«Ешьте мясо, но не ешьте человека», или немного о Великом Посте

Опубликовано: 25.03.2013
Просмотров: 1123

Отгремели масленичные гуляния, закончено массовое поедание разнообразных блинов. 17 марта все православные попросили друг у друга прощения (Прощёное воскресенье), чтобы приступить к посту.

Великий пост начался 18 марта. Это самый строгий пост, во время которого верующие соблюдают особое меню. Великий пост состоит из семи седмиц. В первую седмицу, которая идет с 18 марта по 24 марта, миряне вспоминают защитников веры. С 25 по 31 марта, во вторую седмицу, верующие почитают святителя Григория Паламу. Название третьей недели (1-7 апреля) говорит само за себя – Крестопоклонная. В четвертую неделю, которая длится с 8 по 14 апреля, православные вспоминают богослова Иоанна Лествичника. Пятая неделя (15-21 апреля) посвящена покровительнице кающихся женщин Марии Египетской. Шестая седмица начинается 22 апреля и завершается 28-го числа Вербным воскресением (День входа Господнего в Иерусалим). Седьмая седмица – это страстная неделя перед Пасхой, которая в 2013 году отмечается 5 мая.

Великий Пост имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. Христианских семей было ещё мало. Период перед Крещением был временем молитв и поста. Далее опыт поста переняли и христиане. Также считается, что Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Туда Спаситель был поведен Духом, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел. В настоящее время пост длится не 40 дней, а 7 недель. С течением времени, в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа была установлена Страстная Седмица поста (последняя  неделя).

В Великий пост нельзя есть то, что люди получают от животных (исключение сделано лишь для меда). Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сыр, конфеты, майонез, хлеб, выпечку. Рыбные дней немного: в Великий пост в 2013 году – это Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресенье, 28 апреля. Кроме того, в субботу, 27 апреля, в Лазареву субботу, разрешено есть рыбную икру, но запрещено употреблять в пищу рыбу. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки.

В Великий пост разрешено есть каши на воде, орехи, овощи, фрукты, грибы, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи. Кроме того, в меню можно добавить сухофрукты, компоты, кисели, чай, квас.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время понедельник, среда, пятница – дня сухоядения (вода, постный хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – дни горячей пищи без масла; суббота, воскресенье – дни пищи с растительным маслом.

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но Церковь разрешает не поститься больным, престарелым и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Хоть несоблюдение поста и считается грехом, но никто не станет заставлять отказываться от хлеба и молока 80-летнюю худосочную старушку. Разрешение на «смягчение» поста лучше всего получить у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему организму? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

Пост имеет две составляющие: телесную и духовную. Святитель Тихон Задонский  говорил: «Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?». Продолжая мысль святителя Тихона, и основываясь на опыте врачей-диетологов, можно с уверенностью заявить, что если рассматривать пост только как очередную «диету для похудения», то лучше не гневить бога, тем более что и похудеть вам вряд ли удастся!

Во время поста, помимо ограничения себя в еде, следует посещать церковь, думать только о хорошем, никому не желать зла, соблюдать заповеди. Желательно ограничить светское общение и внешние впечатления, например, нельзя ходить в кино, не стоит посещать концерты, лучше уменьшить просмотр телевизора и т. д. На время поста рекомендуется супружеское воздержание, т.е. никакого секса, максимум поцелуи!

Но главное, не забывать о том, о чем пишет святой Иоанн Кронштадтский: «Многие христиане… считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное, но без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас, прежде всего, Господь Бог наш?».

Усмиряя свою плоть, свои желания, мы укрепляем свою душу, она преображается только тогда, когда ей мы подчиняем тело. Говоря о том, что можно и чего нельзя в Великий пост, нужно вспомнить, что многие священники говорят — «ешьте мясо, но не ешьте человека», что означает, сдержанно и с пониманием относитесь друг к другу.

Ниже приведена молитва преподобного Ефрема Сирина, которая поможет всем тем, кто  решится соблюдать пост:

Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю,
даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
 
Будьте чисты перед богом и перед собой не только в дни Великого поста. Соблюдайте заповеди на протяжении всей жизни. Творите добро, и будет Вам счастье! Аминь.

По материалам православных газет текст подготовила Елена Рогачева









Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург