«Страшная ночь»

Опубликовано: 27.04.2011
Просмотров: 609

 

Рецензия на спектакль «Страшная ночь» в молодежном театре-студии «Галерка»

Учитывая современные представления молодых режиссеров, постановка спектакля «Страшная ночь» по одноименному рассказу М.Зощенко могла бы выглядеть экстраординарно. Однако ожидание увидеть на сцене «нечто такое» не оправдалось. Режиссер Д.Зимин ограничился классическим видением произведения с нотками авторского индивидуализма.

Спектакль еще не начался, а зритель уже вовлечен в действие! В фойе театра-студии «Галерка» появляется девушка-актриса и начинает что-то говорить быстро, непонятно, на английском языке. Сотрудники театра пытаются прекратить эту «запланированную импровизацию» и приглашают зрителей в зал. А там уже царит атмосфера загадочности и таинственности: приглушенный свет, минимум декораций и главные герои (Борис Иванович Котофеев и его жена Лукерья Петровна).

Однако они не спешат поведать зрителям свою историю. Интрига раскрывается лишь в середине спектакля, когда Котофеев встречается с бывшим учителем чистописания, и в разговоре с ним задается вопросом о смысле жизни. С тех пор для него, музыканта, играющего в симфоническом оркестре на треугольнике, поиски ответа превращают этот день в «страшную», безумно-сумасшедшую ночь. И страшна она теми откровениями, которые даются Борису Ивановичу.

Здесь стоит отметить великолепную игру главного персонажа. Андрей Чернышёв сумел прекрасно передать образ тихого, скромного, замученного жизнью и женой музыканта. Именно эта личность, созревшая для бунта против тягот, навалившихся за 37 однообразных и монотонных лет, вызывает сочувствие и сопереживание зрителей.

Отдельного внимания заслуживают актеры второго плана, чья легкая, непосредственная игра (например, сцена с изображением кота в виде носка на ноге) разбавляет нагнетенную, напряженную обстановку.

В целом можно говорить о том, что премьера состоялась. Спектакль вызывает не только массу положительных эмоций, но и заставляет задуматься (может быть не над таким глубоким и проникновенным вопросом, как у Бориса Ивановича), а просто задуматься. А это значит – браво режиссеру, браво актерам!

 

Юлия Никифорова


фото с сайта:http:http://tourbina.ru/common/photo/7532/palbum/13/




Отзывы
Светлана Бирюкова  06.01.2012
Видела спектакль в Лазаревскрм. Потрясающе! Считаю, что мне повезло встретиться с театром "Галерка"! Спасибо!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург