Этот день в истории. 10 января

Опубликовано: 10.01.2016
Просмотров: 386

Сложный день для сложной страны

Последний день после Новогодних Праздников. Грустный день для всех людей, счастливый для их печени. 10 января. О нём можно сказать гораздо больше, нежели короткая отсылка к алкогольным праздникам.

Ежедневно множество людей едут на метро, проезжают мимо станций, видят лица пассажиров, которых, возможно, больше никогда не встретят. Подземная железная дорога стала неотъемлемой частью системы общественного транспорта в больших городах-миллионниках.

Довольно-таки удобной и быстрой частью. Метрополитен выигрывает в оперативности у своих «коллег» за счёт того, что абсолютно не зависит от дорог и пробок. Пока кто-то стоит в автобусе и вздыхает из-за того, что опаздывает на зачёт, его друг спокойно сидит в вагоне подземки и готовится. И появилось это чудо 10 января 1863 года в Лондоне благодаря компании «Metropolitan Railways», от которой, собственно, и получила название «метрополитен». Поначалу подземка была на паровой тяге, и лишь с 1890 года перешла на электрику.

Спустя 57 лет после запуска метро 10 января 1920 года вступает в силу Версальский мирный договор, который официально заканчивает Первую мировую войну. Он был подписан между представителями с одной стороны стран-победительниц: Соединённых Штатов Америки, Британской империи, Франции, Италии и Японии, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом,Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев, Сиамом, Чехословакией, Уругваем и капитулировавшей Германией — с другой.

Первая Мировая Война известна своей жестокостью и кровавостью. В ходе боевых действий был впервые использован немецкими войсками газ, который позже был официально запрещен. В советские времена была названа Великой Войной, но позже переименована в Великую Забытую Войну. Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского герцога Франца Фердинанда, выступавшего за создание внутри Австро-Венгрии в том числе и славянских национальных автономий, девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Также 10 января 1945 года после войны, хоть уже и не Первой Мировой, а Второй, впервые собирается генеральная ассамблея ООН – главный орган ООН, который состоит из 193 стран мира и является форумом для обсуждения различных мировых вопросов, описанных в Уставе. Ген. ассамблея собирается ежегодно с сентября по декабрь, и в последующие месяцы по мере своей необходимости.
Хотя, чего точно не сможет сделать генеральная ассамблея ООН, так это наказать отдельного человека. Этим вправе заниматься лишь судебная система, которая, опять же, 10 января 2007 года ввела в активное пользование в Российской Федерации домашний арест. Вовсе не эти наказания для двоечников, когда родители запрещают своим чадам гулять, а совершенно другое.

Домашний арест – ограничение границами жилого помещения свободы перемещения находящегося под домашним арестом лица. Более лёгкая форма тюремного заключения. Может, также запретить общение с определенными людьми, получение и отправку писем, посылок, бандеролей, коммуникации с использованием любых средств связей. Очень много известных людей находилось под домашним арестом, среди которых Николай II вместе с семьей в 1917 году и вплоть до расстрела, режиссёр Роман Полански в 2009 году по обвинению по поводу незаконной сексуальной связи с некой 13-летней Самантой Геймер в 1970-х годах.

И в целом, 10 января – день не особо хороший. Сколько всего произошло в этот день, и, казалось бы, можно отнести к хорошим событиям метрополитен и ген. ассамблею… Но ведь санкции, которые были наложены на Российскую Федерацию Организацией Объединённых Наций не прибавляют желание сказать о ней хорошо, а плохо нельзя. Поэтому просто поблагодарим создателей метро за такое отличное средство передвижение и снимем шляпу в память о Великой Забытой Войне.

 Автор текста: Карсаков Роман

Источник фото: army-news.ru, udf.by, glavpost.com, gorodkiev.com.ua


Этот день в истории. 4 января

Этот день в истории. 31 декабря

Этот день в истории 1 ноября




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург