Отдых с «дымком»: какой вред от кальяна и зачем его курить?

Опубликовано: 15.09.2017
Просмотров: 173

Сегодня кальян находится на пике популярности. Курить его модно и современно. При этом многие думают, что курение кальяна значительно безопаснее сигарет. Так ли это на самом деле, и почему на кальян такой спрос разбирался «УралСтудент».

Табак для кальяна отличается от сигаретного

Отличие сигаретного табака заметно даже внешне. Табак для кальяна имеет совершенно иную консистенцию – в виде чайных волокон или более липкой массы, как патока. Кроме этого в табак добавляют различные добавки, которые обеспечивают необычный приятный аромат.

Табак в кальяне фильтруется через воду

Начнём с того, что дым, производимый при курении кальяна, - пар. Он отличается невысокой температурой и высокой влажностью. А по идее это положительно влияет на связки и дыхательную систему человека.

- Процесс приготовления кальяна не так прост. Для начала выбирается жидкость: молоко, вино, сок, вода и т.д. Затем уголь, как правило берут кокосовый. Чаша заполняется табако, в зависимости от крепости и вкусовых предпочтений. Табак накрывается фольгой. Сверху кладут уголь или колодку и ждут, пока чаша не прогреется. Как только чаша нагревается до нужной температуры, табак начинает тлеть, но поскольку он фильтруется через воду, то не содержит так много примесей, как сухой сигаретный табак, - объясняет Александр, кальянщик, - вред кальян несёт в основном из-за угарного газа от углей, который в определённом количестве всё равно попадает к вам в лёгкие.

Несмотря на фильтрацию, табак есть табак. И в любом виде он может вызвать необратимые изменения в организме. Поэтому говорить о том, что курить кальян намного безопаснее, опрометчиво. Особенно, если учесть, что в отличие от сигареты, кальян раскуривается от 20 до 80 минут. Соответственно количество попадающего в организм никотина увеличивается. Правда для курения кальяна используют самые разнообразные смеси, в том числе и без табака. Польза таких смесей очевидна выше.

Так себе гигиена

Курение кальяна в основном процесс коллективный. И как правило мундщтук, который надевается на трубку, через которую проходит пар, также один на всех. Любому ясно, что такая тесная «связь» не ведёт ни к чему хорошему. И есть шанс заразиться каким-либо инфекционными заболеваниями. Поэтому всегда необходимо использовать одноразовый мундштук и мыть сосуд и все составляющие кальяна, если вы являетесь его обладателем.

Ищем позитив

Всё же кальян может нести и пользу. Зависит от того, какую «начинку» вы в него заложите. Например, если вместо алкогольных жидкостей добавить настойку из лечебных трав и исключить табак, то получится не плохой такой ингалятор. Только сильно не увлекайтесь.

В чём прикол?

Когда вред кальяна очевиден, почему его продолжают курить даже те, кто негативен к сигаретам?

В отличие от обычных сигарет, кальян извлекает необычный дым. Особо умелые научились даже с ним исполнять различные трюки. Чем не развлечение во время дружеских посиделок. А приятные ароматы успокаивают и делают обстановку душевной.

- Я когда-то был курильщиком, но сейчас предпочитаю кальян. Мне нравится так проводить время с друзьями. Нечто вроде забавы. Плюс от кальяна нет ужасной вони, исключением бывает уголь. И кальян тебя расслабляет гораздо лучше, чем сигарета, - поделился Александр.

Как снизить вред

Если уж курение кальяна ваше любимое времяпрепровождение, ловите рекомендации о том, как максимально защитить себя от его влияния.

1. покупать нужно исключительно качественный табак;

2. все части кальяна нужно мыть после каждой процедуры;

3. жидкость рассчитана на один раз и пить её ни в коем случае нельзя;

4. нельзя совмещать курение кальяна и распитие любых алкогольных напитков, так как это увеличивает наносимый организму вред;

5. пользуйтесь одноразовыми мундштуками, особенно, в малознакомых компаниях и общественных местах.

Памятка для заядлых курильщиков

Ну и напоследок. Курение вызывает зависимость. Поэтому, чтобы не стать заложником своего удовольствия, объясняем, как часто можно курить кальян, чтобы не пересекать черту.

Критической дозой является 3-6 раз в неделю. Если вы курите больше, значит, вы уже пристрастились, и пора что-то с этим делать. Курение кальяна менее трёх раз в неделю не наносит существенного вреда организму. Тем не менее, ради своих потомков, стоит поискать более безопасный способ наслаждения.

Автор: Анастасия Норина

Фото: 4kalyans.ru, Blogger.com, Floridatrend.com


Малыш под прикрытием. Отзыв о фильме «Напарник»

«Ой, нет, я же гуманитарий»: как сделать науку понятной для всех

Экология дома: как вести быт по "экологическим" принципам

Спорт с комфортом: как подобрать правильную обувь для тренировок



Ключевые слова: кальянкурениевредтабак

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург