Екатеринбург кофейный: карманный справочник городского кофемана

Опубликовано: 12.05.2012
Просмотров: 748

Кофе для нас – это ритм жизни, стиль мысли и уже почти субкультура. Кофеманов влечет изысканный аромат, богатая история удивительного напитка и разнообразие вкусов: каждый может отыскать идеально свой. УралСтудент предлагает изучить небольшой путеводитель по миру кофе для тех, кто путается в кофейных картах меню.

Любителям классики

Заслуга изобретения эспрессо принадлежит Луиджи Беццера, который в 1901 году сконструировал первую механическую кофеварку для баров. Прогрессивная для того времени машина использовала горячую воду под большим давлением и позволяла за полминуты перенести весь вкус и аромат из зерен в чашку. Чуть позже две итальянские семьи – Гаджиа и Павони - наладили серийное производство эспрессо-машин и ввели в моду культуру потребления кофе.

Для того, чтобы и вы научились разбираться в этой культуре, расскажем об основных разновидностях «правильного» кофе:

- эспрессо: ровно 30 мл кофе в маленькой кружечке. Хорош, чтобы проснуться или взбодриться. Для тех, кому такой порции мало, существует «доппио», или двойной эспрессо, в два раза большего объёма.

- эспрессо американо: версия классического эспрессо, в своё время адаптированная под вкусы жителей США. По сути дела, это та же самая порция эспрессо, разбавленная пятью порциями воды. Большой и мягкий, американо хорошо прижился и в России.

- ристретто: по количеству - в два раза меньше эспрессо (всего 15 мл), за счет чего обладает самым концентрированным вкусом - не для неженок!

- лунго: с виду не отличить от доппио, но по вкусу этот вид кофе более мягкий. Однако, несмотря на мягкость, с ним стоит быть осторожней: из всего перечисленного лунго - первый по содержанию кофеина. Эффект ощутим почти сразу.

- капучино: любимое многими сочетание эспрессо и молочной пены. Именно на капучино можно встретить латте-арт (рисунок, получающийся при вливании молока в кофе) – это, как правило, сердце, «перо» или яблоко, хотя иногда попадаются настоящие сложные шедевры. К слову, заказывая капучино, всегда можно попросить что-нибудь нарисовать: любой бариста (так называют того, кто готовит кофе) будет только рад возможности потренировать художественные навыки.

- латте (внимание: ударение в этом слове ставится на первый слог): очень много молочной пены и классический эспрессо. Латте понравится тем, кто любит сливочный вкус и кофейный аромат, кроме которого обнаружить что-то кофейное в нём затруднительно.

- макиато: подаётся в чашке для эспрессо и представляет собой ристретто с молочной пеной, выглядит как мини-капучино, но крепче по вкусу.

Изумительный классический кофе можно попробовать в кофейне «Золотое Яблоко» (Малышева, 83, второй этаж парфюмерного магазина).

Сластёнам

Любителям сладкого кофе подойдут кофе-гляссе (с добавлением мороженого), венский меланж (со взбитыми сливками и тёртым шоколадом), фраппе (со льдом и сладким сиропом), а также капучино с различными добавками. Кроме того, любое заведение предлагает коктейли по собственным рецептам.

Гурманам

french-press-pouringТем, кто ценит тонкость и видит красоту в нюансах, стоит попробовать кофе во френч-прессе (крупномолотые зёрна, залитые кипятком). В таком исполнении действительно ощутима разница между сортами кофе-зёрен. Но, дабы не разочароваться, не стоит слишком буквально понимать указанные в меню «цветочные нотки» или «карамельное послевкусие»: вкусовые ощущения – дело субъективное, и не исключено, что в чашке колумбии конкретно вы обнаружите лесной орех или же, наоборот, не обнаружите ничего, кроме самой колумбии. Ещё один маленький нюанс: разливать поданный кофе по чашкам лучше не сразу; постарайтесь запастись терпением и дождаться, когда он приобретёт кофейный чёрный цвет.

За кофе во френч-прессе лучше отправляться в Traveler’s Coffee (ТЦ Мытный Двор) – здесь, пожалуй, самый богатый выбор сортов и брендов в Екатеринбурге

Любителям экзотики

Помимо эспрессо-машины и френч-пресса, излюбленным способом приготовления является  кофе по-турецки (он же – по-азиатски, по-арабски и по-восточному). Варится такой кофе примерно 20 минут в турке, нагреваемой раскалённым песком. Неспешность ритуала наводит на мысли о своеобразной кофейной церемонии, поэтому от вас потребуется особый настрой.

Кофе в турке – густой и бархатистый, но более резкий по вкусу. Иногда его готовят со специями: солью, перцем, кардамоном. Если вы привыкли к традиционному эспрессо, кофе по-турецки сначала покажется непривычным и не обязательно приятным. Но обещаем: со временем втянетесь.

Не во всех кофейнях варят восточный кофе, зато его можно попробовать в большинстве ресторанов.

Творческим натурам

kofe po turetckiТем, чья душа жаждет креатива, стоит попробовать готовить кофе дома: в кофе-машине, кофейнике, френч-прессе или турке. Изобретая собственные коктейли, совершенствуясь в их украшении, вы порадуете друзей, и, вероятно, найдёте новых.

Для того, чтобы результат творчества вызывал гордость, необходима чистая вода и только свежий кофе. Небольшой совет: отправляясь за зёрнами в супермаркет, лучше выбирать вакуумные упаковки с «многоразовой» застёжкой, ибо на открытом воздухе зёрна теряют вкус и аромат за 2-3 недели. Молотый кофе «выдыхается» ещё быстрее, поэтому если вы сторонник специализированных магазинов чая и кофе, лучше покупать его в количестве, достаточном всего для пары дней.

Нетерпеливым

Чуткие к запросам современного мира, промышленные производители создали растворимый (сублимированный) кофе. Для его изготовления сначала варят натуральный кофе, а затем с помощью вакуума или фильтрации убирают из него всю воду. Конечный результат  метаморфоз - те самые гранулы, из которых в два счёта можно получить чашку ароматного напитка. Вопреки общему убеждению, в растворимом кофе нет ничего вредного, но и о пользе говорить не приходится.    

Спорщикам

Несмотря на выпады противников кофезависимости, пить кофе в умеренных количествах, несомненно, полезно. Содержащийся в зёрнах кофеин  (прозрачное вещество без вкуса и запаха) является природным антиоксидантом. Как и большинство полезных веществ, он очень хрупок и на открытом воздухе испаряется (и если официант не поторопится принести заказ, через пару минут кофеина вам не достанется совсем).

Помимо общеизвестных бодрительно-пробудительных, у кофе есть огромное число менее известных, но любопытных свойств:

- сочетание кофе+сладкое даёт невероятный прилив энергии, сохраняющейся длительное время. Это свойство используют профессиональные спортсмены, которым коктейли с кофеином и быстрыми углеводами служат «подзарядкой» перед тренировкой.

- кофе с добавлением алкоголя расковывает и расслабляет, но не лишает ясности мысли и чёткости действий. Традиционны кофе по-французски (с коньяком) и по-ирландски (с виски); но подойдёт и любой другой кофейный коктейль с крепким алкоголем.

- если в течение дня вам предстоят большие умственные нагрузки,  сварите с утра кофе в турке с парой листиков розмарина: эфирное масло пряности ощутимо повышает количество и качество мыслей, а кофеин помогает концентрироваться.

Надеемся, что после краткого экскурса в море вкусов, хотя бы одним ценителем кофе в Екатеринбурге станет больше. Хотя, говоря по правде, самое замечательное в кофе – не вкус, не история и даже не его чудесные свойства, а способность согревать любой разговор и сближать людей. Так что берём друзей - и на покорение просторов кофейного Екатеринбурга!

Екатерина Лаврикова




Отзывы
Eugene_Val  12.05.2012
Кофе по-ирландски - классная весчь! ;-)




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург