Школьные аттестаты защитили от подделок.

Опубликовано: 23.05.2007
Просмотров: 886

Школьные аттестаты защитили от подделок.

В июне школьникам выдадут аттестаты нового образца. Разработчики уверены, что надежно защитили их от подделок.

В эти дни со станка сходит и отправляется в путешествие по регионам России последняя партия новеньких, свежеотпечатанных аттестатов и дипломов.

Теперь документы будут отличаться по цвету корочки. Если одиннадцатикласснику, не получившему ни золотую, ни серебряную медаль, выдадут на выпускном вечере синюю корочку, то медалисты получат аттестат в обложке вишневого цвета с тиснением золотистой или серебристой фольгой. Для тех, кто прощается со школой после 9 класса, - своя расцветка: в основном это будет документ темно-кофейного цвета, а надписи и герб - из синей фольги. А вот у отличников основного общего образования - зеленая корочка с бронзовым тиснением.

Приемным комиссиям вузов и учреждений начального и среднего профобразования придется теперь несладко: отныне по России будут "ходить" 2 вида аттестатов и дипломов НПО и СПО, отличающихся друг от друга по цветовой гамме и методам защиты. Но оба они - настоящие и действительные.

Объясняется это тем, что в этом году областные министерства образования выбрали в качестве производителей аттестатов двух производителей: ФГУП "Гознак" и ЗАО "Концерн Знак". В результате примерно 70% документов поставляет в регионы "Гознак" и 30% - "Концерн Знак".

И хотя они выпускают один и тот же документ, выглядит он несколько по-разному. Объясняется это приказом 14Н Министерства финансов РФ, который запрещает лицензиатам готовить совершенно одинаковую продукцию. То есть сознательная разница в цветах - это норма. В приемные комиссии уже направлено письмо с разъяснениями, а на сайте минобрнауки вывешены образцы дух видов аттестатов для каждого уровня образования.

Новые аттестаты имеют около 20 различных методов защиты от мошенников, наживающихся на подделке документов. До последнего времени у аттестатов были всего 2 степени защиты - нехитрая "сеточка".

Одно из новшеств - код региона, первые две цифры из 11 символов. У каждого региона - собственный номер. Например, у Москвы это 77, у Свердловской области - 66. Если же учебное заведение финансируется из федерального бюджета, а, как правило, это школы при тюрьмах и колониях (но их, заметим, единицы), в аттестате ставится код 90 - Российская Федерация. Если раньше можно было, условно говоря, своровать бланк в Мурманске и выдать его за аттестат московской школы, то теперь это исключено в принципе.

Более того, бумага содержит спецреагенты. Стоит только попробовать изменить запись в бланке с помощью любого растворителя - по бумаге расползется некрасивое цветное пятно. Самый простой инструмент проверки на подлинность - лупа. Липовые корочки делают, как правило, на высококачественных принтерах, а они печатают растровыми точками. Их видно в лупу. Такая визуальная оценка - одна из основных у экспертов. И потом - в каждом вузе или в отделе кадров - полным полно аттестатов. Поможет элементарное сравнение с другим экземпляром.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург