Сегодня в Америке отмечают День сурка

Опубликовано: 02.02.2007
Просмотров: 935

Второго февраля Америка отмечает День сурка. Но мало кто знает, что традиция спрашивать животное о погоде была прежде и у славян. Только вместо сурка наши предки использовали ежа или медведя, то есть животное, которое на зиму впадало в спячку.

Традицию 2 февраля спрашивать животное о приходе весны привезли в США в XVIII веке немецкие поселенцы, обосновавшиеся в городке Панксутони на западе Пенсильвании. Правда, в немецком обряде участвовал барсук, а не сурок, и происходило это в марте, а не в феврале.

В 1886 году праздник стал официальным, а сурку дали имя Фил. Сначала посмотреть на ритуал предсказания погоды забавным зверьком собирались лишь жители городка (сейчас там проживает всего около 7 тысяч человек). Но после того как 1993 году на экраны вышел фильм режиссера Харольда Рэмиса "День сурка", популярность праздника так же, как и самого фильма, стала просто невероятной - теперь каждый год в Панксутони съезжается более 20 тысяч туристов.

Процедура отработана до мелочей: ровно в 7:15 утра церемониймейстер в черном сюртуке и цилиндре вытаскивает Фила из норки. Если день солнечный и сурок, впервые вылезший на улицу после зимней спячки, увидит свою тень, то весна придет не раньше чем через шесть недель. Если же тени не будет, то публика может ликовать - в этом году быть ранней весне.

В Екатеринбурге тоже был свой сурок по имени Даша. Она жила в зоопарке. Но животное пришлось отдать в кружок в Пермскую область. Даша попала в зоопарк из частных рук и не смогла привыкнуть к правильному питанию. Конфеты и печенье она ела с большим удовольствием, чем специальный корм для грызунов. В последнее время Даша стала болеть, поэтому в зоопарке решили подарить ее юннатам.

 


>>> Поздравление с 8 марта для Даши




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург