Высшее образование Великобритании

Опубликовано: 27.10.2006
Просмотров: 1236

Следующий этап формирования системы высшего образования начался в XIX веке, когда были образованы университеты британской провинции, получившие название "зданий из красного кирпича". Среди них: университет в Манчестере, созданный в 1851 г., в Бирмингеме - в 1900 г., в Ливерпуле университет - в 1903 г., в Бристоле - в 1909 г., а в Рэдинге - в 1926 г.

Последняя реформа, коснувшаяся университетского образования Великобритании, произошла с изменением законодательства в 1992 году, когда 33 политехникума были преобразованы в "новые" университеты. Различия между старыми и новыми университетами незначительны, но все еще существуют. Так, новые университеты ориентированы прежде всего на сотрудничество с промышленными предприятиями, они стремятся формировать новые программы, исходя из интересов работодателя, тогда как в старых университетах по сей день сильна академическая традиция.

Британское образование позволяет получать наиболее актуальные на современном рынке труда знания и навыки, делающие выпускников британских учебных заведений востребованными ведущими компаниями мира. В России британский диплом предоставляет возможность устроиться на престижную работу и даже перепрыгнуть через несколько ступеней служебной лестницы. Для тех иностранных студентов, которые хотят остаться в Великобритании правительство предпринимает ряд мер, позволяющих получить разрешение на работу законным путем. Например, в Шотландии уже принят закон о том, что все выпускники университетов могут остаться в стране на два года для работы. Сейчас парламент Соединенного Королевства рассматривает возможность распространить его на всей территории страны. Так что можно с уверенностью заявить, что инвестиции в британское образование быстро окупаются.

Сегодня иностранцы составляют от 15 до 25 процентов от общего числа учащихся в Великобритании. По прогнозам министерства образования Соединенного королевства к 2020 году число иностранных студентов утроится, а российские студенты будут самой многочисленной группой.

Ученые степени, которые присуждаются студентам после успешного прохождения курса, можно условно разделить на две ступени: бакалавриат (undergraduate programme) и магистратура (postgraduate programme).

В современной Великобритании иностранные студенты могут выбрать себе академическую программу из более 180 высших учебных заведений, которые присуждают степень бакалавра. Вот некоторые из присуждаемых выпускникам степеней:

BA Бакалавр гуманитарных наук
BSc Бакалавр естественных наук
LLB Бакалавр права
BEd Бакалавр педагогических наук
EEng Бакалавр технических наук
BMus Бакалавр музыки
BM или BS Бакалавр медицины

Чтобы получить степень бакалавра в университете Англии и Уэльса необходимо учиться 3 года (в Шотландии - 4), тогда как обучение в университете США или Австралии на аналогичных программах длится дольше. Однако для получения степени в области медицины, стоматологии и архитектуры необходимо учиться 5-7 лет.

Основными требованиями для поступающих иностранных студентов в университеты Великобритании остаются либо сертификат о сдаче экзаменов A-level или его зарубежный аналог, либо сертификат о прохождении специального подготовительного курса Foundation, а также подтверждение знания английского языка IELTS или TOEFL.

Последипломное образование

Под термином "последипломное образование" понимают любой вид обучения после получения высшего образования. Получить британский диплом магистра можно за один-два года при условии наличия диплома о высшем образовании и отличного владения английским языком. На выбор предлагаются несколько десятков тысяч различных программ.

Существует два типа последипломных учебных программ: теоретические и научно-исследовательские.

Теоретический курс (taught programme) завершается либо получением степени диплома или соответствующего свидетельства, либо присвоением степени магистра. На протяжении учебы результаты оцениваются по письменным работам. По окончании учебы пишется дипломная работа на 20 тысяч слов.

Научно-исследовательский тип (research programme) отличается от теоретического тем, что студенты реже посещают занятия и больше времени уделяют исследованиям. Этот курс позволяет студентам провести собственное исследование, которое, как правило является составной частью более широкого научно-исследовательского проекта. Конечная цель - получение высшей ученой степени - доктор философии - Doctor of Philosophy, PhD. Продолжительность обучения, как правило, три года. Соискателями степени Доктора могут быть только те, кто уже получил степень Магистра.

PGCE, Postgraduate Certificate in Education Свидетельство на преподавание
DMS, Diploma of Graduate Studies Диплом по менеджменту
MA, Master of Arts Магистр гуманитарных наук
MSc, Master of Science Магистр технических наук
MBA, Master of Business Administration Магистр делового администрирования
LLM, Master of Law Магистр права

 

Каждый университет в праве устанавливать свои правила приема в магистратуру, но есть и стандартные правила приема иностранных студентов. Для поступления вы должны предоставить диплом о высшем образовании с оценками не ниже "четверок", характеристики с предыдущего места работы или учебы, а также сертификат о сдаче экзамена IELTS с результатом не ниже 6.0.


uralstudent.ru >> вузы

Другие новости, представленные на сайте:




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург