Нобелевские премии в этом году получают пока исключительно американцы

Опубликовано: 24.10.2006
Просмотров: 1212

Уже шестая высшая научная награда уезжает в США. Лауреатом Нобелевской премии-2006 по экономике за 2006 год стал ученый из Колумбийского университета 73-летний Эдмунд Фелпс. Премию присудили с формулировкой "за его анализ интертемпоральных отношений в макроэкономической политике". Его самой известной работой является базовая теория естественного уровня безработицы (долговременная безработица, которая не зависит от темпов экономического роста). Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Шестая награда, полученная американцами, вызывает легкое недоумение. Несмотря на представителей разных стран, ни одного русского среди лауреатов пока нет. Как, впрочем, нет и французов, немцев или, например, итальянцев.

Премию за открытия в области медицины и физиологии получили американские ученые Эндрю Файр из Стэнфордского университета и Крэйг Меллоу из Университета штата Массачусетс. Лауреатами премии по физике стали американцы Джон Мэзер из НАСА и Джордж Смут из Университета Беркли. Премия по химии присуждена американцу Роджеру Корнбергу из Стэнфордского университета.

"Свободных" премий осталось две. Имя лауреата Нобелевской премии 2006 года по литературе будет известно 12 октября, а Нобелевской премии мира - 13 октября.

Каждая из Нобелевских премий 2006 года - это ровно 10 миллионов шведских крон. В пересчете на наши деньги - чуть больше 36 миллионов рублей, или примерно 1,35 миллиона долларов.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург