Они ищут пропавших людей

Опубликовано: 27.03.2015
Просмотров: 1217

21 марта в Серове был найден очередной потерявшийся ребенок - Люба Шастина. К сожалению, тело утонувшей девочки обнаружили лишь спустя 20 дней после её исчезновения. И это только одна из многочисленных трагичных историй о пропавших детях.  По данным следственного комитета только за 2013 год в нашей стране пропало 11109 детей, из них 3777 малолетних.  Причины исчезновений разные. Вероятность найти потеряшку живым тем выше, чем раньше начнутся поиски ребенка, и чем больше людей будет его искать.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» помогает в таких розысках нашим правоохранительным органам уже 5 лет. Его история началась с поисков 5-летней Лизы Фомкиной, пропавшей в Подмосковье 13 сентября 2010 года. Почти пять дней Лизу практически никто не искал, пока информация о пропаже не дошла до Интернета. Около 500 добровольцев 10 дней искали девочку, а когда нашли, было уже  поздно. Лиза умерла от переохлаждения, не дожив до своего спасения 1 день. Тогда эта история потрясла многих добровольцев, поэтому они решили сплотиться, чтобы не допускать подобных трагедий. Добровольческий отряд был назван в честь Лизы, а слово «алерт» (англ. «alert») означает «сигнал тревоги».

Именно добровольцы поискового отряда стали инициаторами проходившей в начала марта в Екатеринбурге бесплатной выставки «Не по-детски» - выставке о трагичных и  счастливых историях поисков пропавших детей, о самих неравнодушных волонтерах.

На выставке была поднята проблема и до сих пор ненайденных детей, поиски которых длятся уже не первый год и свидетелей пропажи ребенка, как правило, у таких историй нет. В 2014 году список таких безвестно пропавших составил 1315 несовершеннолетних, из них 469 малолетних. К таким детям относится история Данилы Белых 2002 г.р., пропавшего 2 мая 2012 года в Липецкой области. Данила ушел из дома и не вернулся. Без вести пропала Саша Целых 2003 г.р., 5 августа 2012 года,  Саша ушла с базы отдыха на реке Дон и до настоящего времени ее судьба неизвестна.

У многих исчезновений есть свидетели, но они слишком поздно начинают говорить о том, что видели детей. Так случилось с  8-летней  Василисой  Галицыной, пропавшей 2 февраля 2013 года по пути из школы домой. Как оказалось, ее украл и убил гражданин Узбекистана. Этой трагедии могло бы и не быть, если бы люди, видевшие избитую девочку с мужчиной, поинтересовались таким состоянием ребенка. Равнодушие людей погубило Василису, не дав ребенку абсолютно никакого шанса на спасение.

На выставке были представлены истории и со счастливым концом. Так, например, была история 5-летней Сотниковой Даши, пропавшей 12 августа 2011 года со двора дома в  деревне Ельня Гагаринского района. Дашу нашли на следующий день за 2 км. от дома, она была сильно переохлаждена и лежала возле болота. Радости волонтеров не было предела, ребенок жив, и это главное. 

Выставка «Не по-детски» уже побывала во многих городах России. Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» надеются, что серьезный разговор на тему пропавших детей откроет многим людям глаза. Успех поисков зависит от многих факторов, поэтому любая помощь, будь то фактический выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок или опрос прохожих может стать неоценимой.

Ирина Искорцева

Фото:vk.com/poiskdetei, vk.com/lizaalertekb


Фестиваль здоровых отношений

Handmade Подворье "Кроличья нора"

Материал специально для парней! Цветы и их виды  

Список короткометражек




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург