История Нового года: славянские корни праздника

Опубликовано: 26.11.2015
Просмотров: 605

Празднику Новый год вот уже больше 2500 лет. Ученые приписывают рождение этого празднования Месопотамии IV тысячелетия, когда только зародилась эта цивилизация.

Март считался первым месяцем года, так как начинались работы в полях. Лишь в 46 году Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января.

Моисей в своем законе говорил о начале года, как о месяце начала колосьев, то есть марте. Первое число марта – это римское новолетие. В этот день приносили жертвы Янусу (двуликому древнеримскому богу начала и конца) и в целом день считали очень удачным.

Должностные лица дарили друг другу подарки.

В дары друг другу приносили плоды, оклеенные позолотой, финики и винные ягоды, потом стали дарить медные монеты и даже ценные подарки.

В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д.

Царь придавал большей торжественности этому дню, являясь в Кремль, куда приходили и простые люди и бояре, чтобы искать милости царя и правды.  Русская церковь отмечала новолетие в начале сентября по образу и подобию Византии.

Последний Новый год 1 сентября пришелся на царствие Петра Великого в 1698 году. Петр устроил веселое пиршество под пушечные залпы. Но первый год 18 столетия по указу царя уже отмечали 1 января. Он, желая быть прогрессивным, заимствовал эту дату у Европейских стран, сославшись на то, что не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в славянских народах летоисчесление уже ведется с «генваря 1 числа».

Проведение в жизнь этой реформы Великого Царя, имевшей столь важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь.

Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь Пётр Алексеевич повелел "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова".

А по улицам большим, где пристойно, генваря с 1-го числа по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть, или, кто хочет, на столбиках по одной или по две или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же".

Сам Царь первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года, а вслед за нею согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной.
С 19 века русский народ привыкает к новой традиции, и люди начинают ждать этого праздника с нетерпением и устраивать массовые гуляний 1 января.

В 1918 году Россия решает перейти на григорианский календарь. То есть жители страны начинают празднование на 13 дней раньше. Однако революция не дает празднику существовать так, как привыкли люди. С 1919 по 1935 года правительство официально издает запрет на празднование Нового года и Рождества. 1 стал официально обычным рабочим днем.

Возрождается традиция празднования с 1935 года. Люди снова наряжают елку и дарят подарки. Со временем Новый год приобретает новые традиции – пить шампанское, закусывая салатом оливье и смотреть «Иронию судьбы» 31 декабря.


«РазноСтранный» новый год

5 необычных способностей человека

Что можно было купить на 1 рубль в СССР?




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург