«Горячая линия»: Советы психолога по добрачным отношениям

Опубликовано: 20.09.2013
Просмотров: 1521

Мы начинаем публикацию советов от психолога. Чтобы получить ответ на вопросы, касающиеся добрачных и семейных отношений, а также вопросы, касающиеся других личных проблем, вы можете написать нам в редакцию или обратиться к психологу лично. Все контакты указаны в конце материала.

Итак, на вопросы наших читателей отвечает Светлана Муганцева - врач, психоаналитик, гипнолог, психолог, НЛП-практик.

Вопрос 1.

Мне 27 лет, работаю, сама себя обеспечиваю, самостоятельно выплачиваю ипотеку. Веду активный образ жизни: встречаюсь с друзьями, летаю за границу. Не удивительно, что вокруг меня много мужчин, однако ни с одним из них я не могу построить серьезных отношений — ни один не готов взять на себя обязательства, ответственность, разделить денежные траты. Погулять-посмеяться-переспать — да, а платит каждый сам за себя. Выходит, что я совершенно не отвечаю ныне популярному образу девушки, которая только требует, а сама не умеет даже борщ сварить. Но при этом представители сильного пола не склонны со мной создавать семью, мои знакомые выбирают как раз таких наглых неумелых девиц, жалуются на них, но думают о свадьбе. В чем моя ошибка? Почему так происходит?

1Ответ:

Здравствуйте. Знакомая ситуация. «Обеспеченная самостоятельная девушка при всех своих достоинствах чувствует себя одинокой». Что не хватает мужчинам, которые предпочитают вам «наглых неумелых девиц»? Возможно, их смущает ваша активность и требовательность. Мужчинам вовсе не хочется удовлетворять чужие желания, особенно, если это идет вразрез с их чаяниями. Они боятся быть зависимыми от настроения девушки. Если кто-то придет в вашу квартиру, то у него сразу возникает вопросы: «Должен ли я выплачивать ипотеку?» и «Куда я пойду, если она меня выгонит?» Раз нет определенности, возникает осмотрительность.

Девушкам хочется, чтобы парень водил их в кафе, в театры, рестораны за свой счет. Парни рассуждают примерно таким образом: она тоже развлекается, почему я должен за это платить? Не все готовы выдержать дополнительную нагрузку на свой личный бюджет. Многие парни не хотят жениться рано, потому что не готовы материально содержать «вторую половинку», и, тем более, будущих детей. Им тоже хочется отдохнуть на море, слетать за границу, купить себе хорошую машину и  красиво одеваться.

Надо постараться стать для парня незаменимой. Совместное увлечение, обучение, общие интересы (спорт, музыка) и умение говорить с ним и слышать его.

Вопрос 2.

Светлана, в последнее время отношения с моим молодым человеком испортились. Мы живем вместе 3 года, но в последние 6 месяцев все стало невыносимо. Мы практически не видимся, он постоянно пропадает на работе. Уезжает в 8.00 из дома и возвращается только в 23.00 (хотя работает до 20.00). Что самое интересное, до работы он добирается за 1 час, а с работы домой он едет 3 часа. В выходные, когда есть возможность побыть вместе, он находит любой предлог, чтобы уехать «по делам» из дома.

О себе: Студентка 5 курса, готовлю хорошо, дома чисто и уютно, веселая. Светлана, подскажите мне, пожалуйста, что мне делать, как вернуть былую легкость в отношениях и его желание быть рядом?

2

Ответ:

Добрый день. Похоже, ваш период добрачных отношений затянулся… И такие отлучки и задержки парня на работе как бы намекают, что у вашего друга появился интерес в «другой области». Возможно, вы знаете это, но боитесь спросить? Собираясь жить в «отношениях без брака» всегда нужно оговаривать срок, сколько они продлятся. Чтобы в определенный момент пойти в ЗАГС для их регистрации, либо расходиться по домам. Обычно мужчины за полгода близких отношений ясно понимают, хотят ли они продолжать их. Конечно, в вашем случае надо набраться смелости и спросить, не стали ли вы «третьей лишней»… Сама собой ситуация не рассосётся. Она может затянуться очень надолго, а может случиться так, что вас поставят «перед фактом». В любом случае, если хотите сохранить отношения, разберитесь, что вы утратили за три года, каких поводов было больше с вашей стороны – для грусти или для веселья?     

Вопрос 3.

Здравствуйте. У меня не было серьезных отношений уже более двух лет. Последние закончились также быстро, как и начались. Но в этом не было для меня ничего удивительного — я заранее согласилась на них не по «большой любви», а исходя из какого-то своего расчета, который на тот момент считала верным. Но позже я не только увидела, но и поняла на деле, что это совершенно не мой человек. Теперь мы живем на разных планетах.

Не могу сказать, что и выбор «по любви» приводил меня к более радужному результату (именно это и стало причиной этих «отношений по расчету», которые также оказались провальными). Но не в этом суть. После ряда довольно печальных историй я поняла, что просто делаю неверный выбор в поиске «того самого». С одной стороны я хочу стабильности в отношениях и уверенности в завтрашнем дне, но также я боюсь, что такого не достойна, хотя по сути все при мне (и внешность, и финсостояние, и целеустремленность, и увлеченность жизнью, и та же хозяйственность). Однако я не гламурная туповатая девушка с белыми волосами и длинными ногами, которая каждый день щеголяет в мини-платьях и красит ногти по фен-шую. Я этот образ не приемлю, а успешные мужчины хотят чаще всего видеть рядом с собой такое вот «украшение».

Я уже отчаялась, поэтому совсем забыла, что это такое макияж и юбки, нет желания быть «звездой» и светить в пустоту. При этом, все это время, пока я одна, не удалось испытать симпатии ни к одному представителю сильного пола. 

3

Ответ:

Здравствуйте. То, о чем вы говорите, уже свидетельствует о легкой депрессии, некотором упадке  сил и настроения, и, возможно, потери веры в себя. Не случайно раньше были свахи, которые, пособничая молодым людям в совместной жизни, говорили: «У вас товар, у нас купец». Это означало, что у «товар нужно показать лицом», чтобы «купец проявил интерес». Вам нужно обязательно пройти личный психоанализ и найти причину того, почему «ваши батарейки так быстро разряжаются» и вы раздражаетесь. Дело не только в мужчинах, они не могут быть всегда только положительными, то есть обладать набором одних позитивных качеств. Они также хотят любви, понимания, признания, заботы. Им нужно, чтобы на них тоже обращали внимание девушки. К сожалению, они не будут тратить энергию на преодоление условностей, предрассудков. Поговорка «полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит» не работает. В себя нужно вкладывать, чтобы выглядеть привлекательно для противоположного пола. Тем более, что это не сложно. Можно купить качественные стильные вещи и научиться делать макияж. Блондинки с длинными ногтями – настоящие охотницы на мужей. Они ставят цели и достигают их. Они не ждут «милостей от природы», у них есть чему поучиться.

За консультацией Светланы Муганцевой можно обратиться по телефонам: 8-912-233-53-46 и 8-(343)-346-75-90. Сайт: www.vzapoy.net

Кроме того, вы можете присылать вопросы на нашу горячую линию по почте: redaktor@uralstudent.ru. Мы гарантируем анонимность и доброжелательность.




Отзывы
Анастасия  20.09.2013
Читаю и прямо дух захватывает! Глубокие ответы на почти вечные вопросы! Не пожалела времени, что до конца прочитала материал.

Сколько передач про отношения у нас по телевидению крутят. А что толку? Вас надо по телевидению показать! А то тысячи женщин, наверняка, мучаются подобными вопросами как в этой статье. Вы бы им и подсказали верный выход.
Светлана Муганцева  24.09.2013
Анастасия, спасибо за добрые слова. На телевидении я есть в программе "Горизонты психологии", на сайте ТВ "Резонанс" есть архивы передач.

И, надеюсь, буду здесь. Задавайте вопросы, приходите на прием.
Ксения  20.09.2013
Светлана, огромное Вам спасибо на то, что откликнулись на мою проблему и дали советы. Я очень ценю Ваше мнение и обязательно к нему прислушаюсь.
Светлана Муганцева  24.09.2013
Пожалуйста, Ксения. Удачи!
ххх  20.09.2013
Светлана, мне прям захотелось к Вам на личную консультацию. Не то что бы у меня проблемы, просто хочется услышать грамотное мнение такого человека как Вы. Вы так точно проникаете в суть проблемы, что я просто уверена, что поможете мне немного разобраться в сложившейся ситуации.
Светлана Муганцева  24.09.2013
Вот и хорошо, что вы готовы разбираться в сових чувствах.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург