Высшее образование поделилось на два.

Опубликовано: 21.05.2007
Просмотров: 752
Высшее образование поделилось на два.
Уже 1 сентября 2007 года Россия может отказаться от ставки на выпуск специалистов и перейти на подготовку бакалавров и магистров. В Минобрнауки говорят о выгодах, которые получит экономика, а в образовательном сообществе – о падении уровня образования, усилении диктата чиновников и расширении платного образования.
В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе на многоуровневое высшее профобразование. Закон призван легализовать бакалавриат, специалитет и магистратуру – уровни высшего образования, существующие де-факто с середины 90-х годов, а затем перераспределить их соотношение. Таким образом, с принятием закона высшее образование в России официально станет двухуровневым.
Оба уровня, рассказал министр образования Андрей Фурсенко, "становятся независимыми друг от друга – с отдельными вступительными экзаменами, программами обучения и присвоением квалификации".
Образование первого уровня – бакалавриат со сроком обучения от 3 до 4 лет. Правда, глава Минобрнауки пообещал, что учить 3 года будут только "в исключительных случаях" и только закончивших до вуза техникум, а разработчики намекнули, что ко второму чтению эта позиция из законопроекта исчезнет вовсе. Но даже 4-летнее обучение в бакалавриате даст квалификацию лишь общего профиля – без узкой специализации. Ее можно будет получить только на втором уровне, поступив в магистратуру. Путь в аспирантуру для бакалавров также будет закрыт: поступать туда смогут только выпускники второго уровня.
Второй уровень высшего образования будет существовать в двух видах: непрерывного специалитета со сроком обучения не менее 5 лет и двухлетней магистратуры, куда будут брать бакалавров. (И у специалистов, и у магистров будет отсрочка от призыва в армию, подтвердил глава думского комитета по образованию Николай Булаев.)
Поступление в магистратуру после бакалавриата становится конкурсным. Однако обучение в магистратуре, по словам разработчиков, для большинства останется бесплатным. Если бакалавр не имеет другого образования, то будет считаться, что, поступив в магистратуру, он продолжает первое, а не получает второе высшее образование, клянутся они. Платить за магистратуру, по их словам, придется только уже имеющим степень магистра или специалиста. В этом случае обучение в магистратуре будет считаться вторым высшим образованием, а оно по российским законам – платное.
Но при всем этом, каким именно вузам будет разрешено открыть у себя магистратуру, остается неясным. Сейчас, сколько готовить специалистов, бакалавров или магистров, решают сами вузы, но законопроект лишает их этого права: кого и сколько готовить каждому конкретному вузу, теперь будет диктовать правительство. И уже известно, что вузы перейдут от подготовки специалистов к массовому производству бакалавров.
Именно оно, по мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, соответствует нынешним потребностям экономики: "Бакалавриат дает возможность отодвинуть по времени выбор специальности и сделать его более осмысленным. Магистратура станет целевой подготовкой под конкретное рабочее место", – заявил он. "А все разговоры о преимуществах специалистов по сравнению с якобы недоучками бакалаврами – не более чем миф. На самом деле больше половины специалистов требуют не доучивания, а полного переучивания", – подчеркнул министр.
В соответствии с законопроектом российская система образования отказывается не только от преимущественной подготовки специалистов. Узкая специализация выпускников вузов уходит в прошлое, а количество специальностей резко сокращается. Из нынешних 500, соответствующих второму уровню образования, останется не более 150. А из 120 программ подготовки бакалавров уцелеют меньше 100, рассказал глава комитета по образованию Николай Булаев.
В случае принятия закон вступит в силу уже 1 сентября 2007 года. Однако, обещают в Госдуме, переходить с того же дня на новую систему не будут. По прежним правилам "дадут доучиться не только всем, кто поступил в вузы в прежние годы, но и тем, кто поступит летом 2007 года", пообещал Николай Булаев. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию как в обществе, так и в образовательном сообществе.
Главными источниками раздражения являются трехлетний срок бакалавриата, введение конкурсных условий для поступления в магистратуру, а также диктат вузам "сверху", сколько им выпускать бакалавров, магистров и специалистов.
По мнению оппонентов, перенесение центра тяжести на подготовку бакалавров с их укороченной программой обучения приведет к резкому падению уровня образования профессиональных кадров. "2 года и 9 месяцев – это срок обучения в техникуме, а не в вузе", – заявил депутат Госдумы Сергей Глотов. "Принятие закона станет нокаутирующим ударом по фундаментальности нашего образования. Мы будем готовить не врачей, а фельдшеров, не инженеров, а лаборантов",– поддержал его член думского комитета по образованию Иван Мельников. "Равняться при подготовке специалистов на рынок все равно нельзя: он слишком изменчив. Принятие закона лишь сделает наше образование платным", – убежден он. Как указывают депутаты, законопроект квалифицирует бакалавриат как законченное высшее образование. В этом случае обучение в магистратуре на законных основаниях может быть интерпретировано как второе высшее образование и таким образом стать платным, предсказывают они.
Что до вопроса о количестве бакалавров и магистров, выпускаемых вузом, то, как считает Николай Булаев, этот вопрос в итоге должен будет регулировать закон о государственных образовательных стандартах III поколения (работа над ним уже идет в комитете по образованию). Но в любом случае, подчеркнул депутат Госдумы Олег Денисов, "вузы лишаются принадлежащей им траектории выбора, их снова, как и в случае с введением ЕГЭ, разделят на две категории: столичные и провинциальные". Ректоры по главе с Российским союзом ректоров (РСР) пытаются этого избежать и ведут переговоры с исполнительной властью. Решающий бой состоится 5 июня, когда проблему будут обсуждать на слушаниях в Госдуме.
Марина Лемуткина



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург