Шпион на страже качества: кто такой тайный покупатель

Опубликовано: 15.11.2017
Просмотров: 851

В России стала востребованной профессия, которая давно уже держит в страхе всю западную сферу услуг. На сайтах по поиску работы часто можно увидеть загадочную фразу «требуется тайный покупатель». Давайте разберемся, кто такой этот тайный покупатель, почему его боятся и за что платят.

Начнем, пожалуй, с небольшого определения. Тайный покупатель – это человек, который под видом обычного посетителя должен прийти в  определенное заведение или купить какую-либо вещь в конкретном магазине, при этом сохранив чек и записав весь разговор с продавцами или кассирами на диктофон (разрешается на телефон).

 

Перед визитом «покупателю» лично или по e-mail выдается задание, исходя из которого, он должен действовать на месте. В задании прописываются вопросы, которые он должен задавать работникам или ситуации, в которые ему необходимо поставить работников. При необходимости делаются (незаметно!) фотографии внутри магазина или снаружи. После визита заполняется оценочная анкета, которая тоже выдается тайному покупателю заранее. Самое главное правило – все ваши действия не должны быть замечены персоналом. Иначе вас вычислят, а за проверку впоследствии не заплатят. После отправки всех данных заказчику, работа для тайного покупателя заканчивается.

Организаторами тайных проверок обычно являются крупные компании: сети магазинов или заведений общепита. Руководители и менеджеры хотят знать, как их персонал обслуживает клиентов, качественно ли предоставляются услуги, и вообще, как сотрудники себя ведут, когда за ними не наблюдает начальство. Чужие «глаза и уши» будут регулярно отслеживать, как работают подчиненные, и докладывать о результатах.

Кто же может быть тайным покупателем? Кто угодно. Никакого актерского образования для такой работы не нужно. Вы должны быть обычным покупателем. Вы ведь регулярно сами посещаете магазины, кинотетары, кафе. Представьте, что и на этот раз это такой же обычный поход. Но в зависимости от конкретных условий, к «шпиону» могут выдвигаться некоторые требования заказчиком. Если вы пойдете в автосалон с проверкой, то скорее всего вы должны иметь автомобиль. Если от вас потребуется проверить алкомаркеты на соблюдение законы «Не продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним», то с вероятностью в 100% отдадут предпочтение именно совершеннолетним кандидатам. Везде есть свои нюансы, но в большинстве своем, чтобы успешно работать тайным покупателем, вам пригодятся такие качества, как коммуникабельность и отсутствие всяческого стеснения и страха перед выполнением поставленного задания. Также важно обладать отличной памятью и способностью выкручиваться из любой ситуации.

Ну и самое интересное. Цена вопроса. Тайному покупателю платят за каждое посещение. Размер вознаграждения в среднем от 350 до 1000 рублей. В большинстве случаев вакансия и работа тайного покупателя - это разовый заработок. Конечно, могут быть большие заказы от крупных торговых сетей, но и у них тоже определенное количество магазинов, которое нужно проверить. Поэтому рассматривать такую работу на постоянной основе смысла нет.

В целом, вакансия «тайный покупатель» предназначена для людей, которые ищут не определенную работу, а способ подзаработать. Плюс на такой работе есть реальный шанс почувствовать себя настоящим агентом 007 на задании. Так что, дерзайте!

Автор: Полина Гаева


Счастье – это быть понятым: в Екатеринбурге рассказали, как построить мир равных возможностей

Привычки: инструкция по избавлению 

Тайна, покрытая мраком: 10 загадок в истории России

 



Ключевые слова: работатайный покупатель

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург