Отчисление и способы "борьбы" с ним

Опубликовано: 21.09.2012
Просмотров: 7983

Год назад, жарким летом, я шла из университета домой с подписанным приказом об отчислении с очного отделения первого курса. Но, если всех моих знакомых пугали этим листочком, то для меня он был дороже и прекрасней всего на свете. Логично предположить, что отчисление – это всегда беда. Но на то и даны исключения, чтобы неизменно подтверждать правила… Для некоторых, в том числе, для таких, как я, это стало счастьем.

Мыслим логично. Метод индукции.

Индукция подразумевает под собой налаживание логических связей от частного, к общему.

Именно таким методом пошёл мой знакомый - будущий юрист. Никита уже давно встречается с моей подругой Ксюшей, их роман никак не может выйти из периода розовых зайчиков и сердечек на открытках, они стабильная любящая пара. Но недавно, в месяце мае, у Ксюши появились соперники. А точнее, Никите сказали в деканате: «Или закрываешь долги, или вступаешь в длительные, болезненные и очень серьёзные отношения с Вооруженными силами Российской Федерации».

Так вот, возвращаясь к умному слову индукция. Никита не стал паниковать, а начал рассуждать, складывая маленькие кусочки своего плачевного студенческого прошлого в счастливое будущее с продлённым студиком на третий курс. Ситуация оказалась типичная: в деканате грозятся отчислить за долги, на носу летняя сессия, в руках повестка из военкомата.

Что делать в такой ситуации? Мой знакомый поступил просто: взял справку от том, что он является студентом такого-то курса такого-то университета, принёс в военкомат, таким образом откосив от призыва. До начала летней сессии договорился о пересдаче долгов с преподавателями. Когда в деканате услышали чёткие даты и время «исправительных работ», в приказах фамилия молодого человека фигурировать перестала. Кстати, чтобы не сойти с ума на сессии, все пересдачи были назначены на осень.

Как говорится, разделяй и властвуй. Если ситуация складывается не в вашу пользу, причиной отчисления является неуспеваемость или непосещение, помните, что главное – не паниковать. Надо разложить проблему на составляющие и придумать выход для каждой маленькой проблемы. Таким образом, решив маленькие части головоломки, вы соберёте всю картинку.

Мыслим психологично. Метод ухода.

Далеко не всегда отчисления удаётся избежать. И в таких случаях не остаётся ничего, кроме как уйти из университета, но сделать это с наименьшими последствиями.
Ещё незабвенный дядюшка Фрейд выделял в способах решения конфликтных ситуаций метод ухода или, как его назвал Карл Густав Юнг, метод игнорирования. Мой друг Лев всегда пользовался именно им. Когда случалось что-то плохое, он сначала уходил в себя, а потом уходил от всех. Так он покинул три разные рок-группы, также покинул родной город, когда поступил в университет и также покинул родную страну в прошлом году. Ситуация была, как говорил сам горе-барабанщик, патовая. Конфликт с преподавателем по матану набирал обороты изо дня в день. Дошло до того, что с последней пересдачи кандидат математических наук выгнал студента собственными руками, а вслед ему запустил его сумку.

prosvetlenieТо ли из-за внутренней оптимистичности, то ли из-за привычки не обращать внимания на всё бренное и простое, Лев грустил не о подкатывающем персте судьбы в виде приказа ректора, а о сломанных барабанных палочках, которые оказались в тот день в той самой сумке.

Наступил июнь, допуск к сессии не был получен. Долг составлял 6 зачётов с первого по третий курс, все у одного преподавателя. Попытавшись выпросить сдачу у другого преподавателя, мой творческий товарищ столкнулся со стеной непонимания. Именно после этого у него и родилась его идея.

Итак, ситуация: отчисление неизбежно, вы не справляетесь с долгами, в деканате вам сочувствует даже декан, а ректор здоровается с вами по имени. Выход один: бежать, но не на отчисление, а в академический отпуск.

Как я узнала, сидя в непривычно пустой квартире Льва, 2 июня прошлого года, он уезжает на Шри-Ланку медитировать, концентрировать Ци и искать чакру вдохновения, уезжает на год. Прибежав в деканат и нажаловавшись на тяжёлую судьбу, он выбил себе академический отпуск, который собирается использовать для саморазвития и поиска Шамбалы. В тот день вечером он улетел, но обещал вернуться. Через год. Чтобы восстановиться в ВУЗе и попытать счастья ещё раз.

Мыслим оптимистично. Метод скоростной.

Итак мы уже рассмотрели ситуации, когда отчисляться не хочется и когда не хочется, но приходится, пришло время подумать о том, когда хочется и даже очень. И чем быстрее, тем лучше.

Так было лично у меня. Я поступила на бюджет и к концу первого курса выла от ужаса, потому что поняла, что прогадала со всем: с ВУЗом, со специальностью, - что надо было идти совсем в другое место.

Что сделать в такой ситуации?

bureaucracyВо-первых, надо учитывать, что после написания заявления на отчисление нужно будет ждать выхода приказа от недели до двух.

Во-вторых, заявление лучше написать в начале июля до того, как все нужные люди уйдут в отпуск и до того, как старшекурсники начнут бегать и выцарапывать свои дипломы. Принимайте во внимание то, что придётся подписать обходной лист, на это может уйти как один день, так и целая неделя.

В-третьих, после подписания обходного листа и получения приказа надо ещё получить оригиналы документов. Как показала практика, этот кабинет работает в пятницу тринадцатого только во время полнолуния.

Ну и наконец, с оригиналами своих документов, с копией приказа об отчислении вы можете счастливо начинать новую жизнь.

Мыслим нетипично. Метод переживаний.

Что делать, если тебя отчислили нежданно-негаданно? Что если ты этого не предполагал и уж точно не хотел?

Прежде всего, стоит обсудить возможность восстановления, если такой не предвидится, то придётся идти домой и рассказывать родителям о своих прегрешениях, лить слёзы раскаяния и изображать переживания.

Прошёл год, Никита успешно учится на юриста, я поступила в другой ВУЗ и теперь полностью довольна, а Лев так и не вернулся, наверное, он всё-таки нашёл где-то там Нирвану. Так что помните, любой поворот судьбы может быть как плохим, так и хорошим. Будьте оптимистами!

Влада Согрина




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург