Хорошо, но не для всех: легко ли быть фрилансером

Опубликовано: 07.09.2018
Просмотров: 493

В наше время всё больше людей жаждет заниматься тем, что нравится, работать на себя и быть свободным. Количество тех, кто решается на этот рискованный шаг и становится фрилансером, или просто работает дома, растёт. Этот факт не может не радовать, ведь так мы можем наблюдать за появлением ярких личностей, которым удаётся устроить свою жизнь, как им того хочется. Быть фрилансером многим кажется отличной идеей, но разобраться в теме, определить их плюсы и минусы нам помог специалист в данной области, программист и руководитель группы разработки Максим Бортников.

Начнём с понятия «фриланс»

Это работа на определённый промежуток времени, заказ или проект. Работодатель ищет нужного специалиста-фрилансера на конкретный проект. Обговаривает с ним сроки сдачи и сумму за выполненную работу, не нанимая его на постоянную основу, без условий пребывания в офисе в установленные часы, не требуя соблюдения дресс-кода.  Фрилансер, следуя логике и условиям работы перечисленным выше, - человек зачастую творческий, но высоко организованный и волен менять заказчиков, когда интересный проект с ним будет закончен.

Плюсы работы фрилансером 

Не требуется ходить в офис и присутствовать там необходимое количество часов в день. Этот факт манит  любого работающего человека, если только вы не сотрудник Третьяковской галереи или Эрмитажа, мест, куда приходить всегда приятно. Работая в режиме фриланса, вы можете выполнять её, где угодно - сидя в кафе, дома за любимым столом, в тёплой стране на берегу моря или в декрете.

- Не тратишь время на дорогу в офис и обратно, более комфортные условия труда, самостоятельно распределяешь рабочее время, - говорит Максим Бортников. 

График работы приемлемый для вас, который так необходим для творческих людей, ведь у них порыв к работе может обнаружиться поздней ночью и длиться сутки напролёт, после которых им требуется столько же для восстановления сил и поиска новых идей. Такой режим - это отличная возможность научиться грамотно распоряжаться собственным временем и стать высокоорганизованной личностью. Также, вы без труда можете совмещать работу с учёбой, путешествовать, когда сами того пожелаете, да в принципе организовать свои досуг на собственное усмотрение.

- В интернете можно найти множество техник распределения времени, у фрилансеров наиболее распространен «метод Помидора». По большей части нужен самоконтроль и дисциплина, без них ни одна техника помогать не будет. Когда берёшь проект на самостоятельную реализацию нужно трезво оценивать свои силы в плане наличия соответствующих компетенций, но по большей части - сможешь ли ты распределить своё время так, чтобы успешно сдать проект, не травмируя личную жизнь, - объясняет Максим.

Отсутствие множества начальников. Вы сами для себя босс, организатор и исполнитель. Учитесь на своем опыте, совершенствуетесь, не получив порцию негатива и неодобрений от руководства.

Работа фрилансером – это большая ответственность. Возможность организовать свою жизнь максимально удобно для себя. Появляется много прав и свободы, но вместе с тем гораздо больше ответственности за свою жизнь. Поиск новых заказчиков самостоятельно, финансовая нестабильность, уметь самостоятельно ориентироваться в налоговой сфере и их оплачивать, составлять необходимую документацию, договариваться с заказчиком. Это колоссальная ответственность и опыт, а учиться никогда не бывает поздно. Здесь множество соблазнов, от которых нужно отказываться, лишь на картинках это выглядит так, будто фрилансеры только отдыхают, загорают и улыбаются. Фактически фрилансер работает не меньше, а то и больше обычных работников, т.к. ему нужно обеспечить себя не только на время работы, но и на время отдыха, ведь никто не платит отпускных.

Минимальный контакт с людьми

- Контакт должен быть всегда как просто для общения, так и по рабочим вопросам (заказчик будет понимать, что работа над его задачами ведётся). Письменная переписка важна для формализации процесса, но устное общение, или видеозвонок позволяют проговорить все нюансы, которые не задокументированы. Часто заказчик не задумывается, как его требования могут повлиять на работу в целом, здесь можно предложить свои варианты или наиболее оптимальные пути решения. Созваниваться нужно не каждый раз, как только возникают вопросы, чтобы не отвлекать друг друга. Видеообсуждения нужно планировать заранее и аккумулировать список вопросов, которые вы хотите обсудить. 

Казалось бы, быть фрилансером - это мечта и сплошные плюсы, но минусы в этом всё же имеются. Хотя это скорее не минусы, а нежелание и неспособность некоторых людей работать в определённом режиме и быть свободным. Но, если вы не боитесь перемен, нестабильности, готовы развиваться и всегда учиться чему-то новому, то вам необходимо знать о некоторых трудностях, с которыми вы неизбежно столкнётесь, отправляясь в свободное плавание.

Минусы 

Часто искать и менять интересные вам проекты и будущего работодателя самостоятельно.

- Сейчас трудностей нет, есть пул заказчиков, которые периодически формируют новые заказы либо рекомендуют друзьям, знакомым. Если очень хочется найти заказ - можно поискать на бирже вроде Upwork. Заказы разные, есть такие, где нужно сверстать страницу или интегрировать модуль на сайт. Такие задачи решаются в течение нескольких дней, но они не рентабельны (беру, чтобы наработать репутацию). Полноценные заказы длятся примерно полгода-год. Поиском не занимаюсь вообще, заказчики сами меня находят, как правило, по рекомендациям от знакомых. 

Реально оценивать свои способности, силы и знания, для того чтобы правильно определить их в денежном вознаграждении.

Уметь договариваться с заказчиком по всем вопросам, касаемо рабочих моментов или вашего вознаграждения.

Хорошо изучать свои права и обязанности. Грамотно оформлять сопутствующую документацию по тем работам, которые вы выполняете, чтобы всегда получать заработанные вами деньги.

- Важно заранее проговорить все шаги как при успешной реализации проекта, так и в случае отклонений. Рискуют обе стороны - заказчик и исполнитель. Для того чтобы всем было комфортно, обязательно проговаривайте все шаги и документируйте их. Например, разбить проект на этапы, по окончанию такого этапа происходит оплата. В случае, если исполнитель не сможет продолжать работать, заказчик может сменить исполнителя с наименьшими потерями, исполнителю также комфортно - он получит свой гонорар частями, страхуясь от того, что заказчик испарится. 

Самостоятельно распределять время для работы – это не только плюс, это навык, которым вы должны овладеть в совершенстве, чтобы добиться успеха.

Быть фрилансером - это свобода, но не нужно забывать, что не все профессии подходят под такой формат работы. Врач, рабочий завода, сторож, банковский работник или пилот, да многие другие профессии требуют определённых условии и режима, а люди, выбирающие их, совершенно с другим складом ума и другими приоритетами. Главное знать, чего хотите именно вы, и к каком типу людей относитесь.  

Автор: Светлана Епишна


Дёшево и красиво: как бюджетно удивить свою половинку

«Я вышел из самолёта на высоте 800 метров»: личный опыт прыжка с парашютом

Как не заразиться «синдромом менеджера»




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург