В 2006 году по итогам проверок 29 российских вузов лишились лицензий.

Опубликовано: 23.05.2007
Просмотров: 789
В 2006 году по итогам проверок 29 российских вузов лишились лицензий.

В 2006 году по итогам проверок 29 российских вузов лишились лицензий, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов журналистам на пресс-конференции во вторник. Об этом сообщает РИА "Новости".
Руководитель службы отметил, что за год 480 вузов и филиалов подверглись выборочной проверке, по итогам которой 39 из них получили предписания. Он пояснил, что сначала вуз получает предписание, а если в оговоренный срок ситуация не исправляется, его лишают лицензии.
"Мы проверяем условия - кадры, базу, библиотеку и так далее", - рассказал Болотов.
В частности, по его словам, проверяются квалификация преподавательского состава, материальная база, наличие и состав библиотек, а также знания студентов по базовым дисциплинам.
"Мы просим данные о студентах, чтобы получить репрезентативную выборку. И были случаи, когда половину студентов отчисляли из вуза за день до проверки", - добавил он.
Руководитель службы сообщил, что претензии в равнопроцентном отношении распределяются между государственными вузами и коммерческими. В то же время он подчеркнул, что "претензий к хорошим вузам, старым, советским на тех специальностях, которые у них классические, в основном, нет".
Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ объявила официальное предостережение главе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктору Болотову.
В Генпрокуратуре пояснили, что речь идет о нарушениях в сфере аттестации, государственной аккредитации, лицензировании вузов, а также законодательства о госслужбе, противодействии коррупции и о порядке рассмотрения обращений и заявлений граждан.
В Генпрокуратуре отметили, что "вопреки требованиям закона РФ "Об образовании" экспертными комиссиями Рособрнадзора допускалось принятие решений о лицензировании вузов и их филиалов при предоставлении лицензиатами документов, не отвечающих установленным требованиям".
В Генпрокуратуре считают, что "указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны руководителя ведомства за работой подчиненных, формальном выполнении возложенных полномочий и ненадлежащем отношении к исполнению своих служебных обязанностей".
Болотов был предупрежден о недопустимости нарушений закона РФ "Об образовании" и закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а также о привлечении к установленной законом ответственности в случае продолжения неправомерных действий.





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург