Звёзды мотивируют: 8 вдохновляющих выпускных речей знаменитостей

Опубликовано: 01.07.2018
Просмотров: 577

Уже во всю идёт пора выпускных вечеров в школах и вузах. В то время как у нас ограничиваются выступлениями руководства учебных заведений, в США есть замечательная традиция – приглашать на подобные мероприятия знаменитостей. Как правило, речи людей с невероятным опытом наполнены жизненными советами, напутствиями и мотивацией. «УралСтудент» заготовил несколько выпускных речей звёзд, прочитав которые вы точно захотите сделать что-то великое.

Билл Гейтс, один из создателей Microsoft

Билла Гейтса отчислили из Гарвардского университета спустя два года после поступления. Хотя в 2007 году руководство университета приняло решение всё же выдать ему диплом. Билл Гейтс прославился после основания корпорации Microsoft вместе с Полом Алленом. В течение нескольких лет считался самым богатым человеком планеты по версии журнала Forbes.

«Знаменательное событие в Гарварде произошло со мной в январе 1975 года. Я позвонил из почтового отделения в компанию Албекурки Нью-Мексико, которая работала над созданием первого в мире персонального компьютера. Я предложил им купить у меня программное обеспечение. Мне было страшно, что они узнают, о том, что я просто студент из общежития, и повесят трубку. Вместо этого они ответили, что не готовы, но просили связаться с ними через месяц. Этот ответ дал мне шанс, ведь никакого программного обеспечения мы ещё не написали. С того момента я работал день и ночь над проектом, знаменующим конец моему универститетскому образованию и начало замечательного путешествия с Майкрософт.» 

«Не позволяйте сложностям вас остановить. Будьте активистами, решайте вопросы неравенства. Выпускники, вы выходите в мир в удивительное время. Вы знаете о глобальных проблемах, о которых мы не имели представления. Вы понимаете, что мир нужно менять и у вас есть чувство совести, которое не даст вам бросить людей, которым можно помочь. Спасти жизни можно даже небольшим усилием. У вас есть больше, чем было у нас. Поэтому начинайте работать раньше и делайте это дольше. И я надеюсь, что через 30 лет вы расскажете, что сделали для этого мира, благодаря вашим талантам и энергии.  И я надеюсь, что вы будете судить о себе не по профессиональным победам, а по тому, как хорошо вы справились с решением мировых проблем. Как вы будете относиться к людям на другом конце мира, не имея ничего общего с ними, кроме человечности.»

Эллен ДеДженерес, американская комедийная актриса, телеведущая

После школы Эллен пришлось много где работать, чтобы было на что жить. Она была продавщицей, официантом, барменом и т.д. Её подруга погибла в возрасте 23 лет. Сейчас Эллен автор и ведущая популярного ток-шоу «Шоу Эллен Ли ДеДженерес», которое получило 29 премий «Эмии».

«Я вообще не представляла, что мне делать с моей жизнью, и только трагическое событие подтолкнуло меня на тот путь, которым я пошла дальше. Мне было, может быть, девятнадцать лет, когда моя подруга погибла в автомобильной аварии. Я жила в подвале, у меня не было денег, у меня не было ни тепла, ни воздуха, у меня был матрац на полу, а по квартире скакали блохи. Я тогда находилась в поисках смысла, размышляя, почему она так внезапно ушла, а эти блохи здесь? Как было бы удобно, если бы мы могли позвонить богу и задать эти вопросы. И я начала записывать свои воображаемые односторонние разговоры с богом. Тогда я ещё не занималась стендапами, в нашем городе даже не было клуба, но прочитав свои записи, я сказала: «Я сделаю это на Tonight Show with Johnny Carson и стану первой женщиной в истории шоу, которую пригласят присесть (в качестве приглашённой звезды)». И несколько лет спустя я стала первой женщиной в истории шоу, и единственной женщиной в истории шоу, которая сидела, благодаря этому телефонному разговору с богом, который я написала.»

«На мой взгляд, самое главное для вас жить своей жизнью честно, не поддаваться давлению со стороны сверстников и не пытаться быть тем, кем вас хотят видеть. Быть честными и сострадательными людьми. Следуйте своей страсти, оставайтесь верными себе. Никогда не идите чужой дорогой, если только вы не потерялись в лесу. Не давайте советов, они вернутся и укусят вас за задницу. Не принимайте ничьих советов. Поэтому мой совет для вас будьте верными себе, и все будет хорошо.»

Я знаю, что многие из вас беспокоятся о своем будущем, но беспокоиться не о чем. Экономика процветает, рынок труда открыт, планета просто прекрасна. Всё будет здорово. Вы уже пережили ураган. Что ещё может с вами случиться? И как я уже говорила, самые опустошающие вещи могут стать самым лучшим уроком.»

Вупи Голдберг, актриса

Будущая комедийная актриса родилась в одном из беднейших кварталов Нью-Йорка. Из-за тяжёлого положения в семье она вынуждена была бросить школу и пойти на работу. Её профессиональная карьера началась с работы ночным сторожем. Затем она трудилась на стройка и даже гримировала покойников в морге. Вупи Голдберг была удостоена четырёх главных американских престижных наград: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони».

«Мне повезло — у меня была действительно необычная мама. Она говорила мне: «Это ничего, что ты странная. Но ты готова к тому, что не каждый сможет принять тебя, не каждый будет видеть и чувствовать то же, что и ты? Кому-то ты не понравишься. Ты сможешь остаться собой?».

«Когда я была маленькая, я мечтала о мире кино, телевидения, моды. Я не могла читать, потому что страдала дислексией, и начала учиться только в 15, но я знала, чего хочу. Нужно уметь постоять за то, во что вы верите. Не нужно лишь бояться быть неправильным или неправым. Если вы сердцем чувствуете, что двигаетесь не в ту сторону, вы в любой момент можете остановиться и сказать: «Знаете, что? Я передумал»».

Хиллари Клинтон, политик

Уже будучи ребёнком Хиллари была любимицей у учителей. В старших классахпреподаватели выделяли её, как «самую способную к успеху». В 1965 году Хиллари поступила в Колледж Уэллсли, в специализировалась в области политологии. В 1973 году получила степень доктора права. В течение восьми лет была сенатором от штата Нью-Йорк. Занимала должность госсекретаря при Бараке Обаме. Дважды кандидат в президенты США.

«Вам предстоит долгий путь. Есть много битв, в которых нужно сражаться, с каждым днём их становится больше. Нужно много трудиться, чтобы не потерять влияние и бдительность, не закрывать глаза и не сомневаться в своих чувствах и ощущениях. Сегодня история зависит от каждого гражданина, который по-настоящему верит в силу своих действий, даже если сила кажется невидимой. Гражданин, который каждый раз голосует на выборах, даже если его сторона проигрывает.

Это вопрос бесконечной веры — веры в способность управлять самим собой, объединяться, идти на компромисс в достижении наших целей. Так что да, нам нужно всегда идти дальше, но при этом не забывать рассчитывать друг на друга. Искать хорошее там, где мы можем. Поздравлять наших героев, заботиться о детях, находить способы вежливо не соглашаться с другой точкой зрения. Мы должны быть готовы к тому, что некоторые битвы мы проиграем. Главное, продолжать идти дальше несмотря ни на что.»

Опра Уинфри, телеведущая

У Опры Уинфри было тяжёлое детство. В девять лет её изнасиловал девятнадцатилетний двоюродный брат. Она терпела постоянные домогательства от родственников и друзей матери. Но несмотря на это и нищету с 12 лет она начала посещать школу. Спустя год, устав от издевательств, она сбежала из дома, украв деньги у матери. На тот момент это был уже второй побег. Когда деньги закончились, Опру отвели домой, но мать от неё отказалась. Так девочка попала в приют для трудных подростков. В 14 лет она забеременела. Ребёнок умер вскоре после рождения. Из приюта Опру забрал отец и заставил продолжить образование. Опра стала первой чернокожей женщиной – помощником комментатора вечерних новостей. В 1986 году появилось ставшее впоследствии знаменитым «Шоу Опры Уинфри». За всё время существования шоу оно демонстрировалось в 146 странах, был снят 4561 эпизод. 

«Плотно завтракайте — это правда окупится. Вовремя оплачивайте счета. Перерабатывайте мусор. Заправляйте постель. Ставьте амбициозные цели. Говорите людям спасибо — и пусть это будут не просто слова, а искренняя благодарность. Просите помощи, если она вам нужна. Уберите телефон со стола во время еды, просто поешьте, ей-богу. Знайте, что сегодня или через 20 лет на собеседовании вас могут спросить, что вы постите в своих соцсетях.

Будьте добры к детям, будьте добры к пожилым людям, будьте добры к животным. Помните, что лучше интересоваться, чем быть интересным. Купите хороший матрас — спина в будущем обязательно скажет вам спасибо. Не экономьте на обуви. Если поссорились с человеком, которого действительно любите, быстрее миритесь! Жизнь слишком коротка, даже если вам кажется по-другому.

Не думайте, что деньги и слава делают вас крутым. Я провела тысячу интервью с разными людьми и могу заверить вас — ничто автоматически не следует за другим.

Работа не всегда будет вас устраивать. Иногда будет скучно. Иногда вы вообще не захотите идти на неё. Не сдавайтесь — всё равно идите. Помните, ваша работа — это не вы. Это просто то, что вы делаете на пути к тому, кем станете. Желаю вам стать настолько опытными и потрясающими в том, что вы делаете, чтобы никто даже не подумал вас уволить.»

Джим Керри, актёр, комик

Джим Керри родился в небогатой семье. Он всегда мечтал о карьере актёра. Отец всецело поддерживал Джима в его желании стать профессиональным артистом. Не в силах оказать ему финансовую помощь, он привел 15-летнего сына в комедийный клуб и даже помог ему в написании текста. Первое выступление юноши с треском провалилось, но в 1979 году он выступил повторно и сумел рассмешить публику.  Джима Керри называют одним из самых высокооплачиваемых комиков США. Его талант высоко оценили критики. В его списке наград две победы и шесть номинаций на премию «Золотой глобус», номинация на премию BAFTА и другие. 

«Мой отец хотел стать комиком, и у него были все шансы. Но он не верил, что это возможно, и предпочёл иметь спокойное «тёплое» местечко, став бухгалтером. Когда мне было 12 лет, его уволили, и нашей семье пришлось нелегко. Я многому научился у моего отца. Самый главный урок заключается в том, что мы всегда успеем облажаться в том, что нам не по душе. Так почему бы не попробовать вначале сделать то, что нам так нравится? Это может казаться невозможным или нелепым, и мы даже не пытаемся попросить Вселенную об этом. Говорю вам — я живое доказательство того, что вы можете попросить всего, чего хотите. Расскажите Вселенной о своём желании иработайте над ним, не думая о том, в какой форме оно может сбыться. И не бойтесь пропустить свою очередь – всегда найдётся другая открытая дверь. Они постоянно открываются!»

Тим Кук, генеральный директор Apple

Как и большинство знаменитостей в нашей подборке, Тим Кук родился в небогатой семье. Его отец был простым портовым рабочим, а мать – домохозяйка.С детства Тим отличался спокойствием и целеустремлённостью. Как вспоминают его одноклассники и учителя, он не любил хвастовство, хотя был одним из лучших учеников потока. Тим Кук получил звание бакалавра в сфере индустриальной промышленности. С 1998 года работает в компании Apple. Занял должность гендиректора после отставки Стива Джобса в 2011 год. 

«Столь многое в этом мире хочет сделать вас циничными. Интернет дал столько возможностей и вдохновил столь многих, но он также может быть местом, где базовые правила порядочности отступают перед мелочностью и негативом. Не позволяйте этому шуму сбить вас столку. Не увязайте в тривиальных аспектах жизни. Не слушайте троллей и, ради бога, не становитесь ими. Измеряйте ваше влияние на человечество не лайками, а жизнями, к которым прикасаетесь; не популярностью, но людьми, которым служите.

Я почувствовал, что моя жизнь стала целостней с тех пор, как перестал обращать внимание на то, что другие люди думают обо мне. Оставайтесь сфокусированными на том, что действительно важно. Люди будут пытаться убедить вас, что стоит отделять эмпатию от карьеры. Не принимайте этот ложный совет.

Когда вы убеждены в своей правоте, имейте смелость стоять на своём. Если вы видите проблемы или несправедливость, поймите, что никто не исправит их, кроме вас. Идя вперёд сегодня, используйте ваш ум и руки, и сердца, чтобы построить нечто большее, чем вы сами. Всегда помните, что нет идеи выше этой. Как сказал доктор Мартин Лютер Кинг: «Вся жизнь взаимосвязана. Все мы вплетены в единую ткань судьбы». Если вы будете стремиться делать мир лучше для всех, тогда человечеству есть на что надеяться.»

Нил Гейман, писатель

После окончания школы Гейман не стал получить высшее образование и решил заняться публицистикой. Чтобы сделать профессиональную публикацию, ему потребовалось шесть лет. его первой серьёзной работой стало интервью с Робертом Силвербергом в английском издании журнала Penthouse в 1984. В мае того же года увидел свет первый рассказ автора — Featherquest, напечатанный в Imagine. Гейману присуждены многие награды, включая премию «Хьюго», премию «Небьюла», премию Брэма Стокера, медаль Ньюбери.

«Оглядываясь назад, я вижу свой удивительный путь. Я не уверен, что его можно назвать «карьерой», потому что слово «карьера» предполагает наличие плана. У меня его не было. Единственное, что у меня было – это список целей, который я составил в 15 лет: написать серьезный роман, детскую книгу, книгу комиксов, киносценарий, записать аудиокнигу, придумать серию для сериала «Доктор Кто»… и так далее. У меня не было карьеры. Я просто делал следующий пункт в списке.

Когда вы начинаете заниматься искусством, вы понятия не имеете, что делаете. И это прекрасно. Люди, которые знают, что они делают, знают правила, и знают, что возможно, а что – нет. А вы не знаете. И вам не нужно знать. Правила о границах возможного были созданы людьми, которые никогда не проверяли эти границы на прочность, выходя за их пределы. А вы можете выйти. Гораздо легче сделать что-то, если ты не знаешь, что это невозможно. И если никто не делал этого раньше, значит, они ещё не придумали правил, чтобы остановить вас.

Если вы знаете, что хотите сделать, и знаете, какие усилия для этого нужно приложить, просто идите и делайте.

Иногда это легко – делать то, что тебе нравится, но иногда, наоборот, бывает почти невозможно определить – на правильном ли ты пути, потому что, с одной стороны, у тебя есть цели и надежды, а с другой – тебе надо кормить себя, платить по счетам, искать работу и стараться выторговать себе место получше.

Иногда я представлял себе, что место, где я хочу оказаться – где я могу быть писателем, выдумывать истории, создавать хорошие книги, комиксы и жить за счёт своих слов – это гора. Далекая гора. Моя цель. И я знал: до тех пор, пока я иду к горе, всё будет хорошо. И если в какой-то момент я был не уверен, что поступаю правильно, я мог остановиться и подумать: приближаюсь ли я к горе или удаляюсь от неё? Я отказывался от должности редактора в журналах, от серьёзной работы, за которую мне платили бы серьёзные деньги, потому что я знал – как бы ни были привлекательны эти предложения, они не приблизят меня к моей горе. И так же я знал, что если бы мне предложили ту же самую работу, но в другое время, пораньше, я бы взял её, потому что на тот момент она приблизила бы меня к моей горе.

Я приучил себя к тому, что к любому делу нужно относиться как к приключению, и тут же бросать его, если чувствуешь, что оно превратилось в работу; жизнь не должна быть работой.

Когда вы начинаете, вы должны быть готовы к провалу. Вы должны быть толстокожими и должны понимать: не каждый ваш проект выживет. Жизнь внештатного сотрудника, жизнь человека искусства – это как жизнь на необитаемом острове. Ты пишешь записки, заталкиваешь их в бутылки, бросаешь в море и надеешься, что кто-то найдёт одну из них, откроет и прочтёт, бутылка вернётся. Вы должны смириться с простым фактом: на каждую возвращенную бутылку приходятся сотни невернувшихся.
Я надеюсь, вы будете совершать ошибки. Если вы совершаете ошибки, значит – вы что-то делаете. Ошибки сами по себе могут быть очень полезны.

Иногда жизнь трудна. Всё идет наперекосяк: и любовь, и дружба, и бизнес, и здоровье, и вообще все. И в такие моменты ты должен делать одно. Ты должен творить.»


Разгружаем организм после зимней «спячки»: инструкция, как питаться летом

Долой единый стандарт красоты: новые тенденции в модельной индустрии 

Лайфхаки для начинающих бизнесменов от коммерческих гигантов 



Ключевые слова: студентвыпускнойречь

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург