечает: «я узнал, что можно не читать!».

Александра Перина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург