Главная > Статьи > Это интересно > «Каждый для себя что-то поймет». Интервью с режиссером картины «Любовь без правил»

«Каждый для себя что-то поймет». Интервью с режиссером картины «Любовь без правил»

16 ноября 2016

В Кинотеатре Пассаж Синема за неделю до премьеры показали отечественную комедию «Любовь без правил». Представить картину в Екатеринбург лично  приехал режиссер картины – Дмитрий Астрахан. Талантливый режиссер и просто интересный и позитивный человек рассказал екатеринбургским зрителям о премьере, дал советы по психологии отношений, рассказал о сути своей профессии и порекомендовал Топ 5 фильмов.

О чем фильм?

-  Это комедия, которая высмеивает, когда женщина  становится чересчур хищной и алчной, но ее можно понять. Если мужчина не становится  кем-то, начинаются вопросы: «За что его любить?».  Но любят ведь не за что-то. «За что же даром-то любить?»  -  кричит Полина Островского.

Об «этом» не принято говорить, это у нас какое-то псевдоханжество. После премьер, которые уже прошли в других городах все в итоге говорили, какой светлый фильм. Выносит фильм выводы созидательные. История сказочная, но ради счастливого конца.

Снимаем табу. Об «этом» можно говорить! Каждый для себя что-то поймет. Ночь – не место для поля боя. Что женщина рождает в мужчине, начиная выяснять отношения, ярость, больше ничего! Так или иначе, любовь превращается в сделку, и это происходит в каждой семье, женщина требует от мужчины, чтобы он добился чего-то. «Я тебе всю молодость отдала,  А что ты дал мне взамен?».

Почему вы решили взяться за эту работу?

– Мне понравилась история, я всегда снимаю то, что мне нравится. Я никогда не делал то, что мне не нравится. Я в этом плане счастливый режиссер,  снимал свыше 26 картин, и все мне по душе. Так сложилось. Мы все стараемся делать то, что нам интересно.

Что вы хотите, чтобы вынес зритель, посмотрев фильм?

-  Я хочу, чтобы больше семей сохранилось, как можно больше людей жило в  счастливом браке. Женщины иногда превращаются в те еще штучки! Как женщина унизит – никто не унизит!

Она пошутила – «Мало ты добился!». Мужчина сделал вид, что посмеялся. А в сердце останется обида – сильной раной. Женщинам стоит быть мудрее и хитрее с нами! Мы все готовы обмануться!

Картина  «Любовь без правил» была отснята еще в 2014? А вышла только в 2016,почему?

- Жанр такой, легко скатиться в пошлость. Найти грань было непросто. Долго искали, как настроить зрителя на определенную подачу, поиск прокатчика.

Расскажите о работе режиссера, что главное в ней?

-  Мне всегда нравилась формула Вольтера:  «Развлекая, поучать».  Мы должны делать занимательное кино, в котором должен быть смысл. Режиссером и любым творческим человеком движет желание изменить мир. Если у человека нет этого желания, не нужно идти в режиссерскую профессию. Она предполагает,  что человеку хотелось бы поменять что-то в этой жизни, сделать жизнь людей лучше, вызвать у человека чувства, которые сделали бы его более благородным, более светлым. Верю ли я то, что посмотрев фильм, можно измениться? Конечно, верю! Я знаю это по себе! Когда мы мечтаем, мы становимся лучше. Сочинять – это и есть режиссура. Самый сложный момент передать чувства, драматургию фильма и интригу.

Почему уральская киноиндустрия отстает от столичной, как думаете?

Не хватает идей! Как только у двух парней или девушек появится желание потрясти мир, вот тут-то может что-то произойти. Техническая сторона - не главное. Если есть идея, найдется реализация. Все начинается с этих двух-трех горящих идеей мальчишек или девчонок. Глеб Панфилов, например, сидел под окнами у Гавриловича и умолял написать ему сценарий. И в итоге, он написал сценарий, по которому сняли выдающийся фильм. Если есть идея. которой горишь – все получится.

Хотелось бы снять на Урале что-то?

– Всех жизней не проживешь, всех квартир не купишь.  Хотелось бы много где жизнь прожить.  Хотелось бы снять на Свердловской киностудии фильм. Будет идея, сделаем.

Как вы стали режиссером?

-   Поступил в театральный институт  в 20 лет, сразу на режиссуру. До этого был в театре 15 раз.  Я учился в математической школе и участвовал в самодеятельности, мне очень понравилось. И несколько известных людей сказали мне: «Иди на режиссера! Ты играешь, как режиссер».

Я говорил: «Я ничего не знаю! Они отвечали: «Это все ерунда, поступай!» Я привык верить старшим товарищам. Всегда внимательно слушаю, когда мне кто-то желает добра и что-то советует! Всегда удивляюсь людям, которым даешь советы, а они не слышат тебя.

Я был из тех, кто всегда слушал тех, кто сам чего-то добился. Люди тратили на меня время, а я пришёл учиться. Нам давали задания, и я их делал. Либо ты обсуждаешь, тому ли тебя учат, либо ты учишься. Обычно выигрывает тот, кто учится.

На фото: каждры из фильма "Любовь без правил"

Где вы познакомились с сценаристом картины «Любовь без правил»?

-  С Олегом Даниловым я познакомился в Свердловске.  Ставил ему спектакль. Потом снимали в 1991-1994 фильмы «Ты у меня одна», «Все будет хорошо». Фильмы снимались тогда, когда казалось, что все скоро будет в стране очень хорошо. Мою самую первую картину «Изыди» показывал, целый год, мотаясь по миру. И Спилбергу показывал.

Было ли ощущение профессионального выгорания?

- Сейчас, перед премьерой езжу постоянно, только что приехал с Минска, с премьеры «Любовь без правил». Бывает, что ничего не хочется, но редко. А так мне всегда все хотелось. Спасибо маме с папой.

А спортом занимаетесь?

- Раньше профессионально занимался борьбой. В 18 лет получал зарплату, выступал за завод «Красный треугольник», 60 рублей - серьезные деньги.

Есть ли незаконченные идеи?

- У нас с Олегом лежит фильм незаконченный. Снимали в одно время, оно поменялось. Решили пока отвлечься и взять что-то веселое, как сегодняшнюю премьеру. В этом смысле я счастливый человек, все идеи реализованы.

Предпочтения отдается профессиональному актеру или непрофессиональному?

- Артистом нельзя быть профессионально. Нельзя научить. В человеке это либо есть, либо нет. Должен быть талант, но и без труда нельзя. Я про это снял фильм: «Все по-честному» про талант и бездарность. Мы доказываем все работой.

Топ 5 фильмов, которые нужно посмотреть на ваш взгляд?

- «Огни большого города», «Полет над гнездом кукушки», «Соблазненные и покинутые», «Римские каникулы», «В джазе только девушки».

Из последних фильмов посмотрел «Самый лучший день». Очень ярко снято, талантливо.

Как семья относится к насыщенному графику?

-  Она счастлива, что у них папа такой одаренный человек! (смеется) О папином творчестве только стоя и в восхищенье!

- В чем секрет счастливого брака?

- Посмотрите фильм. Там ничего лишнего, все сказано! (смеется).

Автор текста: Елизавета Путинцева

Отзыв на фильм "Любовь без правил 2016". Смысл есть