Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Врач-инфекционист

Подходящие образовательные специальности:

Ключевые предметы:

Стоимость обучения (средняя по России): 0 рублей

Описание профессии:


Врач-инфекционист

От лат. infectio — заражение.

Врач-инфекционист – специалист по диагностике и лечению инфекционных заболеваний у людей.

Особенности профессии

Инфекционные болезни – это болезни, которые вызывают и поддерживают проникшие в организм микроскопические вредоносные организмы (так называемые возбудители, болезнетворные агенты).
С другой стороны, инфекционные болезни – это клиническая дисциплина, изучающая природу, течение  инфекционных болезней и  методы борьбы с ними.

Инфекционисты в своей работе опираются на данные микробиологии, а также эпидемиологии (науки о возникновении и распространении инфекционных болезней и способах борьбы с ними).

Теперь доподлинно известно, что очень многие болезни вызываются именно инфекциями. Например, доказано, что в развитии ревматизма виноват стрептококк, а язву желудка вызывают геликобактерии.

Но не всегда болезни, связанные с инфекцией, лечит инфекционист. Тот же ревматизм, например, лечит ревматолог, язву желудка – гастроэнтеролог.
Но и ревматизм, и язва – это уже последствия инфекции, невылечинной инфекционистом в начальной стадии.

От прочих болезней инфекционные отличаются тем, что от зараженного организма они передаются здоровому. К ним относятся и «традиционные» межсезонные инфекции (грипп, ОРВИ), и особо опасные холера, чума, СПИД и т.д. Вот их и лечит инфекционист.
Некоторыми инфекционными болезнями занимаются особые специалисты. Например, туберкулёз (его вызывает палочка Коха), лечит фтизиатр.


Современная медицина разделила все инфекции на группы по способу передачи.

Этих групп всего пять

Кишечные инфекции (возбудители попадают в кишечник через рот с пищей и водой, через немытые руки и пр.).

Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный – аэрозольный путь распространения, заражение через дыхательные пути).

Кровяные инфекции трансмиссивные (передаются через насекомых-переносчиков – блох, клещей, комаров и др.).

Кровяные инфекции нетрансмиссивные (передаются через грязные иглы при инъекциях, с кровью или плазмой крови при переливании т.п.).

Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

Какие-то болезни передаются от человека к человеку (антропонозы), другие человек может подхватить только от животного (зоонозы).

Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибки, протозоа и прионы.

Вирусы  вызывают грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, менингит и др.

Бактерии вызывают чуму, холеру, дизентерию, сальмонеллёз, менингит и др.
К грибковым инфекциям (микозам) относят эпидермофитию, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз и др.
Протозоа (они же протисты) – это простейшие организмы. К ним относятся инфузории, амёбы,  споровики. Они вызывают амебиаз, токсоплазмоз, малярию, бластоцистоз и др.
Прионы – субмикроскопические инфекционные частицы, поражающие головной мозг. В отличие от др. возбудителей, состоят только из белка.    
Они вызывают приводящие к слабоумию болезнь куру, болезнь Крейтцфельда — Якоба, синдром Герштманна – Штраусслера – Шейнкера, а также фатальную семейную бессонницу и др.

Длинный список, не правда ли? И далеко неполный.
Инфекционных болезней – огромное количество, и какие-то из них ещё неизвестны медицине.
Но общее у всех этих болезней то, что причиной является вторжение живого вредоносного организма, который способен размножаться, видоизменяться и эволюционировать.

Как же при таком обилии болезней можно выбрать верный диагноз?
Врач ориентируется на симптомы и результаты анализов.

Очень часто больные приходят к инфекционисту не по своей инициативе. Они обращаются со своими проблемами к другим специалистам. Например, с болью в горле можно пойти к лор-врачу. Если отоларинголог заподозрит серьезную инфекцию, он направит пациента к инфекционисту.
Иногда, если дело совсем плохо, человека бьёт озноб и он не может подняться с постели, что с ним делать, решает бригада «скорой помощи».

Конечно, когда к инфекционисту приходит (или приезжает на «скорой») пациент, врач внимательно его осматривает, расспрашивает об ощущениях – выявляет симптомы. Но они бывают и такие (головная боль, высокая температура, боль в животе и т.д.), которые встречаются при совершенно разных болезнях. А схожие болезни могут вызываться разными возбудителями. Например, менингит, могут вызывать и вирусы, и бактерии.
И чтобы выявить настоящую причину, врач назначает анализы мокроты, кала, мочи.
В лаборатории под микроскопом можно разглядеть возбудителя.
Сыворотку крови проверяют на антитела и антигены микробов. (Например, ВИЧ выявляют именно по антителам.) Применяют другие лабораторные исследования.


Как же это лечится?

Лечение означает борьбу против конкретного возбудителя. Но врач начинает действовать, не дожидаясь результатов анализа. Например, при кишечной инфекции приходится срочно начинать борьбу с обезвоживанием, с воспалительным процессом, с сильными болями, с токсинами, которые вырабатывают бактерии. А иногда и с сердечной недостаточностью.
Для этого в арсенале у инфекциониста и введение водно-электролитных растворов, и промывание желудка, и различные химиопрепараты, и многое другое.
А вот когда приходят результаты из лаборатории, врач назначает лекарства против конкретного возбудителя.

В начале прошлого века изобрели антибиотики, и это стало настоящей революцией во всей медицине. Многие верили тогда, что инфекции очень скоро совсем исчезнут из нашей жизни. Но с тех пор были созданы сотни новых препаратов: антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антипаразитарных. И всё равно – инфекции до сих пор остаются основной причиной многих болезней и даже смертей.
Почему? Потому что многие болезни ещё не изучены до конца. А во-вторых, микроорганизмы учатся защищаться.
К сожалению, им помогают сами люди. Увлекаясь самолечением, больные часто принимают антибиотики как попало. В результате недобитые бактерии учатся бороться с лекарствами: стрептококки уже обзавелись ферментами, способными разлагать пенициллин.

Между медициной и инфекциями и идёт постоянная борьба.
Некоторые болезни, которые во многих странах считались побеждёнными – туберкулез и холера – возобновились с новой силой. Появляются новые, ещё неизученные возбудители.
Поэтому инфекционист не только лечит заболевших, но и следит за тем, как и какими темпами  заболевание распространяется среди людей. Это очень важно – вовремя заметить признаки эпидемии и принять срочные меры: ввести карантин, начать целенаправленно выявлять заболевших и пр.

И конечно, инфекционный больной, нуждается в моральной поддержке. Особенно, если он страдает тяжёлым заболеванием, которое приходится лечить долго и упорно. Например, лепрой. Каждый человек, узнав подобный диагноз, испытывает потрясение. И врач должен объяснить ему, что сегодня этот диагноз не означает вечную изоляцию, т.к. большую часть времени можно лечиться амбулаторно.  И внушить уверенность, что всё можно преодолеть,  если добросовестно лечиться. Да, это долго, но не безнадёжно.


Не опасно ли это?

Да, инфекционист – профессия повышенной опасности. Она требует от человека внимательного отношения не только к больным, но и к собственной защите от инфекции.
Знания о природе болезней, дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки и пр.) позволяют врачу долгие годы работать без последствий для здоровья.


История

Инфекции преследуют человечество с незапамятных времён.

Из них самые ужасающие: проказа (лепра) и чума.

Упоминания о проказе встречаются в Ветхом Завете, древнекитайских медицинских трактатах и др. древних источниках. В Европе проказа была известна ещё в VI веке, но после походов крестоносцев на святую землю число заболевших европейцев резко выросло.
Проказы боялись как огня. Прокажённого изгоняли из общества: сначала отпевали в церкви, а потом отправляли в лепрозорий (приют для прокаженных), лишали наследства и права работать. По существу, его заживо хоронили.  Правда, прокажённым позволялось просить милостыню, но чтобы защитить здоровых людей от опасных контактов, больным выдавалось особое платье, шляпа с белой лентой и трещотка. Шагая по улице, прокаженный должен был треском предупреждать горожан о своём появлении. Входить в город он имел право лишь в некоторые дни, а если хотел что-то купить, должен был указывать на выбранный товар своей тростью, не касаясь его руками.  

Но если проказа – это символ безысходного одиночества и страдания, то чума – это символ слепой и безжалостной смерти.

История знает три чудовищные эпидемии чумы. Первая разразилась в VI веке – это «юстиниановская чума», названная по имени императора  Восточно-Римской империи Юстиниана, который сам стал её жертвой. Придя из Египта, она продержалась 60 лет, опустошив страны Средиземноморья.

Но самая крупная эпидемия чумы произошла в 1348 – 1351 годы. Считается, что в тот раз с Востока в Европу её привезли генуэзские моряки – вместе с корабельными крысами, разносчиками чумных блох.
Это была бубонная чума.
«Чёрная смерть», как её называли,  стремительно распространялась: сначала в Генуе, потом – в Венеции, Неаполе и далее по всей Европе, погубив треть её населения. Джованни Боккаччо живописал её ужасы в предисловии к «Декамерону».
В Кессарии умерли все. В Неаполе –  около 60 тыс. человек, в Генуе – 40 тыс. (половина всех жителей), в Венеции – 100 тыс. (70%).  В Лондоне – девять десятых населения. Всего в Европе, по некоторым сведениям, тогда погибло около 34  миллионов человек. И около 44 миллионов жертв «черная смерь» собрала в Азии и Африке.

Третья пандемия чумы пришла из Китая в 1855 году, охватив за несколько десятилетий все обитаемые континенты. Только в Китае и Индии тогда умерло более 12 миллионов человек.

И всё же эпидемия XIV века была самой страшной. Она оставила след в культуре и ментальности европейцев.
Медицина не могла бороться с этой напастью и не понимала её природу. Это вселяло мистический ужас и в простых людей, и в монархов, и в докторов.

Люди понимали, что заражение происходит при контакте с больным. Но как именно? В тогдашних преставлениях смешались здравый смысл, некоторые познания и оккультизм.

Ещё живший до нашей эры римский учёный Марк Варрон предполагал, что существуют некие мельчайшие болезнетворные «скотинки», которые проникают от заболевшего  человека в организм здорового. Но своими глазами их никто не видел. И в Средние века предполагали, что причина болезней – в дурных «миазмах», от которых следует защититься.

Считалось, что, проникнув в организм, чумные миазмы порождают в области сердца заполненный ядом бубон, который прорывается и отравляет кровь. А поскольку при бубонной чуме и на теле возникают бубоны и карбункулы, их пытались вскрывать и прижигать раскалённой кочергой. Либо в качестве противоядия прикладывали высушенные шкурки жаб и ящериц.
Средневековые чумные врачи  носили особую одежду: длинный и широкий плащ, кожаную шляпу и специальную маску, закрывавшую лицо и украшенную клювом, как у птицы. Она защищала доктора от «заражённого воздуха»: в клюв клали ароматические травы и соли, которые должны были спасти от «чумных паров». Плащ пропитывали камфарой и воском. Также доктор носил очки и перчатки, а в руках держал жезл, чтобы не дотрагиваться до пациента руками и при необходимости отодвинуть от себя зачумлённого.
Такой «доктор чума» сам по себе выглядел зловеще и наводил ужас на горожан. Однако считалось, что так он мог отпугнуть и саму болезнь. Правда, очень часто это не спасало – врачи умирали вслед за своими пациентами.

Средневековая Европа не знала канализации, нечистоты и отбросы были постоянным рассадником самых разных инфекций: оспы, холеры, дизентерии и пр.
Но этого долго не осознавали.
Существование микроскопических организмов (тех самых «скотинок») доказал голландский натуралист Антонио ван Левенгук (1632–1723). Для этого он сконструировал микроскоп. Но и после этого об их роли в развитии болезней догадывались лишь некоторые исследователи. В XIX веке стала бурно развиваться микробиология. Французский ученый Луи Пастер (1822—1895) установил участие микробов в брожении и гниении и доказал, что микробы не могут зарождаться самопроизвольного. Чтобы заразиться, нужен источник, где эти микробы уже есть. И он же ввел в практику стерилизацию и пастеризацию, которые уничтожают инфекцию. Ему принадлежит открытие возбудителей некоторых болезней: куриной холеры, остеомиелита и др. Он изготовил вакцины против сибирской язвы и бешенства.
Немецкий ученый Роберт Коху(1843—1910) разработали методы бактериологической диагностики.
Всё это заложило основы современной медицины инфекционных болезней.

Рабочее место

Врачи-инфекционисты работают в инфекционных больницах,  в специализированных кабинетах при поликлиниках.
Некоторые лечебные учреждения специализируются на определённых инфекциях. Например, в лепрозориях лечат (и успешно вылечивают) лепру.

Важные качества

В этой профессии очень важны ответственность, склонность к постоянному пополнению знаний,
уверенность в своих силах, способность быстро принять верное решение, сочувствие к пациентам.
Человек с повышенной брезгливостью или падающий в обморок при виде крови и рвоты, инфекционистом работать не сможет.

Знания и навыки

Помимо анатомии, физиологии и других общемедицинских дисциплин, инфекционист должен досконально разбираться в проявлениях и течении инфекционных заболеваний, владеть методиками диагностики и лечения.
Должен уметь проводить различные манипуляции: делать внутривенные инъекции, брать кровь на анализ, проводить промывание желудка и пр.
Он должен уметь оказать помощь при острых отравлениях, лекарственном анафилактическом шоке, коме и пр. тяжёлых состояниях.
Врач-инфекционист должен знать современные методы профилактики инфекционных болезней и методы восстановительного лечения, реабилитации.

Где учат

Профессию врача-инфекциониста  можно получить, окончив медицинский вуз по специальности «Инфекционные болезни» или пройти по этой специальности послевузовскую подготовку.
 


Автор: Рина Цветкова
Источник: ПрофГид


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург