Человек рассеянный

Опубликовано: 19.08.2011
Просмотров: 4203

Это они забывают снять бахилы, когда выходят из поликлиники, и шлёпают синими полиэтиленовыми ногами на радость прохожим. Это они, два часа проискав очки и кипя от досады, обнаруживают их у себя на лбу. Это они переходят дорогу на красный свет, считая перелётных уток в небе. Они – люди из удивительного племени - рассеянных.

Общие факты

Рассеянный человек решительно ничего не может поделать со своим поведением! Голова уж у него так устроена. Мысли витают где-то далеко, поэтому он очень удивляется, обнаружив себя на незнакомой улице или на лекции по физике. Ведь только что рассеянный сражался в уме с королём Артуром и даже почти победил его…

У рассеянного человека очень много мыслей в голове одновременно, а внимание рассредоточено. Именно рассеянные забывают в магазине сдачу – 4 тысячи 523 рубля «на чай». Или же, наоборот, забрав сдачу, через пару часов возвращаются и пытаются доказать, что им ничего не сдавали, для верности вывернув кошелёк и карманы пиджака. В кармане непременно обнаруживается дырка, а потерянная сдача спокойненько шуршит и бренчит в подкладе. Рассеянный страшно смущается, долго извиняется и убегает за шоколадкой.

Рассеянный может весь день проходить в майке задом наперёд и в шапке шиворот-навыворот, при этом даже не заметив, что вслед ему хихикают. Потому что именно сейчас рассеянный изобретает вечный двигатель, мало того – почти изобрел! Но, вот досада, возле дома проехался на банановой кожуре, набил шишку и напрочь забыл, о чём думал!

Кстати, о шишках. Рассеянные часто забывают посмотреться в зеркало, поэтому часто становятся объектом насмешек. Именно у рассеянного на лбу пишут зубной пастой в пионерском лагере «дурак», а он наивно ходит с этим украшением до отбоя. Потому что, умываясь, случайно три раза почистил зубы, но забыл помыть лоб.

Рассеянный никогда не помнит, куда положил паспорт или полис, хотя сто раз клялся себе завести под них отдельную папочку. Папочку-то он завёл, но вот где она? Или, хотя бы, как выглядит? После многочасового поиска заветная «папочка» находится в старом валенке на антресолях, за банкой огурцов, под сломанным зонтиком. Рассеянный облегчённо вздыхает, вытаскивает паспорт и перекладывает папку в более удобное место – под кровать, в чемодан с гвоздями.

Как избавиться от рассеянности?

Рассеянность – это неумение сосредоточиться на чём-то одном и «витание в облаках». Причины могут быть разными. Человек может быть от природы мечтателем и романтиком, которого вообще мало волнуют житейские вопросы. Вторая причина – усталость и постоянные стрессы. Если вы недосыпаете, не любите свою работу, вынуждены в день воспринимать огромное количество информации, то немудрено, что организм дает сбой. Такова защитная реакция – уставший, перегруженный мозг впадает в спячку и вывешивает на двери грозную табличку «Не будить!».

В любом случае, стоит соблюдать несколько правил:

1. Хорошо высыпаться и побольше отдыхать. Сходите в отпуск, причём проведите его не у телевизора, нагружая мозг ненужными новостями и ток-шоу. Лучше смените обстановку, съездите к морю или хотя бы почаще выбирайтесь на природу. Нервная система непременно скажет «спасибо!», а вы вернётесь к работе свеженьким, как огурчик.

2. Развивайтесь интеллектуально. Но чтение книг, даже очень хороших, может даже усугубить рассеянность и окончательно утопить разум в «мире грёз». Лучше порешайте кроссворды и сканворды, пособирайте кубик Рубика, сыграйте в нарды или в шахматы. Еще можно помочь младшему брату решить задачки по алгебре и геометрии. В общем, занимайтесь тем, что улучшит логическое мышление.

3. Принимайте витамины! Хотя бы время от времени стоит пропить полный курс любых поливитаминных препаратов. Для мозга очень полезны такие вещи, как Гинкго билоба, женьшень, витамины группы В, лецитин и старый добрый «Глицин». Можно посоветоваться с врачом, и он назначит специальные препараты для концентрации внимания и памяти.

4. Правильно питайтесь. Мозг любит орехи и сухофрукты (особенно финики), свежие овощи (лидер – брюссельская капуста), апельсины, ананасы, мюсли, рыбу, кефир. Можно даже дополнительно попринимать рыбий жир. А не любит наша память фаст-фуд во всех его проявлениях.

5. Придумайте себе правила. Хотя бы какие-то пункты выполняйте обязательно: «перед уходом проверить утюг, плиту и посмотреться в зеркало», «пересчитывать сдачу, не отходя от кассы», «ключ носить строго в правом кармане сумке» (а то он у вас валяется, где ни попадя!). Для особо рассеянных правила рекомендуется повесить на входную дверь.

Идея этой статьи пришла ко мне вчера, когда я вышла из поликлиники в бахилах (не в первый раз, между прочим…). Так что, она и про меня немножко. А может быть, и про вас. Удачи всем рассеянным!

P.S. Между прочим, Альберт Эйнштейн тоже был жутко рассеянным. Однажды Эйнштейн в задумчивости шёл по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой:

- Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон".

Приятель удивился:

- Но я ведь и есть Стимсон!

Эйнштейн возразил:

- Это не важно - всё равно приходите.

Ну и кто вспомнит профессора Стимосона? А кто помнит Эйнштейна? То-то же.

Анна Глянченко




Отзывы
Юрри$  22.03.2012
Зато каждый день людей радуешь)




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург