Отзыв на фильм «Таймер»

Опубликовано: 22.12.2010
Просмотров: 761

Анархия – мать порядка. Пришло время для наведения порядка и в личной жизни. Для этого нужно просто имплантировать себе таймер в запястье (это не больнее, чем проколоть уши) и ждать, когда это милое изобретение науки подаст голос, - именно тогда вы встретите свою вторую половину. Скажите – не реально? Зато правдиво. Именно так это смотрится в фильме Жаклин Шеффер «Таймер».

Лишить се6я сомнений, иметь стопроцентные гарантии и не изводить себя беспокойством. Разве не этого на самом деле хотят те, кто переживает остаться доживать свой век в одиночестве? Отсутствие гарантий по этому поводу заставляет людей впадать в уныние, а не страх не испытать нежной привязанности и дружбы с близким человеком. Хотя давно людям сказано: «ищите и обрящете», но люди ищут не ощутимого содержания и чувственного наполнения искомого состояния, а всего лишь гарантии обрести статус...

Когда я смотрела «Таймер» (ведь фантастическая, по сути, лента), у меня сложилось впечатление, что такова на самом деле реальность или, как минимум, реальность ближайшего будущего. Те, кто занимаются социальным прогнозированием, моделированием и проектированием, наверняка подтвердят это предположение. Об этом размышляла я после фильма. Но что же можно сказать конкретно о кино?

Фильм прост до неимоверности! Несмотря на оригинальную идею, лежащую в основе сюжета, фильм не докручивает до добротного полнометражного кино несколько хороших оборотов. Это абсолютно женский кинематограф. Сложилось впечатление, что его снимала большая любительница сериала «Секса в большом городе» (не исключено, что это так и есть). Снимай она сериал вместо полного метра, цены бы ему не было! Но, как говорится, искали золотника, а нашли золотаря. Диалоги слишком банальны. Персонажи карикатурны. Характеры героев скучны. Сценарий, как я уже говорила, «бразильско-мексиканский». Пока разные гедонисты и сластолюбцы развлекаются по полной (ведь по таймеру видно, что настоящая любовь еще не найдена), главная героиня Уна не лезет на рожон и предпочитает удовольствия иного толка: ждет свою половину, работает ортодонтом и секретничает со своей сводной сестрой. Потом она таки находит любовь, но таймер не сподобился включиться, и оставшуюся часть фильма Уна решает, что же ей всё таки делать. Вот, собственно, и вся сентенция.

В кинематографе говорят, что режиссеры – это собаки разных пород. Боюсь предположить «породу» Жаклин Шеффер, но если судить по роду ее деятельности, то вряд ли ее вообще можно обличить в эпитет режиссера. Мощным дискредитирующим средством служит ее «Таймер», который показывает пример экранизации тривиального женского журнала. Так и не ясно, зачем она это сделала. Возможно, Жаклин раньше занималась продажами. По крайней мере, реклама таймера в данном киноматериале выглядит вполне качественно, ярко и лаконично; реклама с толком сделана.

Я считаю, что у фильма неправильный посыл. Есть оригинальная идея, значит нужно удивлять зрителя, рассказать ему интереснейшую историю, а не наталкивать на размышления. Размышления – это хорошо, но в этом случае они такие банальные, что и думать не хочется. А интересная идея фильма пропала в его содержании, как золотая рыбка в пруду, который замерзает на зиму.

Комедийная мелодрама? Значит, нужно было не переливать из пустого в порожнее жизнедеятельность персонажей всуе, а показать уникальные неординарные события, расширить географию действия, уделить внимание деталям характеров, кропотливо поработать над стилистикой фильма. В данной ленте нет ничего. Когда смотришь такие фильмы, то душа замолкает, и не хочется ни плакать, ни петь. И стоит заметить, что оригинальная идея – это единственная клейкая липкая субстанция, которая объединяет сухие бесцветные безвкусные куски неинтересного материала.

Резюме: тема поиска второй половины у всех на устах, но, может, стоит иногда изливать свои мысли в дневник, а не снимать кино. Как говорится, голова должна работать полностью, а не только слезные железы.

Любовь Петрова

Читать другие статьи автора:

Рецензия на фильм «Где-то»