Отзыв на фильм «Любовь и другие лекарства»

Опубликовано: 10.02.2011
Просмотров: 673

Упражнять свою психологическую мускулатуру эффективнее всего на практике, но безопаснее – в теории: просмотром соответствующего видео, например. Грустно смотреть фильмы о тяжелобольных. То есть трудно даже понять, насколько тяжело жить таким людям. А что значит тогда быть этим самым больным? Не знаю, почему я задавалась такими вопросами после просмотра легкомысленной, по сути, ленты «Любовь и другие лекарства», больше похожей на развернутый рекламный ролик некоторых фармацевтических препаратов. Но тот, кто никогда не был серьезно болен, наверняка воспримет подобное кино только как незатейливую смену кинокадров.

Честно признаюсь, мне фильм не понравился. Но понравилась тезаурусная дымка, которая его окутывает. Простой киногарнир подан под сложным соусом, попробовав который, следует понять, что личность тяжелобольного человека одной болезнью не исчерпывается; что, общаясь с таким человеком, не нужно пытаться изменить его истерзанную болезнью психику, а нужно постараться понять, насколько это тяжело – быть ветераном войны, на которой другие не были и даже не знают о ее существовании; что, наконец, каким бы ни было здоровье, его хватит до конца жизни.

И пусть у персонажей (Джейк Джилленхол и Энн Хэтэуэй) всего одна-две черты характера на двоих. Главное в подобном кино не это, а мысль, что пора начать есть счастье большой ложкой, пока ты еще в состоянии удерживать ложку в руке. Когда мы счастливы, ощущение такое, что все мечты сбудутся. Принимайте решения только тогда, когда вы счастливы!

Монтаж картины весьма интересен. Видно, что над крупными планами постарались. Юмор в фильме, правда, не несет никакой смысловой нагрузки. Плосковатые шутки из серии «чтобы как-то разрядить обстановочку» заставляли вспомнить давно набитую оскомину. Акцент одной из ведущих сюжетных линий на зоологической потребности человека частенько был не к месту. Я понимаю, духовный арьергард в измученных сердцах и, как следствие, героям легче обнажить тело, а не душу. Но «ню» без меры – дурной тон для кино.

Что мне действительно понравилось (кстати, мало, кто заметил), так это то, что действие фильма разворачивается в 1996 году, и это придает особую пикантность происходящему. Рубеж действующей реальности и морального кодекса придает фильму своего рода сода-эффект, как бы делая его пышнее. Музыка порадовала и «улыбнула». Сейчас уже, наверняка, никто и не помнит, как люди кайфовали под «Макарэну».

Фильм не шедевр, это факт. Но идея… Рассказать, что неизлечимо больные люди в состоянии радоваться жизни... Ведь жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим планы. Хочешь рассмешить Бога, - расскажи ему о своих планах. Черт знает, что произойдет завтра, и что ждет нас через секунду. Ведь, как известно, человек не просто смертен. Это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус. Часто так бывает, что жизнь и у здорового человека очень скудна, таким, как правило, всегда не хватает свободы. А нестандартные жизненные установки неординарного человека могут отодвинуть на второй план даже собственную тяжелую болезнь.

Даже в самых сложных обстоятельствах есть место любви, радости, юмору, и с этим нельзя не согласиться. Любовь – это глупая шутка мозга, комбинация гормонов и вообще химия, как, наверное, и жизнь в целом. Ну что ж, тогда самое время для душевного ренессанса.

Одним словом, творческая и техническая составляющая картины «Любовь и другие лекарства» очень разнятся по качеству и диссонируют по смысловой нагрузке. Но стоять на страже интересов личности – это тоже немаловажная задача кинематографа. Нужно как-то взрыхлять зарвавшийся в гламурном нафталине социум. И в данном случае цель достигнута. Это однозначно не глубокое проникновение в проблему, но, как минимум, прямое попадание.

Любовь Петрова