ЮНЕСКО: коррупция вредит образованию.

Опубликовано: 14.06.2007
Просмотров: 943
ЮНЕСКО: коррупция вредит образованию.

Авторы опубликованного в четверг в Париже доклада ЮНЕСКО о ситуации в образовании утверждают, что взяточничество и коррупция наносят ущерб учебным заведениям во всем мире.
Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры бьет тревогу и заявляет, что мошенничество в школах и вузах по всему миру обходится в миллиарды долларов и создает опасность для будущего современной молодежи.
В докладе говорится, что коррупция процветает в области выделения грантов и стипендий, продаются оценки, дипломы и места в вузах.
При этом такие преступления как торговля оценками и дипломами чаще происходят в Соединенных Штатах, нежели в развивающихся странах.
В то же время в докладе говорится, что в России люди тратят до 520 млн. долларов в год на взятки за поступление в вузы.
"Мертвые души"
Основные проблемы в области высшего образования, по словам авторов доклада связаны, как правило, с фальшивыми университетами, продажей дипломов и взятками за аккредитацию или регистрацию вузов.
В документе говорится, что с 2000 по 2004 год количество незарегистрированных институтов и университетов, предлагающих фактически фальшивые дипломы через интернет, увеличилось с 200 до 800.
Украинские чиновники, например, признали, что в 2005 году большинству из 175 частных вузов страны пришлось прибегнуть к той или иной форме взятки, чтобы получить государственную аккредитацию.
Изучив ситуацию более чем в 60 странах, специалисты ЮНЕСКО пришли к выводу, что во многих из них очень высокий уровень незаконного использования средств, предназначенных для школ.
До 80% средств, выделяемых на начальное и среднее образование, не считая зарплат учителям, так и не попадают в школы, оседая в карманах у коррумпированных чиновников, говорится в докладе.
Например, недавние исследования показали, что на зарплаты "мертвым душам" среди школьных учителей в Гондурасе уходит 5% школьного бюджета, а в Папуа - Новой Гвинее - 15%.
Искоренить коррупцию
"В большинстве обществ - богатых и бедных - сектор образования сталкивается с серьезными трудностями и переживает кризис. Финансовые ограничения, неумелое управление, низкая эффективность, разбазаривание ресурсов, плохое качество работы и несоответствие современным реалиям выливаются, среди прочего, в высокий уровень безработицы среди выпускников", - пишут авторы доклада.
Решение накопившихся проблем они видят в укреплении систем контроля, улучшении качества управления и обучении будущих поколений этике, чтобы искоренить коррупцию.
Они приводят в пример страны, которым удалось в некоторой степени преодолеть проблему коррупции. Например, в Азербайджане взятки за поступление в вузы прекратились после введения компьютерной системы, не позволяющей изменять оценки абитуриентов.
В Уганде, количество средств, не доходящих до школ, сократилось с 87% до 15% благодаря тому, что местным общинам стали предоставлять гораздо больше информации о выделяемых средствах, а также о мерах, принимаемых против коррумпированных чиновников.
Глава ЮНЕСКО Коичиро Мацуура заявил, что этот доклад является призывом к действию.
"Коррупция не позволяет более бедным родителям давать образование своим детям, лишает школы и учеников оборудования, понижает уровень преподавания и, как следствие, стандарты образования в целом, а также ставит под угрозу будущее нашей молодежи. Это не должно продолжаться безнаказанно", - заявил он.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург