Биометрия: сон или реальность?

Опубликовано: 26.10.2012
Просмотров: 2237

Уже который день повсюду слышу о предстоящих новогодних каникулах… Целых 10 дней отдыха!!! Как их провести?! Конечно же, отправиться отдыхать, ведь такая возможность выдается не часто. Но вот проблема: в конце 2012 года истекает срок действия моего загранпаспорта… Нужно заняться его оформлением. Но какой паспорт выбрать: старого образца или биометрический? Попробуем разобраться!

Для начала узнаем, что же такое биометрический загранпаспорт?

Биометрический загранпаспорт – документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства, в котором используются принципы биометрии – науки о том, как с помощью цифровых параметров передать характеристики живого существа.
Идея создания биометрических документов возникла в США после событий 11 сентября 2001 года. В 2001 году представители 168 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения.

Чем отличается биометрический паспорт от обычного?

Внешне биометрический загранпаспорт мало чем отличается от паспорта старого образца, лишь на обложку нанесен специальный логотип микросхемы.

biometr pasportА вот внутри произошли серьезные изменения. Во-первых, страница с фотографией и данными владельцев размещена не в конце, а в начале. Эта страница пластиковая, на нее нанесены установочные данные владельца и его фотография. Во-вторых,  российские биометрические паспорта изготавливаются на предприятии «Гознак», который в настоящее время производит как общероссийские, так и заграничные паспорта.

Самые существенные различия заключаются в том, что в биометрическом паспорте в страницу с фотографией вмонтирован микрочип, который хранит в себе персональные данные и цветную фотографию владельца с биометрическим параметром. В качестве такого параметра выступает только расстояние между зрачками, поэтому в паспорте используются не обычные фотографии, а «биометрические», которые делают непосредственно в УФМС. Данные на чипе защищены с помощью технологии контроля доступа ВАС (Basic access contrоl), которая позволяет произвести чтение данных только после ввода номера паспорта, даты рождения владельца и даты окончания действия паспорта (обычно осуществляется с помощью распознавания машиносчитываемой зоны паспорта), что исключает несанкционированный доступ к данным на чипе.

Какие преимущества дает биометрический паспорт владельцу?

По замыслу, благодаря цифровым технологиям, те, у кого есть такой паспорт, могут проходить пограничный контроль быстрее. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно активнее.
Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в документе, выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролера, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.

Кроме того, биометрический паспорт выдается на 10 лет, а загранпаспорт старого образца – всего на 5 лет.

biometr pasport2Впрочем, биометрический паспорт имеет одно важное ограничение - в него нельзя вписать детей. Для выезда за границу с ребенком любого возраста придется оформлять на него персональный паспорт.

Какие документы нужны для оформления биометрического паспорта?

- Анкета на оформление паспорта (2 экземпляра, заверенные печатью и подписью руководства по месту работы);

- Ксерокопия заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина РФ (оригинал потребуется при получении паспорта);

- Копия заполненных страниц трудовой книжки, заверенная подписью бухгалтера и печатью по месту работы (для пенсионеров и неработающих – незаверенная копия трудовой книжки);

- Квитанция об уплате государственно пошлины в 2500 рублей (оплата производится в отделениях Сбербанка России);

- Ксерокопия страницы с персональными данными из  ранее полученного загранпаспорта (если имеется): ФИО, дата рождения, дата выдачи;

- Справка из военкомата – для лиц призывного возраста (18-27 лет).

А после того, как все документы собраны, можно идти получать загранпаспорт нового поколения и лететь навстречу счастью!

Дарья Кабакова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург