В Екатеринбурге стали готовить профессиональных флористов.

Опубликовано: 19.02.2007
Просмотров: 1135

В Екатеринбурге стали готовить профессиональных флористов.

Профессия флориста становится популярной в Екатеринбурге. Количество желающих стать профессионалами в составлении букетов постоянно растет, а для тех, кто не попал на курсы, но хочет постичь азы науки, организуют короткие семинары.

Флористика в Екатеринбурге достигла профессионального уровня. В прошлом году в городе был организован региональный конкурс флористов, и в этом году традиция будет продолжена. Мастера по составлению букетов признаются, что пока профессии "флорист" официально в России не существует, однако она должна быть зарегистрирована уже буквально в апреле, после проведения общероссийского семинара-выставки в Москве. После этого флористы смогут получить профессиональные категории, и тогда в Екатеринбурге сразу появится не одна сотня "цветочных специалистов".

Сейчас в столице Урала получить специальность флориста можно в двух местах - на специализированных курсах при Архитектурной академии и курсах Уральской школы флоры и дизайна. Обучение и там, и там длится в течение учебного года. За это время обучающиеся успевают узнать техники японской и европейской аранжировок, поработать с живыми, засушенными и даже консервированными (вымоченными в глицерине) цветами.

"Курсы существуют уже около 6 лет, и сначала нам удавалось набирать только две группы. Сейчас число увеличилось до 6 групп, и возможно, в будущем будем расширяться и далее", - рассказала "Новому Региону" арт-директор школы флоры и дизайна Ксения Марченко. По ее словам, флористика - это не только составление букетов для цветочных магазинов. Посетители курсов учатся составлять напольные букеты, панно и картины из сухих цветов, учатся подбирать растения и букеты для интерьера. Чаще всего курсы посещают девушки, хотя в последнее время интерес к специальности начали проявлять и молодые люди. После окончания курсов многие хотят продолжать обучение. Те, кто решил заняться флористикой всерьез, уезжают повышать уровень знаний в Москву или в Европу, чаще всего - в Германию, - отметила Ксения Марченко.

В процессе учебы живые цветы используются нечасто: их приходится постоянно обновлять, поэтому ученики работают с искусственными растениями. Большинство учащихся находят работу практически сразу по окончанию подобных курсов - спрос на флористов в городе огромный, особенно в элитных салонах цветов и компаниях по организации праздников. Что касается цветочных магазинов, то там больше половины продавцов не имеют профессионального образования, отмечают флористы.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург