Татьянин день - от древних традиций до современного празднования!

Опубликовано: 22.01.2016
Просмотров: 415

Существует предание, согласно которому, в 3 веке настоятельница христианского храма Татиана подверглась жестоким гонениям за то, что не стала отрекаться от своей веры, когда ее заставляли молиться языческому божеству, за что и была казнена. Тогда с 235 года стали отмечать праздник Татьянин день, причислив саму мученицу к лику святых.

Но особое значение праздник принимает только в 18 веке при Елизавете Петровне, когда 25 января 1755 года императрица подписывает «Указ об учреждении Московского университета». Существует версия, что Шувалов, один из идейных создателей и проектировщиков МГУ, передал Указ об Университете императрице именно 25 января, желая порадовать собственную мать, которая именно в этот день праздновала день своего рождения.
Поначалу неофициальный студенческий праздник отмечали только в Москве, но довольно шумно и массово. Татьянин день для Москвы был настоящим событием. Первая часть праздника, официальная, проходила в здании МГУ, а вторая, наиболее шумная, неофициальная, отмечалась веселыми гуляниями по всему городу. Затем праздник негласно превратился в День всех студентов, его стали активно отмечать по всей России. В 20 веке студенческий праздник несколько затерялся, возобновившись только в 1995 году после строительства храма Святой мученицы Татьяны. А в 2005 году указом президента России утвердился-таки официальный «профессиональный» праздник – День Российского студенчества.
Для всех студентов Татьянин день является прекрасной возможностью отвлечься от учебы и по-настоящему шумно повеселиться. Конечно, существует множество традиций, которые со временем устоялись среди студентов.

Безусловно, самая известная традиция на День студента - это призыв Шары. Студенты выглядывают в окно, тряся своей зачеткой и призывая: «Шара, приди!». Если в ответ им придёт «Уже в пути», то это хорошая примета на Татьянин день.
Существует еще один очень увлекательный и творческий ритуал на Татьянин день. Студенты рисуют на последней страничке своей зачетной книжки небольшой домик с трубой, из которой идет дым. Считается, что чем длиннее нарисуешь дым, тем легче пойдет учеба в этом году.
Следующая примета заключается в том, что если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после праздника, то необходимо весело погулять накануне в честь «профессионального» праздника. Согласно примете, на следующее утро экзамен будет сдан с легкостью. И ни в коем случае нельзя ничего читать или учить за день до экзамена, иначе удачно сдать его точно не получится.
Несмотря на то, что история Татьяниного дня, а по совместительству Дня студентов, уходит в далекое прошлое, праздник не устаревает год от года и в настоящее время является любимым и самым главным днем для всех студентов. Как массово и громко его отмечали 200-300 лет назад, так шумно и весело его празднуют по сегодняшний день.

И в преддверии праздника хочется сердечно поздравить всех Татьян с их именинами и всех студентов нашей страны с Днем Российского студенчества!  

 

Автор текста: Репина Александра

Источник фото: saint-petersburg.ru, irbis-uni.ru, pushkin.kubannet.ru.


Одни из лучших клубов в России находятся в Екатеринбурге

Кинопремьеры февраля 2016 года

Карты Таро раскрывают тайны




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург